Генштаб ВС РФ: ВСУ до сих пор не нашли эффективную защиту от бомб с УМПК
МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины (ВСУ) до сих пор не могут найти эффективные средства защиты от авиабомб с унифицированным модулем планирования и коррекции (УМПК). Об этом заявил председатель военно-научного комитета Вооруженных сил РФ - замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Трушин.
Он рассказал, что в ходе специальной военной операции (СВО) военными учеными на постоянной основе анализируются результаты применения и эксплуатации в боевых условиях около 500 образцов вооружения и военной техники (ВВТ). Информация об их преимуществах и недостатках поступает из войск через научно-исследовательские институты Минобороны России напрямую предприятиям-разработчикам для принятия мер по их улучшению и повышению боевых возможностей.
"За время СВО приняты решения по модернизации более 190 образцов вооружения и устранению ряда недостатков, выявленных в боях, - сказа Трушин в интервью "Красной звезде". - Так, УМПК позволил повысить дальность применения авиационных бомб, превратив их при минимальных затратах в оружие, от которого украинские войска до сих пор не могут найти эффективных средств защиты".
Также он рассказал о модернизации военных автомобилей путем установки бронекабин и дополнительного бронирования отдельных элементов, оборудовании автомобилей уже на заводах средствами РЭБ. Несколько успешных доработок проведен и по повышению помехозащищенности высокоточных средств поражения, что позволило парировать активное применение противником современных средств радиоэлектронной борьбы.
Кроме того, не останавливается работа по изучению возможностей нештатных образцов, поступающих в войска по линии региональных органов власти, общественных организаций и волонтеров, добавил он. Перечень таких образцов насчитывает несколько сотен беспилотных летательных аппаратов и робототехнических комплексов различного базирования, средств связи и радиоэлектронной борьбы, а также средств противодействия вражеским робототехническим комплексам.
"Многие из этих образцов, сделанных в основном "народным ОПК", положительно себя зарекомендовали, и в ближайшее время их закупка будет проводиться по линии Минобороны России", - заметил Трушин.