В Совфеде сочли русофобской глупостью слова главы МИД Чехии о мире на Украине
Чешские политики обращаются к идеям нацистского прошлого и ради нанесения вреда России готовы поддерживать продолжение украинского конфликта, не обращая внимания на жертвы среди украинцев. Соответствующее заявление в беседе с "Известиями" сделал первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.
Во вторник глава МИД Чехии Ян Липавский заявил, что прекращение огня лишат Киев "законного места" в Евросоюзе и НАТО, а это приведет к "награждению Кремля". Липавский также поинтересовался, захочется ли украинцам жить в мире, где Россия вернула себе замороженные активы.
"Чехия давно скатилась к своему нацистскому прошлому, когда она сотрудничала с фашистской Германией и обеспечивала войска вермахта первосортным оружием, боеприпасами и так далее. К сожалению, в потомках тех чехов проснулся этот дух. Они же от конфликта на Украине ничего не теряют, а там погибают люди, разрушаются здания. Зачем они желают этого своим союзникам?" - спросил Джабаров.
Сенатор обратил внимание на объективное существование серьезных внутренних проблем у Евросоюза. Джабаров подчеркнул, что в ближайшее время ряд государств может покинуть объединение, как это уже сделала Великобритания.
При этом высказывания, подобные тому, что допустил Липавский, просто безграмотны и вредны для народа Украины. При этом Прага ничего не теряет от боевых действий, поэтому готова поддерживать идею о "войне до последнего украинца".
Джабаров предположил, что отказавшаяся от российского газа Чехия со временем попытается восстановить сотрудничество с Москвой, поскольку западные союзники Чехии не помогут.
28 января президент РФ Владимир Путин отмечал, что у лидера киевского режима Владимира Зеленского нет прав подписывать документы в случае переговоров между Москвой и Киевом. По его словам, если сейчас вести переговоры, то они будут нелегитимными, так как президентский срок Зеленского давно истек.
По словам Путина, если у западных спонсоров Киева есть желание добиться урегулирования, они могут быстро найти юридические способы "закрыть вопросы правового характера, в том числе и отменить указ о запрете переговоров".