Мой Пархоменко. В биографии сегодняшнего именинника из числа моих знаменитых земляков немало противоречивых фактов и наверняка многое мифологизировано. Однозначно лишь можно сказать, что его история типична для времени, в...

24.12.2024, 10:33
Читать на сайте Newskiev.ru

Мой Пархоменко

В биографии сегодняшнего именинника из числа моих знаменитых земляков немало противоречивых фактов и наверняка многое мифологизировано. Однозначно лишь можно сказать, что его история типична для времени, в котором ему суждено было родиться. Он прожил всего 34 года, но по праву занимает свое место в пантеоне героев гражданской войны.

24 декабря 1886 года в казачьем селе Макаров Яр Славяносербского уезда Екатеринославской губернии родился будущий легендарный комдив Александр Пархоменко. В семье было пятеро детей. Мама умерла рано, и Александр, чтобы помочь отцу растить младших братьев и сестер, ушел на заработки в Луганск. Пешком, за 40 километров. Помогал там своему деду развозить воду, работал и дворником, и мальчиком на побегушках в колбасной лавке, и лакеем у фабриканта. Потом устроился на завод Гартмана. Здесь Пархоменко познакомился с Климом Ворошиловым, и именно с той поры он в революции. В 1906 году поднял на восстание крестьян в родном селе. В 1917 руководил в Луганске боевыми дружинами, которые обеспечивали реальный порядок на улицах, по сути, Пархоменко создал в городе рабоче-крестьянскую милицию. В 1918 он – особоуполномоченный 10 армии РККА.

Косая сажень в плечах, могучий рост, настоящий богатырь – современники оставили о Пархоменко воспоминания как о безудержно храбром человеке, порой не в меру вспыльчивом. Он лез, как говорят, в самое пекло. Наверное, поэтому именно ему поручили в 1919 году ликвидацию банд атамана Григорьева в только что ставшей советской Украине. В Екатеринославе, нынешнем Днепре, отряду Пархоменко из шестисот человек противостояла шеститысячная банда григорьевцев. И он фактически единолично обезвредил командование повстанцев. За что получил свой первый орден боевого Красного знамени. А потом был Ростов-на-Дону, и там, будучи комендантом города, Пархоменко не сумел справиться с пьянством и грабежом своих подопечных, за что его приговорили к расстрелу. Сам Буденный просил о его помиловании перед Ворошиловым, но тот заступаться за земляка и друга не стал. От расстрела Пархоменко спасло лишь вмешательство Сталина и Орджоникидзе. Его назначают командующим 14 дивизии Первой конной армии. И он снова проявил доблесть и недюжинную силу в боях – за участие в советско-польской войне 1919-21 годов Александра Пархоменко наградили вторым орденом Красного знамени.

Такая вот траектория биографии красного командира – с орденами и трибуналами, со взлетами и падениями – характерна для смутной и страшной поры гражданской войны. Типична для того времени и личная трагедия семьи Пархоменко – младший брат его, Артем, был анархистом и примкнул к бандам Махно. В январе 1921 года в Черкасской области от рук махновцев погиб и сам Александр Пархоменко. Тоже история темная, до конца не понятная, но тем не менее красочно описанная в кино. По одной из версий, Пархоменко и несколько его товарищей попали в засаду, когда считали, что махновцы окружены и уже фактически обезврежены.

Но похоронили комдива в Луганске с пышными почестями. Могила в сквере Революции в центре старого города сохранена и по сей день. «Здесь встали рядом, годы победив, любовь отцов и преданность сыновья. Здесь в сквере спит прославленный комдив, всегда держа клинок у изголовья», – это Михаил Матусовский в чудном стихотворении «Мой город».

В Луганске много чего носит или носило его имя – квартал, проспект, машиностроительный завод и до недавнего времени средняя школа 20. Макаров Яр в 1951-ом, в годовщину гибели, был переименован в село Пархоменко. #мои


В тренде

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Newskiev.ru