Леонид Слуцкий: Сегодня многие вспоминают о 80-летии Ялтинской конференции, заложившей фундамент послевоенного мироустройства
Сегодня многие вспоминают о 80-летии Ялтинской конференции, заложившей фундамент послевоенного мироустройства. Но лишь в России говорят о ее уроках.
Ялтинские договоренности считаются примером проявления конструктивных подходов ради достижения мира и создания контуров общей безопасности. Переговоры вела Большая тройка – Сталин, Рузвельт и Черчилль. Но что послужило основой для равноправного диалога с учетом баланса интересов всех сторон? Ответ очевиден: неизбежность победы СССР и решающая роль советского солдата в разгроме фашизма. Тогда это безоговорочно признавали все союзники по антигитлеровской коалиции. Признавали, но, как оказалось, не смирились.
Запад совсем скоро попытается переиграть и выстроить «мир, основанный на правилах». Своих правилах. Фултонская речь Черчилля 5 марта 1946 года, давшая старт «холодной войне», последовавшие за этим гонка вооружений, распад СССР и Варшавского Договора, расширение НАТО к российским границам, фальсификация истории Второй мировой войны с попытками предать забвению подвиг красноармейцев, создание антиРоссии на Украине и отказ от конструктивных предложений Москвы по обеспечению мира и неделимой безопасности. Все это звенья одной цепи, которою долгие годы пытались набросить на нашу страну. Но тщетно. Итог – начало СВО и крах западноцентричного мироустройства.
История циклична. И снова Россия воюет с фашисткой гидрой. И снова русские воины неизбежно одержат победу в борьбе с неонацистской хунтой. И снова (рано или поздно) придется договариваться. Но мы хорошо усвоили все уроки, в том числе и событий после Ялты-45. Мир должен быть прочным, справедливым, без гегемонии и колониализма, а значит многополярным и безопасным в равной доле для всех. Мы готовы к любым переговорам только на таких условиях. И снова задам вопрос: найдутся ли для этого на Западе личности масштаба Рузвельта?