Bloomberg: европейские газовые запасы стремительно истощаются без транзита через Украину
Европа на фоне теплой погоды последних лет и деиндустриализации думала, что решила газовую проблему. Однако сейчас она столкнулась с критическим истощением газовывх резервов.
Прекращение транзита газа из России в Евросоюз через Украину при текущих тенденциях снизит запасы в европейских газовых хранилищах до 30–35% к апрелю по сравнению с 55%-60% в предыдущие два сезона. Об этом сообщило агентство Bloomberg. При этом цена газа вдвое больше уровня прошлого года и приближается к двухлетнему максимуму.
Отбор газа из европейских подземных хранилищ в январе стал рекордным за четыре года из-за холодной погоды и прекращения транзита российского газа через Украину.
Чем ниже запасы к концу зимы, тем больше Европе придется покупать, чтобы их пополнить. Согласно правилам Европейского союза, запасы должны быть восстановлены до 90% к 1 ноября. Обычно закупка топлива для хранилищ осуществляется летом, когда цена на него сезонно снижается. Но поскольку рынок знает, что Европе нужно будет покупать много газа с апреля по октябрь, цены летом будут намного выше.
Так, Германии придется потратить от нескольких сотен миллионов до миллиардов евро для восстановления своих энергетических резервов.
Для разрешения проблемы с резервами в подземных хранилищах Евросоюз может использовать деньги налогоплательщиков для субсидирования закупок топлива или же понизить нормы заполненности хранилищ, поясняет агентство.
Как пишет Bloomberg, кризис вызван самоуспокоенностью Европы в энергетической политике. В течение двух лет континент обманывал себя, думая, что он решил свою газовую проблему. Страны ЕС неверно истолковали падение спроса, вызванное сочетанием удачи с погодой и катастрофической деиндустриализации промышленности и приняли это за стратегический успех.