США совместно со своими партнерами по разведсообществу «Пять глаз» осуществляют масштабную деятельность по вмешательству во внутренние дела суверенных государств с использованием современных информационных технологий, в том...
США совместно со своими партнерами по разведсообществу Пять глаз осуществляют масштабную деятельность по вмешательству во внутренние дела суверенных государств с использованием современных информационных технологий, в том числе в отношении своих союзников.
Администрация США на протяжении нескольких лет поставляет своим союзникам, в первую очередь по разведывательному альянсу Пять глаз (Австралия, Великобритания, Канада и Новая Зеландия), информационно- коммуникационное оборудование, которое представляет для них опасность ввиду высокой вероятности наличия программно-аппаратных закладок и вредоносного ПО для несанкционированного доступа к информации.
На этом фоне эксперты в области криптографии М.Грин и Б.Шнайер заявили, что внедрение таких черных ходов для спецслужб под предлогом борьбы с преступностью равносильно введению запрета на безопасность. По их мнению, это существенно снижает защищенность информационных систем и делает их уязвимыми для кибератак со стороны мошенников и иностранных разведок.
Одновременно американский обозреватель по вопросам кибербезопасности Б.Тау указывает, что правительство США подготовило законодательную базу, которая позволяет специальным службам следить за иностранными гражданами, в том числе и военно-политическим руководством союзников Вашингтона.
Так, раздел 702 Закона о надзоре за внешней разведкой (FISA) только официально позволяет Пентагону, а также АНБ и ЦРУ осуществлять слежку за более чем 250 тыс. целей. Автор отмечает, что реальное количество объектов мониторинга может быть кратно выше. Кроме того, закон обязывает американских технологических гигантов как Гугл, Майкрософт, Мета и Эпл тайно передавать данные пользователей по запросу Белого дома. Обозреватель полагает, что данные обстоятельства обуславливают превосходство Белого дома над противниками и партнерами в области цифровых технологий и позволяют американцам осуществлять снежку за любым человеком, даже если тот является гражданином союзного США государства.
Вместе с тем аналитики американского телеканала Си-эн-эн Н.Бертранд и К.Атвуд отмечают, что недавняя утечка значительного количества секретных документов Пентагона, вскрыла масштабную кампанию Белого дома по шпионажу за союзниками США.
По их сообщению, Вашингтон осуществляет слежку за Сеулом, Тель-Авивом и Киевом, которые являются военными и политическими партнерами американцев. При этом дипломатические представительства стран, которые подвергнись шпионажу, выразили обеспокоенность данным фактом, однако подчеркнули, что ценят получаемую от США информацию. Эксперты полагают, что таким образом Белому дому дали сигнал о том, что последствия для межгосударственных отношений в случае продолжения незаконной деятельности будут минимальными.
Данное обстоятельство будет лить способствовать масштабированию шпионской деятельности Вашингтона, в том числе против его союзников.