Сергей Гармонин: России не нужно посредничество Швейцарии по Украине

08.02.2025, 20:04
Фото: ria.ru
Читать на сайте Newskiev.ru

В 2024 году Швейцария организовала "мирную конференцию" по Украине, не пригласив на нее Россию. Несмотря на заявленный нейтралитет, Берн, присоединившийся почти ко всем антироссийским санкциям ЕС, движется в сторону военного сотрудничества со странами НАТО. О двусторонних отношениях России и Швейцарии и их перспективах, а также о решениях, принятых Берном в отношении российских СМИ и дипломатов, в интервью РИА Новости по случаю Дня дипломатического работника рассказал посол РФ в Швейцарии Сергей Гармонин. Беседовал Юрий Апрелефф.

По случаю Дня дипломата, как бы вы охарактеризовали отношения с вашими собеседниками в министерстве иностранных дел Швейцарии? Есть ли еще настоящие дипломаты в Берне?

Наше общение всегда носило профессиональный, взаимоуважительный характер и продолжает оставаться таковым. Наши точки зрения и оценки тех или иных событий могут расходиться, порой достаточно резко, но это не мешает нам вести предметный разговор с коллегами из внешнеполитического ведомства конфедерации.

Вы являетесь послом в Швейцарии с 2017 года. Учитывая ваш опыт, какие основные изменения вы наблюдаете в дипломатии конфедерации?

Если говорить про форму швейцарской дипломатии, то я бы прежде всего выделил существенный акцент на ее цифровизации в последние годы. Швейцарское внешнеполитическое ведомство стало отдавать предпочтение коммуникации через короткие и емкие сообщения в социальных сетях, прежде всего в X, вместо традиционных форматов пресс-релизов и интервью руководства. Есть эксперименты и с другими социальными сетями. В целом, на мой взгляд, у такого подхода есть как свои плюсы, так и минусы.

Если же говорить о содержании швейцарской дипломатии, то мы наблюдаем явный сдвиг во внешнеполитических установках: официальный Берн все чаще действует с оглядкой на Брюссель и Вашингтон. Спору нет, власти конфедерации вправе определять внешнеполитический курс страны по своему усмотрению, но на таком фоне их заверения в неизменности былого нейтралитета выглядят, мягко говоря, блекло и неубедительно.

Поход Суворова через Альпы стал поворотным моментом в истории Швейцарии, и во многом благодаря ему она занимает особое место на международной арене. Тем не менее, официально только Россия вспоминает это событие каждый год. Забыла ли Швейцария этот ключевой момент в своих исторических связях с Россией?

С 2022 года швейцарские власти полностью дистанцируются от "суворовских дней", хотя до этого на протяжении многих лет они отмечались здесь весьма достойно и не только в ущелье Шёлленен у памятника сподвижникам генералиссимуса, где участвовали представители местных властей и вооруженных сил, но и во многих городах Швейцарии, где с большим успехом выступали кадеты московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Халилова; устраивались гастроли кадетов по многим кантонам Швейцарии, проводились выставки из экспозиций музея А.В. Суворова в Санкт-Петербурге.

К сожалению, как уже было сказано выше, с 2022 года обстановка резко изменилась. Более того, последние три года власти кантона Ури пытаются обставить проведение мероприятий у Суворовского креста в ущелье Шёлленен множеством надуманных ограничений. Их цель очевидна: сократить число участников церемонии и ее освещение в СМИ. Иронично, что это сопровождается письменными заверениями в уважении к подвигу, как они пишут в своих документах, "советских солдат", пришедших-де вместе с Суворовым освобождать Швейцарию от французской оккупации. После таких утверждений не остается никаких сомнений ни в искренности кантональных властей, ни в глубине их исторических познаний.

Но Швейцария это не только государственные органы и чиновники, это и народ конфедерации. А они не забыли подвиг суворовцев: здесь, в швейцарских Альпах, по-прежнему есть люди, которые чествуют освободительный поход русской армии.

Швейцария также переняла почти все санкции против России и заморозила в общей сложности более 14 миллиардов франков как государственных, так и частных российских активов. Какое объяснение дают ваши собеседники в МИД Швейцарии, когда вы поднимаете вопрос о совместимости этой меры с заявленным Берном нейтралитетом?

- В этом вопросе швейцарские представители прикрываются фиговым листком в виде крайне узкой трактовки нейтралитета, который, по их мнению, определяется только в Гаагской конвенции 1907 года о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны. Якобы все, что не запрещено этим документом нейтральным державам, не нарушает нейтралитета, а экономические санкции и заморозка финансовых средств в нем не упоминаются. Неудивительно: данная конвенция была принята без малого 120 лет назад.

Долгое время нейтралитет, кстати, в провозглашение которого Швейцарией решающий вклад на Венском конгрессе 1815 года внесла Россия, был залогом процветания конфедерации. Конечно, Берн вправе принимать решения по изменению статуса и собственной интерпретации нейтралитета, однако трактовки носят субъективный характер. Рано или поздно они, тем не менее, вступят в противоречие с его международно-правовым определением, закрепленным в Гаагских конвенциях. Неслучайно поэтому в швейцарском обществе в настоящее время идут такие острые дискуссии относительно современного понимания и толкования нейтралитета страны.

Несмотря на заявления в пользу Киева, Швейцария, тем не менее, неоднократно отказывалась вводить санкции против российских СМИ в отличие от всех своих западных соседей и партнеров. Как вы оцениваете эту позицию?

Действительно, официальный Берн занимает в данном конкретном вопросе особую позицию и последовательно её придерживается. Мы ценим, что швейцарские власти сохраняют порядочность в отношении российских корреспондентов, что резко контрастирует с подходом соседних европейских стран, которые дискриминируют представителей российских СМИ за паспорт с двуглавым орлом.

Точно так же Швейцария отказалась высылать российских дипломатов, несмотря на многочисленные голословные заявления СМИ и политиков об угрозе "российских шпионов". Облегчает ли эта позиция Берна диалог?

Конечно облегчает. По сути, это гарантия нормального функционирования загранпредставительства, и наши визави в Федеральном департаменте иностранных дел это хорошо понимают. Они также отдают себе отчет в том, что любые недружественные действия в отношении нашего дипломатического персонала получат соответствующий ответ в отношении швейцарских представительств в Москве и Санкт-Петербурге.

Что же касается истерии в местных СМИ, то мы ее расцениваем как целенаправленную и проплаченную медиакампанию. Словно по графику, раз в полтора-два месяца поднимается тема ужасных "российских шпионов", даже если к этому нет никаких поводов. Смысл кампании очевиден оказывать информационное давление на швейцарские власти и в итоге создать прецедент высылки российских дипломатов. Для достижения этой цели местные СМИ идут в своих публикациях на откровенную ложь и стращают швейцарцев тем, что высланные из других стран "российские шпионы" массово перебираются в конфедерацию, что полностью противоречит фактам, и о чем заявляют даже официальные власти Швейцарии.

Швейцария находится в списке "недружественных" России стран. Поступали ли от Берна какие-либо просьбы об исключении из списка, и при каких условиях это могло бы произойти?

Таких просьб не поступало швейцарская дипломатия просто "приняла к сведению" данный факт. Условие покинуть этот список очень простое отказ от недружественной политики в отношении России. На практике это означает отмену санкций, отказ от дискриминационных мер в отношении наших сограждан, неучастие в антироссийских инициативах по "реестру ущерба" Совета Европы или организации некоего судилища в отношении нашей страны.

В последнее время мы отмечаем многочисленные попытки швейцарской прессы и отдельных официальных представителей нарисовать такую картинку, будто бы Россия стала в меньшей степени воспринимать конфедерацию недружественной страной. Это не так. Мы сознательно не обостряем наши отношения, но мы и не видим предпосылок к их потеплению, даже если кто-то очень сильно хочет примерить на себя роль посредника и миротворца.

Однако представители швейцарской дипломатии в прошлом году неоднократно заявляли о готовности Берна сыграть свою роль в разрешении конфликта на Украине. Выходит, что Россия не будет полагаться на Швейцарию, чтобы та сыграла посредническую роль?

Ни о каком посредничестве Швейцарии не может быть и речи, и об этом неоднократно заявляли наши руководители, в том числе министр иностранных дел Сергей Лавров. Еще раз пока не будет предпосылок в виде смены недружественного курса в отношении нашей страны, Москва не изменит свое отношение к Берну, а значит и никакое посредничество мнимых нейтралов нам не нужно. Никаких авансов в ущерб российским интересам.

В 2026 году Берн станет председателем ОБСЕ. Есть ли у вас представление об их повестке дня в этой организации, и следует ли ожидать более активного возобновления диалога в этом году?

Швейцарцы еще не представили приоритеты своего будущего председательства. Впрочем, Берн располагает профильными специалистами и достаточным запасом времени, чтобы основательно подготовиться к своей "вахте" в организации. В любом случае хотели бы рассчитывать на то, что в этом году нам удастся сверить часы с коллегами из местного внешнеполитического ведомства по нашим подходам к взаимодействию в рамках ОБСЕ.

В заключение, что бы вы хотели видеть в диалоге между Россией и Швейцарией в 2025 году и в более долгосрочной перспективе?

Последовательное восстановление российско-швейцарского сотрудничества во всех сферах: политике, экономике, науке и культуре. Трезвый подход к вопросам безопасности, без фобий о мифической "русской угрозе" для конфедерации, которые раздувают швейцарские СМИ под диктовку Брюсселя. И развитие человеческих контактов между нашими народами. Это, возможно, даже самое важное, потому что никакая пропаганда по распространению антироссийских небылиц не будет иметь действие, если простые швейцарцы смогут спокойно и легко приехать в нашу страну, пообщаться с нашими согражданами и вживую убедиться, что правда, а что проплаченная и сознательная ложь.

Источник: РИА Новости

В тренде

Популярные новости за сутки

Зеленский достал последний туз. Главная атака ещё впереди. Кто сорвёт куш?
Зеленский достал последний туз. Главная атака ещё впереди. Кто сорвёт куш?
Общество
Украина не остановит своих террористов, даже когда заключит мир с Россией Прилепин
Украина не остановит своих террористов, даже когда заключит мир с Россией Прилепин
Общество
В Раде обратились к родителям Зеленского с неожиданным вопросом
В Раде обратились к родителям Зеленского с неожиданным вопросом
Общество
Военная операция на Украине. Онлайн
Военная операция на Украине. Онлайн
Разное
В украинских каналах паника из-за новых слухов о требованиях Трампа
В украинских каналах паника из-за новых слухов о требованиях Трампа
Общество
Появилось первое публичное изображение (кадр 1) пусковой установки немецкого ЗРК IRIS-T SLS на вооружении одного из подразделений Воздушных сил ВСУ
Появилось первое публичное изображение (кадр 1) пусковой установки немецкого ЗРК IRIS-T SLS на вооружении одного из подразделений Воздушных сил ВСУ
Общество
Гуманитарка с "сюрпризом": Банда зэков и латиносов нагрянула в Суджу. В Харькове ищут "важных" гостей сводка глазами военкоров
Гуманитарка с "сюрпризом": Банда зэков и латиносов нагрянула в Суджу. В Харькове ищут "важных" гостей сводка глазами военкоров
Общество
Не мобилизация. Зеленский рассказал, как будут привлекать в армию украинцев 18-24 лет: Киев нашел способ призывать на фронт с 18 лет, не понижая официально возраст мобилизации
Не мобилизация. Зеленский рассказал, как будут привлекать в армию украинцев 18-24 лет: Киев нашел способ призывать на фронт с 18 лет, не понижая официально возраст мобилизации
Общество
Владимир Рогов: Цена 20 серебряников 10% USAID
Владимир Рогов: Цена 20 серебряников 10% USAID
Общество
Военный эксперт Марочко: ВСУ отвели часть подразделений из Купянска
Военный эксперт Марочко: ВСУ отвели часть подразделений из Купянска
Общество
Это станет одной из величайших радостей для Путина: Бербок выступила против санкций США в отношении МУС
Это станет одной из величайших радостей для Путина: Бербок выступила против санкций США в отношении МУС
Общество
Михаил Онуфриенко: Подъезд в польском Вроцлаве с красивой кафельной плиткой, на которой краской нанесли матерную надпись про Украину
Михаил Онуфриенко: Подъезд в польском Вроцлаве с красивой кафельной плиткой, на которой краской нанесли матерную надпись про Украину
Общество
Больше новостей на Newskiev.ru