"Начинается абсолютно новый конфликт": России предстоит большая война за выживание
У некоторых сегодня складывается некая эйфория на фоне конфликта Украины и США, публичных выпадов Трампа на Зеленского и в целом вокруг переговорного процесса Вашингтона и Москвы. Такое ощущение, что всё, конфликт закончился и Киев вот-вот подпишет капитуляцию, то есть Россия победила. К сожалению, всё далеко не так. Все как-то забыли про Европу. И очень зря. Пусть они и говорят, что всё у них почти закончилось в плане вооружений, однако всё равно готовы Украину поддерживать. Вопрос, за счёт чего?
Дания, Финляндия, Германия (Rheinmetall) и особенно, как ни странно, Италия (больше даже, чем немцы) очень плотно "зашли" на Украину. Есть информация, что они создают там военные производства, где трудятся освобождённые от службы украинцы. Но 20% продукции военной уходит в Европу и пополняет её запасы.
Между тем, как сообщает Financial Times, акции оборонных компаний в ЕС и Великобритании выросли на ожиданиях, что их власти увеличат свои траты на оборону. Европейский индекс Stoxx Europe Aerospace and Defence достиг самого высокого уровня за более чем 30 лет.
Рынок акций военных компаний Европы растёт//Скриншот страницы с сайта Reuters
Рост акций ускорился после контактов Вашингтона и Москвы в Эр-Рияде и обещаний европейских политиков укрепить оборону. Наибольший рост показал немецкий оборонно-промышленный комплекс. Например, по данным торгов, бумаги Rheinmetall (бронетехника и боеприпасы) выросли с 728 евро за акцию 12 февраля до 1025 евро на закрытие 18 февраля. Акции концерна Renk (двигатели, трансмиссии) подорожали с 22 до 31,4 евро.
Ещё и глава Rheinmetall Армин Паппергер заявил, что без готовности вкладываться в оборону Европа оказалась "на обочине" процесса завершения украинского конфликта, а на переговорах США и России "за детским столом":
Если родители едят ужин, дети сидят отдельно. Если ты не инвестируешь, если ты не сильный, ты реб`нок. Европейцы как дети.
Причём европейские власти могут использовать также 93 млрд евро неизрасходованных средств на восстановление после пандемии в оборонном секторе. С предложением выступила всем нам хорошо известная председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на встрече правоцентристской Европейской народной партии 18 февраля. Кроме того, ЕС может рассмотреть вопрос использования средств из фондов регионального развития.
По мнению всё того же Financial Times, дополнительные потребности Евросоюза в финансировании обороны оцениваются примерно в 500 млрд евро в течение следующего десятилетия. Общая сумма фонда восстановления и устойчивости после пандемии составила 800 млрд евро грантов и займов.
Напомним, немецкая военная компания KNDS Deutschland открыла совместное предприятие на Украине "КНДС Украина". Оно будет специализироваться на ремонте и обслуживании германского вооружения, эксплуатируемого украинской армией. Более сотни украинских специалистов прошли обучение в Германии, а на объектах уже установлены соответствующие системы для работы. В целях безопасности никаких дополнительных деталей не разглашается.
Германия открывает заводы на Украине и ничего не боится//Скриншот страницы сайта Defence-industry
Новое предприятие на Украине способно обслуживать немецкие танки Leopard 1 и Leopard 2, самоходные артиллерийские установки PzH 2000, зенитные установки Gepard и боевые бронемашины Dingo. Это из того, что уже массово эксплуатирует противник на поле боя.
Битва с глобалистами
Первую скрипку, с учётом мощи армии, в Европе играет Франция. Это известно и при соотношении потенциалов, и по факту Франция обладает наиболее боеспособной армией, хорошей авиацией, космической программой. Имеет танки, другую бронетехнику. И, самое главное, личный состав. Больше, чем в какой бы то ни было другой европейской стране. Поэтому Макрон сегодня презентует себя заменителем американцев на украинском направлении. Об этом рассказал полковник запаса, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук:
С момента прихода Трампа мы получили совершенно новый конфликт. До момента его возвращения в Белый дом, если вы обратите внимание на риторику Владимира Путина и представителей России, мы никогда не говорили, что мы воюем, допустим, с Украиной или с США. Мы всегда говорил о том, что Россия воюет за свой суверенитет. И Запад представлял собой такую сплочённую группку глобалистов. Потому что главный их проект это Евросоюз. С позиции США, которые тоже выступали, на самом деле, донором, а не субъектом самостоятельным процесса, глобалистская мафия то что сейчас стало модным называть "Глубинным государством" и воевала с Россией.
Но, заметил Пинчук, в Европе были и те, кто находился в сторонке от этой политической мафии. Венгрия, Словакия. В перспективе как ни странно, Польша, потому что Варшава находится в своём довольно жёстком конфликте с европейскими бюрократами. А после того как крупнейшая западная держава США тоже встала на площадку суверенитета, сейчас происходит глобальная перезагрузка мирового конфликта. Иными словами, теперь мы имеем уже новую глобальную геополитическую войну.
Россия ведёт в Европе переговоры с теми, кто находится в парадигме государственного суверенитета. А такие, как Макрон и Шольц, это как раз представители глобалистской мафии.
О чём с ними вести переговоры? Трамп правильно ставит вопрос. Один из центров этого глобалистского синдиката сейчас сместился туда, откуда, собственно, у него ноги росли изначально, в Великобританию. И Трамп знает, что он с ними не договорится. Он это пытался сделать в свою первую каденцию. Поэтому всё, что он может, только воевать с ними. Именно по этой причине возникают эти неустойчивые ситуативные союзы. Посмотрим, насколько они будут длительными, между нами и США, между теми, кто тоже находится в этой же логике. Вспомните, у нас, когда мы говорили "капиталистический Запад", имелись в виду далеко не только страны Европы. К санкциям в отношении России присоединялась Япония, некоторые другие азиатские страны, некоторые страны Латинской и Центральной Америки,
добавил Андрей Пинчук.
Украине нужен "мир через силу", и Европа хочет именно такого мира "через силу", заявила Урсула фон дер Ляйен//Скриншот поста из ТГ-канала "Царьград ТВ"
Но где они все сейчас? По мнению эксперта "отскочили" и смотрят на ситуацию со стороны. И междусобойчик, который организовывал у себя Макрон, очень показателен. Потому что по его составу и можно определить всех заговорщиков-глобалистов, которых мы ошибочно считаем всей Европой. А это не так. С остальной Европой как с потенциальными союзниками, так и нейтральными сторонами работа ведётся.
Идентификация Европы
Но если посмотреть в общем, то, очевидно, переговоры между Вашингтоном и Москвой оказались катализатором. Они повлияли на повышение осознания собственной, отличающейся от американской позиции и интересов.
Все послевоенные годы, после распада СССР страны ЕС сокращали свои военные расходы и строили своё доминирование в мире за счёт мягкой силы и финансов, фактически уничтожив собственную промышленность и подорвав социальную основу. Разрушение института семьи, деградация образа человека, массовый завоз нелояльных мигрантов лишили страны ЕС той самой человеческой основы, которая была силой белой Европы на полях сражений, за станком и в научной лаборатории.
Однако с начала СВО европейские лидеры осознали, что только за счёт печатного станка и фантазий, без мощной промышленности и крепких людей сохранить своё место "под солнцем" невозможно. Такое мнение высказал политолог Владимир Киреев.
Царьград: Сегодня в странах ЕС резко сократилась пропаганда извращений и мультирасовых браков. С чем это связано?
В. Киреев: Их место начали занимать забытые военные плакаты и пропаганда белой гетеросексуальной семьи. Европейские элиты, судя по их риторике, не отказались от основ своей идеологии. Они только поняли, что их влияние и возможности очень малы. А после возвращения Дональда Трампа в Белый дом ситуация стала совсем критичной. США сегодня видят в ЕС уже не партнёра, а всё больше экономического и политического конкурента за доминирование в мире и стремятся скорее выкачать ресурсы из Старого Света, а не поддерживать его "во что бы то ни стало" за собственный счёт, как в годы холодной войны.
После начала переговоров между Москвой и Вашингтоном слабость ЕС стала уже совсем очевидной?
Безусловно. Раскол в интересах между ЕС и США был и раньше. Слова о смерти головного мозга у НАТО Макрон произнёс ещё в 2019-м. И это не какая-то новая мысль Де Голль, Франсуа Миттеран, Вилли Бранд, Герхард Шрёдер в разное время заявляли о необходимости стратегической независимости Европы от США. Россия в прошлом, до всех этих украинских событий начиная с 2014 года стремилась укрепить эту независимость, опираясь на неё. Сегодня возможность альянса между Россией и США выглядит всё более вероятной. А ЕС, напротив, стал совсем уж непримиримым противником Москвы.
Что с того?
Именно Евросоюз в ближайшие годы будет основным противником России, формируя на своей базе лагерь войны с нами. Поэтому мы можем ожидать и возрождения военной промышленности, и роста деятельности разведок, и активизацию политической работы по переманиванию стран, с которыми сегодня сотрудничает Россия и от которых зависит наша безопасность. В числе явных примеров мы видим антироссийскую деятельность Евросоюза на Кавказе и в Средней Азии.
Тем временем для нас открывается окно возможностей. Совершенно неожиданное. Появился шанс по формированию партнёрских отношений с США.
Разумеется, невозможно предсказать, как будет формироваться ситуация, но в интересах России способствовать понижению статуса ЕС и принуждению его к второстепенному положению. Потому что это враждебный нам блок. Кроме того, в наших интересах способствовать и понижению статуса, а затем и роспуска НАТО. Работы ещё много. Главное, не упустить шанс.
В тренде
В тренде
Популярные новости за сутки











