«Крым – ничей!» – Британия подводит идеологическую базу для нападения на полуостров

10 июня 2025, 17:29
«Крым – ничей!» – Британия подводит идеологическую базу для нападения на полуостров«Крым – ничей!» – Британия подводит идеологическую базу для нападения на полуостров

Крым ничей! Британия подводит идеологическую базу для нападения на полуостров. Великобритания усиленно работает над когнитивной деоккупацией Крыма, лишая полуостров любой национально-культурной привязки, чтоб затем объявить его зоной интересов британской короны.

На это в докладе на Соловьёвских чтениях в рамках фестиваля Великое русское слово обратила внимание доцент СевГУ, кандидат филологических наук Ольга Москаленко, передает корреспондент ПолитНавигатора.

По ее словам, даже не пытаясь маскировать своё участие в столкновении России и Украины, англичане активно вкладываются в работу с исторической памятью, формулируя задачу по когнитивной деоккупации Крыма в коллективом сознании. Ее цель избавиться от концепта российский Крым, внедряя в обществе убеждение, что Россия связана с полуостровом исключительно силовыми сценариями, начиная с 1783 года.

История Крыма трактуется так: золотой век Крымского ханства был разрушен с появлением на полуострове русских. После Крымской войны Крым и Севастополь прочно обосновались в национально-исторической памяти британцев.

Очередной виток интереса к Крыму проснулся в период революции, когда противопоставляли английскую демократию и варварство большевиков. Положение Крыма характеризовалось как запустение. Заголовки кричали: зверства над мусульманами, каннибализм в Крыму, бегство народов из разорённого русскими большевиками Крыма.

Во время Второй мировой войны британские СМИ также активно проводили параллели с Крымской войной, и освобождение Крыма и Севастополя было использовано как повод напомнить о победе Великобритании.

Поэтому совершенно не удивительно, что в 2014 году была развёрнута активная компания со стороны Запада по внешнему противодействию возвращению Крыма в Россию через так называемый дискорд аннексии (несогласие аннексии). С началом специальной военной операции незаконная аннексия сменилась на оккупированную, захваченную территорию, поддерживая необходимый уровень антироссийских настроений, в том числе за счёт поддержки действий террористического характера на территории Севастополя и Крыма руками своего политического вассала Украины, при этом не теряя общественный консенсус, - отметила ученый.

Она подчеркнула, что сейчас идет процесс семантической денационализации Крымского полуострова, для именования которого зарубежные эксперты начинают использовать региональную принадлежность - Черноморский полуостров, чтобы исключить привычные культурно-исторические ассоциации.

Латинские, тюркские, греческие названия не подходят. Ни Тавридой, ни Крымом, ни как-либо ещё. Это просто условно-черноморский полуостров. И таким образом логика восприятия Крымского полуострова, как многовекторного геополитического цивилизационного перекрёстка, развивается по принципу не принадлежит никому принадлежит всем, - указала Москаленко.

Председательствующий на чтениях депутат Госдумы Константин Затулин подчеркнул, что Великобритания была и остается историческим противником России. Загнав себя в тупик референдумом о выходе из ЕС, англичане ищут, где что плохо лежит. И взгляд их новь уперся в Россию.

Насколько я понимаю, именно британские адмиралы сегодня дистанционно нажимают на клавиши, фактически задавая тон в военно-морских операциях на Чёрном море. Я не поддерживаю те голоса, которые у нас звучат с экранов, что Европа и Великобритания - это вчерашний день, они ничего не могут, у них ничего нет. Они используют свои морские навыки, чтобы здесь разделять и властвовать. Они пытаются вновь обрести свою империю за счёт новых союзов с теми же поляками, эстонцами, турками и азербайджанцами, - отметил политик.

Он рассказал, что Институт стран СНГ проводит круглые столы о роли Великобритании и Франции в Чёрном море, Приднестровье, Молдавии, Румынии.

Оказалось, что наша академическая наука настроена на глобальное противостояние с США, упуская Великобританию и Францию, потому что команды не поступало. Но если всё время находиться в обороне, мы всё время будем опаздывать, заключил Затулин.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Newskiev.ru