Музей обороны Севастополя представил в ретрокинотеатре «Украина» выставку «Сталин – Рузвельт – Черчилль. Последняя встреча». Проект посвящен 80-летию проведения Ялтинской конференции, проходившей с 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму.

По словам кураторов, задача выставки – показать значимость решений, принятых в Ялте, для всего мира, а также подчеркнуть роль тех, кто остался за кадром официальной хроники, но сыграл немалую роль в организации конференции.

В экспозиции – более 120 оригинальных предметов из фондов Музея обороны Севастополя, а также частных архивов и коллекций. Гости ретрокинотеатра смогут познакомиться с фотографиями и документами, рассказывающими об основных этапах подготовки и ходе конференции, ее участниках, а также увидеть форму, предметы оружия и личные вещи бойцов и командиров Приморской армии, войск НКВД, моряков и летчиков Черноморского флота, участвовавших в обеспечении безопасности участников мероприятия. Экспонаты дополнены материалами, представленными на планшетах.

Посетители увидят снимки, на которых изображены главы держав антигитлеровской коалиции Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль во время совещаний в помещениях Воронцовского, Ливадийского и Юсуповского дворцов, а также на территории Севастополя. Помимо этого, на выставке демонстрируются кадры с членами делегаций стран антигитлеровской коалиции, сопровождавшими первых лиц, – Народным комиссаром иностранных дел Вячеславом Молотов, послом СССР в США Андреем Громыко, госсекретарем США Эдвардом Стеттиниусом, начальником английского Имперского Генерального штаба Аланом Бруком и другими.

Среди уникальных экспонатов – портрет участника боев за освобождение Севастополя, генерал-полковника авиации Василия Ермаченкова, впервые представленный широкой публике. В период проведения Крымской конференции Ермаченков отвечал за безопасность перелетов самолетов союзников в Крым, охрану основных и запасных аэродромов, материально-техническое, вещевое и медицинское обеспечение. По итогам конференции он единственный из представителей командования Черноморским флотом получил орден Кутузова первой степени.

Выставка продолжит работу до 27 апреля.