"Европейская правда": сделка о недрах США и Украины касается 57 видов ископаемых

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Соглашение о недрах, подписанное между Киевом и Вашингтоном, касается 57 видов полезных ископаемых. Об этом сообщает украинское издание "Европейская правда", журналисты которой ознакомились с текстом документа.

В частности, речь идет о добыче алюминия, сурьмы, мышьяка, барита, бериллия, висмута, церия, цезия, хрома, кобальта, меди, диспрозия, эрбия, европия, фтора, плавикового шпата, гадолиния, галлия, германия, гольмия, индия, иридия, лантана, лития, лютеция, магния, марганца, неодима, никеля, ниобия, палладия, платины, калия, празеодима, родия, рубидия, рутения, самария, скандия, тантала, теллура, тербия, тулия, олова, титана, вольфрама, урана, ванадия, иттербия, иттрия, цинка, циркония, нефти, природного газа, отмечает издание, добавляя, что "документ касается только новых месторождений, лицензии на которые Украина будет выдавать после вступления соглашения в силу". Этот список может быть расширен только с согласия сторон.

Согласно документу, у США нет "права первой руки" для американских компаний в получении лицензий на добычу минеральных ресурсов, однако американские компании должны иметь доступ к аукционам или переговорам по покупке таких минералов на условиях не хуже других покупателей.

Соглашение не регулирует добычу и доходы от добычи других ископаемых. Также оно не касается доходов от украинской инфраструктуры, как первоначально предлагали США, отмечает издание.

Газета также сообщает другие подробности. В частности, соглашение устанавливает политические параметры сотрудничества двух правительств по разработке недр, продаже ископаемых, а также американской помощи, в том числе военной, которую Украина будет получать в дальнейшем. Однако немало деталей, в том числе имеющих политическое значение, будут прописаны в "техническом соглашении", которое "на данный момент не готово к подписанию". Соглашение, подписанное в среду, изложено на 12 страницах. Для сравнения издание указывает, что предыдущий проект, который США передавали Украине в марте, написанный таким же шрифтом, занимает более 90 страниц.

В соглашении нет упоминания о принципах управления инвестиционным фондом , а также об обязательствах США не забирать из фонда доходы в течение 10 лет, а реинвестировать 100% средств в восстановление Украины. Эти позиции должны быть прописаны в следующем соглашении, текст которого готовится, подытоживает издание.

Как отметил в своем Telegram-канале депутат Рады Ярослав Железняк, "вчера подписали первую часть: политическую-межправительственную, там в большинстве общие формулировки". "Она будет нуждаться в ратификации. Далее еще две части: договор между Международной корпорацией финансирования развития США и Агентством от Украины (это после ратификации) и техническая часть, как будет это действовать и распределяться. Еще надо будет менять ряд законов, включая отдельно бюджетный и Налоговый кодексы", - подчеркнул парламентарий.

Подписание соглашения

Ранее первый вице-премьер, министр экономики Украины Юлия Свириденко сообщила, что, согласно соглашению, в создаваемый двусторонний инвестиционный фонд Киев будет вносить 50% всех доходов от новой ренты и новых лицензий на добычу полезных ископаемых на новых участках. США и Украина будут иметь равные голоса в управлении фондом. Сделка не предусматривает прямых долговых обязательств Украины перед США.

Соглашение касается всех полезных ископаемых на территории Украины, в том числе нефти и газа. При этом государственные добывающие и перерабатывающие компании - "Укрнафта", "Энергоатом" и другие - остаются в собственности Украины. На протяжении первых 10 лет работы фонд не выплачивает дивиденды, все его доходы реинвестируются на Украине. Инвестиции будут направляться в разработку и переработку полезных ископаемых, а также на развитие инфраструктуры.