Как готовилась сделка между США и Украиной о полезных ископаемых

ТАСС-ДОСЬЕ. 1 мая 2025 года первый вице-премьер, министр экономики Украины Юлия Свириденко подтвердила подписание соглашения с США о полезных ископаемых, которое предусматривает создание совместного инвестиционного фонда. Соответствующую запись она сделала в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

ТАСС подготовил материал о подготовке сделки.

Вопрос о редкоземельных металлах на Украине

В ноябре 2024 года газета The Washington Post со ссылкой на источники в Киеве сообщила, что украинские политики предпринимают попытки уговорить избранного президента США Дональда Трампа оказать в будущем военную помощь Украине в обмен на энергоресурсы и полезные ископаемые страны. 25 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что США нуждаются в редкоземельных металлах Украины, в том числе литии, и намерены потребовать их в качестве платы за военную помощь.

3 февраля 2025 года Дональд Трамп на встрече с французским коллегой Эмманюэлем Макроном заявил, что Соединенные Штаты заинтересованы в получении редкоземельных металлов с Украины и добиваются от Киева соответствующих гарантий.

Украинские СМИ, комментируя слова Трампа, написали, что значительная часть украинских редкоземельных металлов, в которых заинтересованы США, находится на неподконтрольных Киеву территориях. Так, агентство УНИАН и издание "Инсайдер" привели данные украинского журнала Forbes, который по состоянию на апрель 2023 года оценил совокупную стоимость полезных ископаемых страны на сумму около $15 трлн. При этом более 70% запасов находится на территории Донецкой и Луганской народных республик, которые с 2022 года являются субъектами РФ, а также на территории Днепропетровской области Украины. 4 февраля после встречи в Киеве с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси Владимир Зеленский (избран президентом Украины в 2019 году, полномочия истекли в 2024 году) также признал, что большие объемы полезных ископаемых и редкоземельных металлов находятся на неподконтрольных Киеву территориях.

Предложение о передаче Западу доступа к месторождениям полезных ископаемых было одним из пунктов так называемого плана победы Зеленского, который он представил 16 октября 2024 года в Верховной раде. Документ состоял из пяти пунктов. В одном из них западным партнерам предлагалось заключить с Киевом соглашения о "совместной защите критических ресурсов" Украины, а также об инвестициях и использовании украинского экономического потенциала. При этом план содержал и ряд секретных приложений, которые власти Украины передали на Запад без публичного разглашения. В феврале 2025 года агентство РБК-Украина привело слова источника в офисе Зеленского, который подтвердил агентству, что у Украины есть "специальные ресурсы, в том числе редкоземельные ресурсы - уран, литий, титан, - и важно, чтобы это не досталось России". Поэтому, по словам источника, "Зеленский предлагал, чтобы это было специально защищено и специально использовалось с ключевыми партнерами".

Как менялась позиция Киева

7 февраля 2025 года Владимир Зеленский в интервью агентству Reuters заявил о готовности заключить сделку и предложил президенту США Дональду Трампу украинские полезные ископаемые и подземные хранилища газа в обмен на гарантии безопасности. При этом он уточнил, что Киев предлагает не передать Вашингтону свои месторождения полезных ископаемых, а "вести взаимовыгодное сотрудничество" по их совместной разработке. Помимо этого, он утверждал, что Киев и Вашингтон обсуждают идею использования подземных газовых хранилищ Украины для хранения сжиженного природного газа США.

11 февраля в интервью телеканалу Fox News Дональд Трамп не исключил, что захочет вернуть с Украины все потраченные на нее американским правительством деньги. При этом Трамп уточнил, что хотел бы получить эквивалент в виде украинских редкоземельных металлов на сумму около $500 млрд.

Изначально предполагалось, что соглашение может быть подписано на полях Мюнхенской конференции по безопасности 14-16 февраля. За несколько дней до этого, 12 февраля, Владимир Зеленский сообщил, что Украина получила от США проект соглашения. 14 февраля украинские СМИ написали, что Киев вернул проект США со своими правками. Позднее обозреватель The Washington Post Джош Рогин написал в соцсети X, что Владимир Зеленский отказался подписывать соглашение, предоставляющее Соединенным Штатам право на 50% запасов украинских полезных ископаемых. 16 февраля помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц в интервью телеканалу Fox News настоятельно посоветовал Зеленскому подписать документ, так как американцы "заслуживают компенсации за инвестированные в войну миллиарды".

17 февраля украинское издание "Европейская правда" со ссылкой на источники в делегации Украины в Мюнхене сообщило, что США удалили из текста договора о полезных ископаемых все ключевые правки, внесенные Киевом. Кроме того, американская сторона пыталась оказать давление на Киев, чтобы тот подписал изначальный вариант соглашения. Издание также подтвердило информацию о том, что документ предусматривает передачу США прав на 50% доходов от добычи украинских ископаемых, причем речь идет не только о редкоземельных металлах, но и о титане, уране, газе и нефти. Выдачей прав на добычу будет заниматься специальный инвестиционный фонд, который также должен финансировать восстановление Украины. США при этом получат право контролировать деятельность фонда. При этом в соглашении не зафиксированы какие-либо обязательства США по обеспечению безопасности Украины.

17 февраля Зеленский заявил журналистам, что договорился с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом разработать более детальный договор по полезным ископаемым, чем то соглашение, которое Киев отказался подписать на полях Мюнхенской конференции. При этом он продолжил настаивать на включении в документ положений о гарантиях безопасности Киеву (предоставление Украине либо членства в НАТО, либо альтернативы этому).

19 февраля на пресс-конференции в Киеве Зеленский назвал требование президента США Дональда Трампа к Украине вернуть потраченные на нее американским правительством $500 млрд "несерьезным" и призвал "разобраться с этой помощью". По словам Зеленского, у Киева абсолютно другие цифры: "Нам война стоила $320 млрд. $120 млрд потратила Украина, $200 млрд - США и ЕС, это пакет оружия. Всего США дали нам на сегодня более $67 млрд оружием и $31,5 млрд в виде прямой помощи в бюджет".

В тот же день Дональд Трамп, выступая на инвестиционном форуме в Майами (штат Флорида), заявил, что США потратили на поддержку Украины "на $200 млрд больше, чем Европа". При этом Европа дает деньги под гарантии в форме займа и вернут их, а США "просто отдают деньги", не получая ничего обратно. Вдобавок ко всему, заметил Трамп, Зеленский признал, что половина выделенных Америкой средств "пропала", но не знает куда. Кроме того, президент США заявил, что украинские власти сорвали сделку по редкоземельным элементам, но Вашингтон намерен вернуться к ее рассмотрению.

21 февраля портал Axios сообщил, что США передали Киеву обновленный проект соглашения по полезным ископаемым. В новую версию были внесены серьезные поправки, чтобы текст документа соответствовал законодательству Украины. Однако в офисе Зеленского заявили украинским СМИ, что документ все еще нуждается в доработке. 23 февраля на пресс-конференции в Киеве Владимир Зеленский заявил, что не хочет подписывать соглашение, за которое "будут расплачиваться 10 поколений украинцев", и обвинил Трампа в том, что тот хочет получить от Украины стопроцентную надбавку к оказанной ранее помощи.

24 февраля Дональд Трамп написал в социальной сети Truth Social, что сделка по редкоземельным элементам с Киевом призвана компенсировать поставки военной техники, а также десятки миллиардов долларов, которые предыдущая администрация Соединенных Штатов направила Украине. В тот же день в ходе встречи Группы семи в онлайн-формате приглашенный на нее Зеленский сообщил, что Украина все же планирует подписать соглашение о полезных ископаемых в Вашингтоне.

Подготовка к подписанию соглашения в феврале 2025 года

25 февраля 2025 года газета The New York Times сообщила, что новая версия соглашения содержит более выгодные для Украины условия по сравнению с предыдущими проектами, однако не включает запрашиваемых Киевом гарантий безопасности. В свою очередь Financial Times сообщила, что Украина согласовала с администрацией США условия сделки после изъятия из соглашения требования, согласно которому Киев должен был внести в инвестиционный фонд около $500 млрд. По данным европейских и украинских изданий, согласно тексту документа, США станут главным бенефициаром инвестиционного фонда для реконструкции Украины, в который будет поступать 50% доходов страны от полезных ископаемых, а также будут контролировать его деятельность, в том числе выдачу лицензий на разработку ископаемых, и проводить аудит. В текст было добавлено положение о том, что средства фонда будут инвестироваться в проекты на Украине. Соглашение носит рамочный характер, позднее будут разработаны специальные документы, регламентирующие деятельность фонда и другие аспекты экономического взаимодействия Украины и США.

26 февраля правительство Украины утвердило решение о подписании соглашения с США о разработке полезных ископаемых.

27 февраля президент США Дональд Трамп подтвердил, что намерен подписать с Владимиром Зеленским соглашение о добыче на Украине редкоземельных элементов и других минералов. Американский министр финансов Скотт Бессент в свою очередь заявил, что США и Украина согласовали сделку по полезным ископаемым, переговоры на эту тему завершены.

Скандал в Белом доме и срыв сделки

28 февраля 2025 года Владимир Зеленский прибыл в Вашингтон для подписания соглашения между США и Украиной о полезных ископаемых. Однако сделка была сорвана. В ходе беседы президента США Дональда Трамп и вице-президента Джей Ди Вэнса с Зеленским, проходившей в присутствии журналистов, между сторонами произошла словесная перепалка. В результате Трамп заявил о неготовности Зеленского к миру и проявлении неуважения к Соединенным Штатам. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Белого дома, американский лидер принял решение об отмене подписания соглашения о полезных ископаемых. Зеленского попросили покинуть Белый дом. Позднее стало известно, что Дональд Трамп дал указание приостановить все поставки военной помощи Киеву и обмен разведданными.

Однако после скандальных переговоров Владимир Зеленский в интервью телеканалу Fox News заявил, что все еще готов заключить сделку с США. 2 марта во время визита в Лондон он выразил уверенность, что последствия перепалки в Белом доме "будут преодолены" и вновь подтвердил готовность подписать с Вашингтоном соглашение о минеральных ресурсах. 4 марта Зеленский в X написал, что он и его команда "готовы работать под сильным руководством президента Трампа, чтобы добиться прочного мира", и подписать соглашение о полезных ископаемых.

Переговоры в Джидде

11 марта 2025 года в Джидде (Саудовская Аравия) состоялись переговоры делегаций США и Украины, по итогам которых стороны в том числе договорились как можно скорее заключить соглашение по разработке критически важных минеральных ресурсов, чтобы укрепить украинскую экономику. США также заявили, что возобновляют разведывательную и военную помощь Киеву.

На брифинге после переговоров глава офиса Зеленского Андрей Ермак сказал, что соглашение будет подписано тогда, когда США сочтут это удобным. В свою очередь Зеленский 12 марта выразил готовность заключить сделку, указав на то, что документ не удалось подписать раньше.

Подготовка нового проекта соглашения

25 марта 2025 года Владимир Зеленский сообщил журналистам, что США передали Украине новый проект соглашения по полезным ископаемым, в котором детально прописываются условия создания инвестиционного фонда. 27 марта депутат Верховной рады Украины Ярослав Железняк рассказал со ссылкой на проект документа, который ему передали представители правительства, что новый проект соглашения Украины и США касается всех полезных ископаемых, в том числе нефти и газа на всей подконтрольной Киеву территории. По данным Железняка, соглашение будет бессрочным и не предусматривает никаких гарантий безопасности для Украины. При этом в инвестиционном фонде, в который Украина обязана передавать доходы от полезных ископаемых, в качестве вклада со стороны США будет считаться помощь, оказанная Вашингтоном Киеву с 2022 года. Железняк также сообщил, что управлять этим инвестиционным фондом будет совет из пяти человек, из которых трое будут представителями США "с полным правом вето".

Газета "Европейская правда" 28 марта со ссылкой на подсчеты экспертов отмечала, что Украина по новому соглашению должна будет компенсировать США всю оказанную с февраля 2022 года военную, финансовую и гуманитарную помощь на сумму не менее $114 млрд, а по некоторым оценкам, более $120 млрд. При этом возвращенные Киевом деньги будут зачисляться в контролируемый США фонд по восстановлению Украины и будут считаться взносом США в этот фонд. Однако в тот же день Зеленский заявил, что Украина не будет признавать долгом военную помощь Вашингтона, полученную с 2022 года. 31 марта президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома указал, что если Зеленский попытается "отойти от сделки", то у него "будут большие проблемы".

11-12 апреля 2025 года в Вашингтоне прошли технические переговоры между украинскими и американскими представителями для обсуждения условий нового соглашения. По сведениям газеты The New York Times, в качестве консультанта Киев нанял юридическую фирму Hogan Lovells.

17 апреля 2025 года первый вице-премьер - министр экономики Украины Юлия Свириденко сообщила, что США и Украина подписали меморандум по соглашению о полезных ископаемых. 18 апреля его текст был опубликован на сайте украинского правительства. В нем отмечается, что США оказали Киеву "значительную финансовую и материальную помощь", но не содержится прямого признания Украиной долга перед Вашингтоном. В нем также говорится, что стороны учитывают решение Украины отказаться от ядерного арсенала по Будапештскому меморандуму "для укрепления международного мира и безопасности". Кроме того, согласно документу, стороны при подписании итогового соглашения будут избегать конфликтов с обязательствами Украины по вступлению в Европейский союз, а также с ее обязательствами перед различными кредиторами.

24 апреля 2025 года Владимир Зеленский признал, что Украина получила от США оружие и другую помощь на сумму не менее чем $105 млрд.