Депутат Рады Железняк: соглашение Украины и США несет риски для Киева

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Соглашение Киева и Вашингтона о полезных ископаемых предполагает риски для Украины, в числе которых потеря бюджетных средств, ограничение контроля над природными ресурсами, отсутствие гарантий безопасности. Об этом заявил депутат Верховной рады Ярослав Железняк в своем Telegram-канале, комментируя текст проекта соглашения.

По мнению парламентария, "есть риск потери части бюджетных доходов", так как "Украина отдает половину доходов от новых лицензий на природные ресурсы в фонд, что уменьшает потенциальные доходы украинского бюджета на долгие годы".

В числе рисков депутат назвал и ограничение контроля над природными ресурсами: "Приоритетные права фонда по инвестициям и покупке природных ресурсов могут существенно ограничить возможности Украины выбирать наиболее выгодные коммерческие условия и партнеров". Также Железняк упомянул ограничение финансовой самостоятельности: "Украина гарантирует свободную конвертацию гривны в доллары США и беспрепятственный перевод средств за границу без каких-либо дополнительных платежей или задержек. Однако в случае экономического кризиса (значительное ухудшение платежного баланса или сокращение золотовалютных резервов) Украина может временно вводить ограничения на переводы и конвертацию. Такие меры должны быть согласованы с США. При этом Украина обязана компенсировать фонду все убытки, которые могут возникнуть вследствие таких ограничений".

Четвертым риском Железняк назвал "существенные правовые ограничения и доминирование условий США", в частности, речь идет о "приоритетности соглашения над украинским законодательством, что ограничивает право Украины самостоятельно регулировать собственную законодательную среду в сфере инвестиций и природных ресурсов".

Подытожил парламентарий перечень рисков отсутствием гарантий безопасности для Украины: "Давайте откровенно - они (гарантии - прим. ТАСС) здесь отсутствуют".

Ранее в среду первый вице-премьер, министр экономики Украины Юлия Свириденко сообщила, что, согласно соглашению, в создаваемый двусторонний инвестиционный фонд Киев будет вносить 50% всех доходов от новой ренты и новых лицензий на добычу полезных ископаемых на новых участках. США и Украина будут иметь равные голоса в управлении фондом. Сделка не предусматривает прямых долговых обязательств Украины перед США. На протяжении первых 10 лет работы фонд не выплачивает дивиденды, все его доходы реинвестируются на Украине. Инвестиции будут направляться в разработку и переработку полезных ископаемых, а также на развитие инфраструктуры.