Эксперты: США получают абсолютный приоритет в управлении фондом по недрам

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Анализ доступных документов по американо-украинской сделке показывает, что США будут обладать абсолютным приоритетом при управлении создаваемым фондом по недрам. Об этом пишет украинское издание "Зеркало недели" со ссылкой на мнение экспертов в области экономики и права.

Во-первых, отмечают эксперты, во всех формулировках в отношении США используются термины "могут", "ожидают", а в отношении Украины - "обязана" и "должна". "Аналогичный суперприоритет получают и американские инвесторы, причем на всех этапах: инвестиционные проекты, лицензии, спецразрешения, права на покупку добычи, - отмечают собеседники издания. - Американские инвесторы будут получать всю информацию, которая потенциально может заинтересовать инвестора, первыми будут оценивать свой интерес в течение трех месяцев, и только если им не подойдет, свою очередь могут дождаться все остальные".

При этом существует неравенство и в административном аппарате будущего совместного инвестиционного фонда: в собственно управляющий совет будут входить равное число представителей США и Украины, однако в трех ключевых из четырех профильных комитетов будет по три американских топ-менеджера против двух украинцев.

Ранее депутат украинского парламента Ярослав Железняк заявил, что компания, зарегистрированная в США, вероятнее всего, станет управлять создаваемым Киевом и Вашингтоном инвестиционным фондом, куда будут перечисляться 50% всех доходов от новой ренты и новых лицензий на добычу украинских полезных ископаемых.

Соглашение Украины и США о недрах

Кабинет министров Украины 1 мая опубликовал текст подписанного с США документа по недрам. Многие СМИ и депутаты Рады, проанализировав его положения, высказали недовольство условиями сделки, отметив, что документ означает потерю Киевом части экономического суверенитета, в частности предоставляет США долговременный приоритет в вопросе доступа к украинским недрам, при этом он не включает гарантии безопасности, о которых так много говорили в офисе Владимира Зеленского. Многие депутаты заявляют, что парламенту представили не все документы, согласованные с Вашингтоном, а лишь первую и самую общую часть сделки, не содержащую основных условий и деталей.

Голосование в Раде по вопросу ратификации соглашения ожидается 8 мая. Несмотря на критику зафиксированных в нем условий, многие депутаты и местные эксперты полагают, что необходимые для принятия решения голоса собрать удастся.

После подписания соглашения с США первый вице-премьер, министр экономики Украины Юлия Свириденко сообщила, что США и Украина будут иметь равные голоса в управлении создаваемым фондом. Сделка не предусматривает прямых долговых обязательств Украины перед США. На протяжении первых 10 лет работы фонд не будет выплачивать дивиденды, все его доходы будут реинвестироваться на Украине. Инвестиции должны направляться на разработку и переработку полезных ископаемых, а также на развитие инфраструктуры.