Специалисты частично признали Чернобыльские земли безопасными для сельского хозяйства. Произошло это впервые с момента крушения 1986 года. Информацию сообщает The Independent.
Авторы отмечают, что чернобыльские сельскохозяйственные угодья признали пригодными для аграрных работ спустя десятилетия после техногенной ядерной катастрофы.
Проведённое специалистами исследование показало, что эффективная доза облучения сельскохозяйственных рабочих в разы ниже национального порога безопасности по территории Украины. Территория, пострадавшая от аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, вновь может быть использована под сельское хозяйство.
Сразу после катастрофы на ЧАЭС обширные территории северной Украины были признаны слишком опасными для ведения сельского хозяйства. Зона отчуждения Чернобыльской АЭС составила 4200 кв. км. вокруг атомной электростанции. По сегодня эта территория остается необитаемой и в настоящее время это один из крупнейших природных заповедников Европы.
В материале говорится, что Зона обязательного отселения площадью 2000 кв. км никогда полностью не была заброшена. Здесь остаются жить тысячи людей. За прошедшие с момента аварии годы уровень радиации в регионе значительно снизился из-за радиоактивного распада и эрозии поверхностных почв. Однако не проводили никакой переклассификации заброшенных земель с тех пор, как в 1991 году здесь ввели критерии зонирования.
Ещё до исследований учёных некоторые фермеры региона в последние годы проявили собственную инициативу и взяли ситуацию в свои руки — начали мелкомасштабное сельскохозяйственное производство.
Позже учёные провели обстоятельное исследование. Его результаты опубликованы в журнале Journal of Environmental Radioactivity, они подтверждают факт, что на большей части земель можно безопасно выращивать сельскохозяйственные культуры
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.