МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Первый вице-премьер, министр экономики Украины Юлия Свириденко сообщила, что первое заседание руководящего совета двустороннего фонда в рамках соглашения с США о недрах пройдет в конце июля.
"Планируем уже в конце июля провести первое заседание руководящего совета фонда. Это будет важный момент для запуска операционной части работы: утверждения комитетов, процедур, принципов отбора проектов", - написала она в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) по итогам встречи с министром финансов США Скоттом Бессентом.
Министр предложила расширить инвестиционный мандат фонда в сфере оборонной промышленности и страхования военных рисков. Как она утверждает, американские компании готовы инвестировать в фонд, но требуют гарантий.
Свириденко 23 мая объявила о запуске инвестфонда в рамках соглашения с США о полезных ископаемых. Она отмечала, что Киев будет вносить в него 50% всех доходов от новой ренты и новых лицензий на добычу полезных ископаемых. По ее словам, США и Украина будут иметь равные голоса в управлении фондом. Сделка не предусматривает прямых долговых обязательств Украины перед США, а также не содержит гарантий безопасности. На протяжении первых 10 лет работы фонд не будет выплачивать дивиденды, все его доходы будут реинвестироваться на Украине. Инвестиции будут направляться на разработку и переработку полезных ископаемых, а также на развитие инфраструктуры.
Кабинет министров Украины 1 мая опубликовал текст подписанного с США документа по недрам. Многие СМИ и депутаты Рады, проанализировав его положения, высказали недовольство условиями сделки, отметив, что документ означает потерю Киевом части экономического суверенитета, при этом он не включает гарантии безопасности, о которых так много говорили в офисе Владимира Зеленского. Кроме того, парламентарии возмущались тем, что Раде не представили два дополнительных документа, которые упоминаются в тексте основного соглашения. Тем не менее Рада 8 мая ратифицировала соглашение с США, а уже 12 мая Зеленский утвердил ратификацию.