МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Объем газа в подземных хранилищах Украины упал до исторического минимума. Об этом сообщил экс-глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.
"По состоянию на конец мая в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) хранилось лишь 2,02 млрд куб. м активного газа (или 6,62 млрд куб. м с учетом 4,6 млрд куб. м буферного активного газа, который не подлежит отбору) - уровень наполненности составлял 6,71%, - написал он в своем Telegram-канале. - Это самый низкий показатель за всю историю наблюдений".
По его оценке, "при сохранении нынешних темпов [закачки], до 1 ноября в хранилищах будет лишь 12,8 млрд куб. м (с учетом буферного газа), что на 800 млн куб. м меньше, чем прошлогодний план (13,6 млрд) - это создает риски для прохождения зимы 2025/26".
Как считает Макогон, главным способом решения проблемы должно стать увеличение импорта газа из Европы. С такой же оценкой ранее выступил депутат Верховной рады, первый зампредседателя парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.
2 июня Зеленский заявил, что Украине не хватает газа на сумму €1 млрд. По его словам, чтобы избежать дефицита, Украина в настоящее время пытается вести переговоры о закупке такого объема газа с Норвегией.
1 января транзит российского газа в Европу через территорию Украины был полностью остановлен из-за отказа Киева продлевать соглашение с "Газпромом". Остановка транзита повысила потребности самой Украины в техническом газе для поддержания давления в трубе. В итоге Киев вынужден закупать топливо по очень высоким ценам. С конца января украинская компания "Нафтогаз" начала импортировать газ, постоянно наращивая объемы закупок. С февраля запасы газа в ПХГ Украины остаются на рекордно низком уровне.