Санкции на российские удобрения и западные «миротворцы»

Financial Times (Великобритания). «Пошлины, чтобы помешать России наводнять рынок ЕС дешевыми удобрениями, — “что мертвому припарки”, предупредили европейские производители после обвала доходов за последние годы из-за резкого роста издержек. Лишившись возможности поставлять в ЕС трубопроводный газ с началом спецоперации на Украине, Россия вместо этого пустила его на производство и экспорт удобрений, не подпадающих под санкции. “Это демпинг как по учебнику”, — сказал руководитель одной из компаний по производству удобрений, попросивший не называть его имени. Удобрения имеют решающее значение для мирового сельского хозяйства. Один из ключевых ресурсов для их производства — природный газ. Из-за этого европейским производителям все сложнее конкурировать, поскольку цены высоки».

Times (Великобритания). «Германия выступает против, а Великобритания и Франция поддерживают размещение десятков тысяч военнослужащих на Украине, если будет принято соглашение о прекращении огня. Британия и другие европейские страны расходятся во мнениях относительно целесообразности размещения крупных миротворческих сил на Украине. Все больше людей сходятся во мнении, что для такого постконфликтного размещения сил потребуется "поддержка" Дональда Трампа и гарантии безопасности. Источник в британском правительстве сообщил, что Европа сама может организовать наземные силы, если потребуется, но министры просят США обеспечить "воздушное прикрытие" с помощью батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot, способных сбивать баллистические ракеты, или самолетов, обладающих средствами разведки и наблюдения, которых у Европы нет».

Military Watch Magazine (США). «Северный флот ВМФ России задействовал истребители МиГ-29К для проведения серии операций в Арктике, включающих полеты после окончания полярной ночи в условиях сумерек. По окончании цикла учений МиГи вернулись на постоянное место базирования в Североморск-3. Учения в Арктике проходили на фоне повышенного внимания к региону со стороны российских и западных военных ведомств, в том числе из-за заявлений президента Дональда Трампа после его избрания о намерении аннексировать стратегически важную арктическую территорию Гренландии. Завершение учений МиГ-29К также тесно связано с первым развертыванием российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 для длительных полетов над международными водами в 2025 году, которое произошло в Арктике».

Капрал для @sashakots