Подборка интересного из зарубежной прессы к вечеру 3 февраля.

The Guardian: Марко Рубио объявляет себя главой USAID, поскольку сотрудники не допускаются к работе. Белый дом подтвердил планы по его слиянию с государственным департаментом. В последние дни агентство стало точкой соприкосновения для усилий администрации Трампа по установлению контроля над федеральными расходами через так называемый «министерство эффективности правительства» (Doge) Илона Маска. В воскресенье двое высокопоставленных сотрудников службы безопасности USAID были отстранены от должности за блокирование доступа должностных лиц Doge к закрытой зоне, на следующий день после того, как сайт агентства был отключен, а Маск написал в X, что USAID «не подлежит восстановлению» и его необходимо закрыть. Общаясь с журналистами в понедельник в Сальвадоре, где он находится с официальным визитом, Рубио сообщил журналистам, что взял на себя управление USAID , чтобы «согласовать» его деятельность с приоритетами Трампа.

Associated Press: Инвесторы делают ставку на то, что Маск и Tesla разбогатеют при Трампе, даже несмотря на растущие угрозы. Для поклонников Илона Маска это ставка в полтриллиона долларов. Именно настолько взлетела стоимость акций Tesla на фондовом рынке после президентских выборов, и этот головокружительный рост не прерывался в последние дни, несмотря на разочаровывающий финансовый отчет, который обрушил бы акции практически любой другой компании. Инвесторы делают ставку на то, что президент Дональд Трамп скорее поможет компании Маска, чем навредит ей своими планами отменить множество правил Вашингтона и ввести пошлины, чтобы добиться своего от ключевых торговых партнеров.

The New York Times: Поставщики утверждают, что противостояние в украинском агентстве срывает контракты на поставку оружия. По словам украинских оборонных компаний, противостояние между министром обороны Украины и должностным лицом, курирующим закупки оружия, продолжается уже более недели, но оно начинает срывать выполнение оружейных контрактов. Украинская торговая группа по торговле оружием заявила, что более 80 оборонных предприятий, на долю которых приходится около трети поставок в армию в прошлом году, «не могут получить оплату за выполненные заказы и подписать новые контракты». В одном из таких случаев контракт на производство 155-миллиметровых артиллерийских снарядов калибра, используемого во многих полевых орудиях, был приостановлен, сообщил производитель боеприпасов. Компании заявили, что противостояние вряд ли окажет немедленное влияние на поставки оружия украинским войскам, поскольку текущие поставки осуществляются по предыдущим контрактам. Но если оно сохранится, оно может поставить под угрозу поставки в ближайшие месяцы в критический момент для украинской армии, которая и так изо всех сил пытается сдержать наступление России на поле боя.

#иноСМИ

Подпишись на ЛОМОВКУ