Большая пауза перед большими переговорами. Почему США и Россия не торопятся начинать конкретный разговор по украинскому вопросу
Уже всем понятно, что ситуация вокруг возможного мирного урегулирования конфликта между Россией и США/Украиной вступила в новую фазу. После кавалерийских (ковбойских) наскоков и в окружение Трампа поняли, что по-быстрому урегулировать этот конфликт не получится.
Во-первых, переговорные позиции России и Украины остаются радикально противоположными. Более того, президент Путин, заявил, что подписывать окончательные документы нынешнее руководство Украины не может, поскольку не легитимно.
Во-вторых, Трамп, поняв сложности в украинском вопросе, решил оттянуть сроки окончательного решения, как минимум на 100 дней, после которых его представители разработают и доложат все детали американского плана.
В-третьих, даже на западе увидели, что Зеленский явно теряет связь с реальностью на земле, а его заявления о необходимости предоставления Киеву ядерного оружия – это уже клинический диагноз.
Все это вызывает растущее раздражение не только у России, но и среди западных союзников Киева, которые всё чаще посылают сигналы о необходимости пересмотра требований.
При этом, ни на западе, ни России пока не понимают, как могут быть решены главные разногласия:
Демилитаризация Украины, приведение численности ВСУ к стамбульским цифрам, кто гарантирует запрет на поставки западных вооружений.
А есть еще стратегический блок: Будущее членство Украины в НАТО и ЕС, гарантии безопасности России и того, что останется от Украины.
Политический блок: Статус территорий, перешедших под юрисдикцию России, идеология и политические реформы в остатках Украины.
Кроме того, вопрос гарантий для Москвы остаётся ключевым. Россия требует чётких механизмов контроля за исполнением договорённостей, но формулы этих гарантий пока США не предложены, напоминает канал "Донбасс решает".