Армия США очередной раз пытается принять на вооружение новую самоходку, объявив конкурс на ее испытания.

Отказаться от новой попытки самостоятельной разработки САУ нового поколения, объявив вместо этого открытый конкурс среди уже существующих систем, американцы решили после отмены весной 2024 года программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), шедшей еще с 2015 года, а также после международного турне по странам Европы, Азии и Ближнего Востока, в ходе которого "Великое посольство" из США выясняло где же делаются лучшие пушки.

Напомним, что в рамках ERCA планировалось разработать и принять на вооружение новую дальнобойную 155-мм гаубицу с длинной ствола в 58 калибров и дальностью выстрела до 70 км. Однако, в процессе испытаний прототипы столкнулись с "непреодолимыми техническими трудностями" (среди которых указывается также и низкий ресурс ствола), после чего, спустя почти 10 лет, программа оказалась закрыта.

Теперь армия США просто хочет столкнуть лбами уже существующие в мире САУ (многие из которых имеют серьезный "боевой опыт" на Украине) и закупить лучшую среди претендентов. Первый этап начнется уже в феврале 2025 года.

«Первый этап — это этап «подготовки к тестированию», который включает в себя дальнейшее тестирование зрелых платформ, и это не будет этап отбора поставщиков — конкуренция на этом этапе остаётся критически важной», — заявил руководитель программы по наземным боевым системам генерал-майор Гленн Дин.

Отметим, что несмотря на очень развитый ВПК и превосходство американских вооруженных сил по многим показателям над прочими странами, у США так и не получилось создать конкурентоспособную современную 155-мм длинноствольную САУ. Доминируют на этом рынке именно европейские производители, среди которых Пентагону и придется выбирать.

Военный Осведомитель