Накануне третьей годовщины СВО выходит сериал, снятый по книге Захара Прилепина "Ополченский романс". Мне захотелось освежить в памяти этот текст. Как воспринимаются из 2025 года события 11 летней давности на Донбассе, описанные в романе?
"Ополченский романс" состоит из 14 глав-рассказов, в которых сквозные персонажи переплетаются в различных ситуациях. События происходят в далёком 2014 году, когда на Украине только начиналось противостояние между ополчением и армией. Описания самих боевых действий в тексте нет, но есть отдельные боевые эпизоды по ликвидации диверсантов, устройству засады в деревне, находящейся в серой зоне, и кое-какие дерзкие вылазки в тыл врага. Это все ярко контрастирует с мирной жизнью в Москве, с трудностями перехода границы РФ для провоза гуманитарного груза и жизнью мирных жителей в населенных пунктах Донбасса.
Автор не старается приукрасить действительность и хотя явно симпатизирует ополченцам, не идеализирует их. У него даже ангел имеет вид как у ополченцев: "слегка придурковатый". Автор беспристрастно описывает различные ситуации: от бытового мародерства до денежных махинаций кураторами с "севера".
"Ополченский романс" - это энциклопедия жизни на Донбассе тех лет. Объемно и точно описаны различные типажи людей так или иначе связанных с ополченцами и их взаимоотношения между собой. Вот замдиректора российской фирмы Вострицкий едет в свой отпуск на Донбасс от "лёгкости жизни", вот журналист Суворов пытается протащить через таможню гуманитарную помощь, а вот комбат "Художник", раздающий конфеты своим бойцам в качестве поощрения и много, много кто ещё. Помимо этого автор анализирует особенности менталитета жителей тех мест. "Малоросс никогда не врёт. Просто малоросс может передумать".
Западают в душу и лирические отступления автора, в которых он пронзительно рефлексирует о семье, о маленькой дочке, которой обещал непременно вернуться ко дню рождения. "На войне любовь и смерть рядом, на протяжении руки".
В завершении отмечу, что "Ополченский романс" - это художественное произведение в самом высоком смысле. По тексту, словно бисером, рассыпаны тут и там сочные метафоры: мат, хрусткий как летний огурец, а донецкий вечер мягкий и плотный, как холодец; мужики, конечно, намертво женатые, а волосы дочка расчёсывает с таким звуком словно кто-то идёт по снегу.
На мой взгляд, "Ополченский романс" не потерял своей актуальности. Более того, многие тенденции, описанные в романе, проявили себя в полной мере в последующие годы. А ранение в финале Лесенцова, в образе которого просматривается сам автор, вызывает мурашки от точности прогноза.
Автор отзыва - #сергейякушкин