Республика Сербская под ударом: об очередной атаке на Милорада Додика

Президент России Владимир Путин во время беседы с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком,

специально прилетевшим на встречу глав государств Глобального Юга в Казани во время саммита БРИКС, заявил следующее:

Время меняется,ситуация в мире меняется и то, чем БРИКС занимается. Я ещё раз хочу повторить, и Вы это наверняка увидели, услышали: мы ни с кем не боремся, мы не хотим никакой конфронтации ни с кем, просто мы идём своим путём, создаём новые инструменты, создаём новые механизмы сотрудничества и делаем это на основе равноправия и уважения интересов друг друга. Так и будем работать в ближайшее время и на

более отдалённую перспективу».

Сам лидер боснийских сербов высказал свое мнение 7 октября и 7 июля 2024 года:

«Мы видим, что эта война все больше становится похожа на войну России и Запада. Украина – это

просто сопутствующий ущерб. Я принадлежу к числу людей, осуждающих эту войну, и не думаю, что мы должны принимать чью-либо сторону и участвовать в ней, во

всяком случае, не так, как это поспешно сделала Европа, следуя призывам некоторых политиков».

«Буду предельно ясен – Босния и Герцеговина не

войдет в НАТО, имея в виду процедуру и закон, по которым Парламентская ассамблея должна на основе большинства предусмотренных для принятия решений

достичь согласия по этому вопросу. Значит, это согласие не может и не будет достигнуто. Сербы никогда не забудут страдания невинных гражданских, поэтому мы

никогда не дадим своего согласия на то, чтобы Босния и Герцеговина вошла в НАТО».

В этом и заключаются причина тех событий, о которых пойдет речь ниже.

Прокуратура Боснии и Герцеговины (БиГ) требует приговорить лидера боснийских сербов Милорада Додика и бывшего исполнительного директора печатного органа правительства Республики Сербской «Официальной газеты» Милоша Лучича к тюремному сроку (до пяти лет) за игнорирование распоряжения Верховного представителя» Кристиана Шмидта, назначенного для контроля над соблюдением госорганами БиГ положений Дейтонского мирного договора 1995 года.

Как утверждают боснийские правоохранители», вопреки прямому запрету Шмидта, Додик проводил преобразования в Конституционном суде Республики Сербской, а Лучич, в свою очередь, отвечал за освещение действий властей республики в местных СМИ.

Дейтонское соглашение - это международный договор, завершивший войну в Боснии и Герцеговине 1992–1995 годов и заключённый по инициативе и при посредничестве США и Европейского союза. Был создан в интересах Запада, закрепил распад единой Югославии и перевел сербов в статус разделённого народа.

Православная Республика Сербская оказалась на правах автономии в составе БиГ с центром в Сараево, где верховодят бошняки-мусульмане. Вот уже 30 лет боснийские сербы стремятся к объединению с остальной Сербией. Выразителем этого стремления и является в первую очередь Милорад Додик.

Должность верховного представителя по Боснии и Герцеговине, которую занимает немецкий политик Шмидт,изначально была создана как временная, для того чтобы в течение переходного периода, который должен был закончиться в начале 2000-х годов, следить за выполнением Дейтонского соглашения. В августе 2021 года Кристиан Шмидт был назначен на свою должность прямым распоряжением официальных органов Брюсселя,без установленного тем самым Дейтонским соглашением одобрения его кандидатуры Совбезом ООН, поскольку против тогда выступили Москва и Пекин. По большому счёту Шмидт – самозванец и узурпатор.

Можно смело утверждать, что мы имеем дело с откровенным произволом и грубым вмешательством Евросоюза в дела формально суверенного государства.

Накануне Милорад Додик призвал граждан провести 25 февраля масштабный митинг перед зданием парламента Республики Сербской в Баня-Луке. Он подчеркнул, что необходимо назначить сессию Народной скупщины Республики Сербской, на которой будут рассматриваться ответные действия Баня-Луки на решение суда в Сараево.