«Трамп фактически провозгласил глобальную торговую войну»

«Трамп фактически провозгласил глобальную торговую войну».

Президент США ввел пошлины базовые в размере 10% на все импортируемые в Америку иностранные товары. Далее будут применяться дополнительные пошлины для каждой страны. В список попали 185 стран, включая Великобританию, Японию, Китай, Украину и ЕС.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Андрей Яшлавский объяснил «Ломовке», как решение Трампа ввести пошлины на все импортируемые товары отразится на всем мире, а также какие страны пострадают сильнее всего.

Трамп фактически провозгласил глобальную торговую войну. Этот день, 2 апреля, он назвал днем освобождения Америки. Многочисленные эксперты по обе стороны Атлантики считают, что своими действиями президент США перевернул десятилетнюю торговую политику Америки, что приведет к последствиям, которые будут сказываться на протяжении многих лет.

Самыми большими жертвами новой глобальной войны, развязанной Трампом, стали бедные и нуждающиеся в международной помощи развивающиеся страны Азии и Африки. Одним из рекордсменов по ущербу, причиненному действиями Трампа, оказалась Камбоджа, где почти каждый пятый человек живет за чертой бедности. Трамп ввел для этой азиатской страны тарифную ставку в 49%. Мьянма, переживающая тяжелые времена после разрушительного землетрясения, также столкнулась с высокими пошлинами на уровне 44%. Целый ряд африканских стран тоже пострадали от тарифов. Это вносит огромную неразбериху и даже хаос в глобальную торговлю и экономику.

Трамп действует в рамках обещаний, данных им во время предвыборной кампании. Уже тогда он выдвигал идею 10% универсального тарифа на все импортируемые в Америку товары. Эти новые пошлины лишь дополняют ряд тех тарифов, которые Трамп уже ввел, включая 20% тариф на китайский импорт, 25% на импорт стали и алюминия, и 10% на импорт энергоносителей из Канады. По словам Трампа, эти пошлины обеспечат американцам невиданный ранее рост и вернут производство в США. Он связывает свои планы тарифов с миграцией и незаконным оборотом наркотиков.

Однако все это негативно сказывается на отношении к Соединенным Штатам во всех пострадавших странах. Даже верные союзники Вашингтона, как Европейский союз, заявляют о контрмерах. Урсула фон дер Ляйен утверждает, что у ЕС существует план ответных мер на торговую войну, объявленную Трампом.

В этой торговой войне пострадают все стороны, включая Соединенные Штаты и их контрагентов. Учитывая взаимосвязанность глобальной экономики, даже те страны, которые не включены в список объектов торговой войны Вашингтона, могут почувствовать ее последствия. Россия и ряд других государств не попали в этот список, но это скорее отражает низкий уровень торгово-экономических отношений между Россией и США, чем проявление доброй воли. Россия может воспользоваться создавшимися условиями и извлечь из них определенный капитал, как финансовый, так и политический.

Особенно примечательно, что в список объектов торговой войны были включены необитаемые острова, принадлежащие Австралии, такие как острова Херд и Макдональд. Это показывает, как далеко простирается влияние решений Трампа.

Что касается Китая, многие считают, что истинной мишенью тарифов стали именно китайские товары. Обещания Трампа о том, что Америка теперь заживет семимильными шагами, приближаясь к золотому веку, вызывают скептицизм у экспертов. Опросы общественного мнения в США показывают, что идея введения этих тарифов не пользуется популярностью среди американцев, даже среди республиканцев. Лишь 28% респондентов считают, что введение пошлин помогает американской экономике. Ответные меры других стран могут привести к повышению цен на внутреннем рынке США, что также ударит по американским экспортерам. Пока последствия остаются непредсказуемыми, и обещания Трампа выглядят чересчур оптимистичными.

#Трамп #США #пошлины #эксперт #Яшлавский

Подпишись на ЛОМОВКУ