Что Дональд Трамп успел сделать за 100 дней второго срока на посту президента США?

Что Дональд Трамп успел сделать за 100 дней второго срока на посту президента США?

Чего добился Трамп за 100 дней?

В США основным достижением Трампа стало преодоление кризиса на американо-мексиканской границе и ограничение притока нелегальных мигрантов. В марте 2025 года было зафиксировано 7,18 тыс. нелегальных пересечений границы. Это в 6,5 раза меньше, чем в декабре 2024-го и в 35 раз меньше по сравнению с рекордным декабрем 2023-го.

Однако начавшиеся депортации не приобрели массового характера и не получили положительной динамики, оказавшись заблокированными. При том, что жители США в целом одобряют эту меру, в первые месяцы президенства Трампа было депортировано меньше людей, чем за тот же период в 2024 году.

Среди наиболее заметных действий Трампа на внутренней арене стало фактическое закрытие Агентства США по международному развитию (USAID). Помимо сокращения федеральных расходов, это стало символическим шагом к осуществлению антиглобалистской политики, на базе которой политика избрали. Хотя некоторые меры по реформированию госаппарата не получили широкого одобрения, закрытие USAID также не вызвало и осуждения со стороны электората.

Сокращение программ разнообразия, запрет на участие в женском спорте после гендерного перехода, ограничение самостоятельности университетов — всё это не разочаровало тех, кто голосовал за Трампа, а только укрепило его авторитет. При этом глава Белого дома не переусердствовал с правым уклоном, не став, например, уделять внимание чувствительной теме абортов.

Несмотря на то, что негативные явления в экономике США начались еще во время президенства демократа Джо Байдена, американцы будут винить в них именно Трампа, согласно результатам опросов. Это происходит несмотря на то, что предпринятые им меры, в том числе введенные тарифы, пока еще никак не могли повлиять на состояние экономики страны.

Большая часть торговых пошлин, названных взаимными тарифами, получила 90-дневную отсрочку и не вступила в силу. Эти меры не только не поддержали инвесторы и простые граждане, но и раскритиковали внутри Республиканской партии и даже в окружении Трампа. В конгрессе США дали понять, что готовы взять на себя определение внешнеэкономической деятельности, если Трамп будет делать слишком смелые шаги в этом направлении.

Как Трамп повлиял на остальной мир?

Он начал вести доверительный диалог с Москвой, который намеревается продолжать. По схожему пути он пошел и в отношении Ирана, возобновив прерванные ранее контакты.

Трамп усилил конфронтацию с Китаем и начал ее с Евросоюзом. Кроме того, глава Белого дома озвучивал идеи об аннексии Гренландии, Канады и Панамского канала, давая понять, что он защитник США, считают эксперты.

Кроме того, политик заверил в возможности остановить боевые действия на Украине и Ближнем Востоке и добиться успеха в качестве посредника.

Что ждет Трампа дальше?

По словам экспертов, следующим событием, когда Трампу нужно будет предъявить свои успехи и оправдать неудачи перед избирателями, станет осеннее обсуждение федерального бюджета на следующий финансовый год. До этого момента положение президента США зависит от того, консолидируются ли демократы. Если все-таки они предложат привлекательную альтернативную программу, то они смогут использовать неоднозначные итоги 100 дней для давления на Трампа.

Не сказала свое последнее слово и Европа, которой было бы выгодно поддержать оппозицию внутри США и таким образом добиться уступок от действующей администрации, а в идеале и возвращения к прежней конфигурации отношений, отметили специалисты.

Для республиканцев также наступает время для того, чтобы подвести итоги и определить стратегию на будущее. У них есть время, чтобы исправить ситуацию с падающим рейтингом Трампа до следующих выборов в Конгресс в 2026 году. Для американской политики достаточно традиционным является то, что действующий президент теряет поддержку в законодательной власти посреди своего срока, и нынешняя ситуация пока подтверждает, что этот сценарий воплотится вновь, заключили эксперты.

Подписаться на IZ.RU | Отправить новость