Что за соглашение подписали Вашингтон и Киев и к чему это приведет
Киев и Вашингтон подписали договор о совместной добыче полезных ископаемых и создании инвестиционного фонда для восстановления Украины. На самом деле за прошедшие пару месяцев процесса его «подписания» смысл и идея договора были полностью подменены, и в итоге Трамп подписал с Зеленским совсем иной документ, нежели планировал изначально. А вот изменились ли планы нынешнего главы Белого дома?
Давайте вспомним этот «процесс подписания» и тогда многое для нас станет понятным. Ещё в июне 2024 года влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм (в России – в списке террористов и экстремистов) начал рассказывать о важности якобы огромных залежей полезных ископаемых Украины для Запада.
«Украинцы сидят на 10-12 трлн долларов критически важных полезных ископаемых. Они могли бы быть самой богатой страной во всей Европе. И этими активами Путин хочет поделиться с Китаем. Если мы сейчас поможем Украине, они могут стать лучшим бизнес-партнером», — отмечал сенатор.
Зеленский подхватил эту идею, считая, что она может стать «якорем» для США, не позволяя Трампу уйти из конфликта, глава киевского режима предложил США получить экономическую долю в украинских природных ресурсах и критически важных минералах. В октябре 2024 года Зеленский на заседании Европейского совета в Брюсселе представил так называемый «план победы», в котором также упоминался возможный договор о совместном использовании имеющихся в Украине критических ресурсов, в частности: урана, титана, графита и лития, стоимостью в триллионы долларов.
Прямо накануне вступления Трампа в должность (!), в январе 2025 года, Великобритания неожиданно подписала с Зеленским «столетнее соглашения о сотрудничестве между странами». Есть все основания полагать, что этим договором глава режима передал англичанам природные ресурсы и саму Украину на целое столетие. При этом нельзя говорить, что Зеленским двигало желание «гарантий безопасности» – ведь за год до этого, 12 января 2024 года, он с помпой подписал с англичанами Договор о «гарантиях безопасности». Срок его действия, кстати, был вполне реальным — 10 лет.
Сразу после вступления в должность Трампа, он заговорил о соглашении, сделке с Украиной, которая должна была стать компенсацией за уже выделенные ей со стороны Штатов деньги и оружие. В версии американского президента, доход от украинских ископаемых должен был быть компенсацией для США за уже оказанную военную помощь. Сумму Трамп называл в $350 млрд и подчеркивал, что Байден просто подарил эти деньги Зеленскому, а он Трамп, их теперь возвращает, убеждая Зеленского подписать сделку.
С текстом такого соглашения 12 февраля 2025 года в Киев прибыл американский министр финансов Скот Бессент. В тексте сделки, по данным СМИ, предполагалось, что Украина и США создадут совместный фонд, в который внесут права на разработку недр. Доход от добычи полезных ископаемых должен был распределяться поровну — 50/50. Зеленский же, подстрекаемый англичанами, просто начал уклоняться от подписания соглашения, он отказался подписать документ и вернул его со своими предложениями.
Трамп прекрасно понимал, что киевский диктатор просто пудрит ему мозги. В частности, Зеленский назвал причиной своего отказа — отсутствие в договоре гарантий безопасности со стороны США.
«Я с уважением отношусь к Соединенным Штатам, и поэтому я сказал министру финансов США, что этот документ не готов», — отмечал Зеленский.
Но дело в том, что договоры о гарантиях безопасности киевский режим в 2024 году подписал не только с Британией, но и с ЕС, с ведущими странами Европы отдельно, и даже с Японией. Причем все эти договоры так и назывались: «о гарантиях безопасности»! Был подписан такой договор и с США при Байдене 14 июня 2024 года.
Николай Стариков Школа @nstarikov_bot Геополитики