Иран. Партнёр по цивилизации

Часто приходится слышать вопрос:” Иран. Это наш друг или враг?”

Отвечаю.

Это наш надёжный партнёр по переустройству мира, по исправлению той кривизны цивилизации, которую нам оставил колониализм и западный эгоизм.

Но давайте по порядку.

После начала СВО на Украине, современный мир вступил в эпоху глобальных перемен, при этом Россия оказалась в самой гуще исторических событий. Попытка России встроиться в западный мир, полностью провалилась и закончилась, по сути, войной с коллективным Западом на территории Украины. В этой ситуации, многие государства, после февраля 2022 года стали активно углублять сотрудничество с нашей страной. Одной из таких держав, является Исламская Республика Иран.

Для справки:

Отношения России и Ирана очень давние и сложные.

Исламская революция в Иране была для СССР неоднозначным событием. Духовный лидер Хомейни относился к коммунизму так же плохо, как и к империалистическим западным государствам. Америка была провозглашена «большим сатаной», а СССР — «малым сатаной». Также Хомейни решительно осудил ввод войск СССР в Афганистан, назвав это большой ошибкой, что также осложнило двусторонние отношения.Исламская революция 1978–1979 годов привела к значительному охлаждению взаимоотношений между Москвой и Тегераном. Усугубили эту неприязнь и война между Ираком и Ираном, в которой СССР поддерживал Ирак. После распада СССР, Иран начал развивать свои отношения с бывшими республиками, особенно прикаспийскими, в том числе и с Россией. При чём политика Ирана в отношении России была взвешена и прагматична. Например, контртеррористическая операция России на Северном Кавказе была воспринята Ираном, в отличие от Турции, как внутренне дело России. После агрессии режима Саакашвили в Южной Осетии в августе 2008 г. и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Иран занял нейтральную позицию. Он отказался признавать эти республики, но заявил, что готов участвовать в их экономическом восстановлении. Полновесное, всесторонне сотрудничество Москвы и Тегерана началось в 90-гг. прошлого столетия, когда были заключены четыре крупных межправительственных соглашения в области военно-технического сотрудничества. В 1995 г. Россия пошла на подписание секретного российско-американского меморандума «Гор-Черномырдин», согласно которому Россия обязалась завершить выполнение всех своих контрактов с Ираном по поставкам вооружений и военной техники и оказанию услуг военного назначения до 31 декабря 1999 г. и впредь не заключать новых. Тем не менее, Иран и в эти годы стремился поддерживать дружественный характер российско-иранских отношений. В 2000 г. Россия вышла из Меморандума с США, что позволило возобновить и даже расширить сотрудничество с Ираном.

На сегодняшний день сотрудничество Ирана и России предопределяется зоной общих интересов. Особой зоной таких интересов, является Каспийское море.

На сегодняшний день правовой статус Каспийского моря так и не урегулирован, что накладывает определенный отпечаток на развитие российско-иранских отношений: необходимо помнить, что каспийская проблема не сводиться исключительно к территориальным спорам, но включает в себя целый комплекс экономических и геополитических факторов.

Среди них – добыча полезных ископаемых и биоресурсов, прокладка газо и нефтепроводов, противостояние проникновению (в том числе военному) в регион сил третьих стран.

Ключевой задачей российской политики в Каспийском регионе остается решение проблемы международно-правового статуса Каспийского моря в пятистороннем формате. Это возможно достичь только в случае изменения позиции Ирана: Иран подписал, но пока еще не ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспия 2018 года.

Тем не менее, опираясь на поддержку Ирана, Россия сумела предотвратить военное присутствие на Каспийском море вне региональных государств, а в более широком плане — вовлеченность третьих стран (читай Турции и США) в решение региональных проблем. Данная позиция последовательно проводилась Россией и Ираном.

В октябре 2015 г. Иран отправил в Астрахань ракетные корабли, которые стали взаимодействовать в море с ракетными же кораблями ВМФ России. До этого сторожевой корабль (СКР) «Дагестан» и малый ракетный корабль (МРК) «Град Свияжск» Каспийской флотилии побывали в Иране в октябре 2014 года.

Летом 2013 года корабли ВМС Ирана посетили Каспийскую флотилию ВМФ РФ с дружественным визитом, с заходом в порт Астрахань.

Косвенно Иран обеспечил выполнение боевых задач Каспийской флотилии в Сирии. В октябре 2015 г. с наших кораблей, находящихся в Каспийском море, был произведен запуск 26 ракет российского комплекса «Калибр». Ракеты пролетели около 1500 км, в том числе над территорией Ирака и Ирана, и поразили 11 объектов в Сирии.

Россия активно участвует в развитии мирной атомной программы в Иране предоставляя свой научный потенциал и участвуя в строительстве невоенных ядерных объектов. В Иране в законсервированном состоянии находилась Бочарская атомная электростанция, которую начала строить еще при шахе немецкая фирма, но не успела достроить из-за революции и войны. В 1995 г. Росатом, взялся помочь Ирану достроить электростанцию (фактически нужно было ее строить заново, потому что ту ее часть, которую успели построить немцы, разрушили иракские самолеты во время ирано-иракской войны).

Россия внимательно следила за тем, чтобы российско-иранское сотрудничество в сфере атомной энергетики проходило в строгом соответствии с международным правом, и защищала Иран от нападок и радикальных шагов со стороны США. Политическое руководство России надеялось, что вопрос с иранской ядерной проблемой будет решен до окончания строительства электростанции. В итоге к 2011 г. АЭС была построена и в том же году введена в эксплуатацию, и сегодня она играет очень важную роль в энергетической системе Ирана. Сегодня это одна из тем используемых США против Ирана. Тегеран заявляет, что он использует лишь свое право на создание «мирного атома», которое предоставляет любой стране-члену договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО статья 4), так как национальные интересы страны требуют развития ядерной энергетики, и отмечает, что в оборонной доктрине «нет места оружию массового поражения». Соединенные Штаты и Израиль не признают за Ираном этого права, так как опасаются, что, получив доступ к «мирному атому», иранские власти переориентируют его на военные цели, и поэтому всячески пытаются заставить его отказаться от своей ядерной программы. Иран в 2003 г. подписал Дополнительный протокол к соглашению МАГАТЭ о нераспространении ядерного оружия, однако МАГАТЭ подозревало Иран в секретной ядерной деятельности. Позиция России заключалась в том, что Иран имеет право на развитие «мирного атома», но обязан снять все подозрения о возможной разработке ядерной бомбы. При этом Москва выступала против жестких санкций, тем более силовых действий в отношении Тегерана.

Несмотря на резкое осуждение США и Израиля, Россия помогала Ирану в развитии ядерной энергетики. Москва не переставала заявлять, что данное сотрудничество ведется в соответствии с международными обязательствами и, в свою очередь, обвиняла Вашингтон в нечестной конкуренции и применении двойных стандартов.

В ответ США и их сателлиты ввели в отношении Исламской Республики Иран жесткие санкции. Надо сказать, оссия связанная обязательствами перед ЗападлормЮ откладывала эти помтаки. что это самый любимый приём Соединенных Штатов. Они постоянно вводят санкции. Санкции были введены против Кубы, Ирана, Северной Кореи, африканских стран, России и т.д.

Нужно отметить, что Россия достаточно долго блокировала попытки Соединенных Штатов и их союзников применить жесткие санкции в отношении Ирана.

Долгое время, предметом спора являлась возможность поставки Ирану российских комплексов ПВО С-300, и все-таки С-300 в Иран были поставлены. После этого, в дальнейшем Россия стала выступать против усиления давления на Иран и стала защищать его от нападок.

Сегодня сотрудничество Ирана и России находится на подъёме.

Отмечается рост российско-иранского товарооборота. Военно-техническое сотрудничество России и Ирана перешло в сферу союзничества.

Российско-иранское военно-техническое сотрудничество развивается в строгом соответствии с действующими международно-правовыми нормами. В 2007 году был заключен контракт на поставку Ирану ЗРК С-300. В апреле 2015 года Владимир Путин снял запрет на поставку С-300 в Иран. В июне этого года,стало известно, что Москва и Тегеран вновь готовят контракт, а в ноябре 2015 года он вступил в силу. В октябре 2016 года стало известно, что Россия завершила его исполнение. Москва реализовала ряд других контрактов, не попадавших под санкции СБ ООН. Так, Тегеран закупил у Москвы комплекс оборудования для диагностики и ремонта, средства радио-мониторинга и комплексы радиотехнической разведки. Россия и Иран сегодня, ведут диалог по всей номенклатуре военной продукции.

Важным событием, демонстрирующим устойчивость тенденции на расширение взаимодействия в самых разных областях, стал успешно проведенный 9 августа 2022 года запуск российской ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая вывела на орбиту построенный по заказу Ирана космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Хайям».

Сегодня гражданам Ирана предоставляется возможность пройти обучение в российских вузах как за счет бюджета в рамках квоты, установленной правительством РФ, так и за свой счет.

И последнее. В 2023 году Иран стал членом ШОС и БРИКС.

Россия и Иран, являясь соседями по прикаспийскому региону, сознавая свою ответственность за развитие мировой человеческой цивилизации, показывают всему миру пример сотрудничества и взаимодействия, что и было реализовано в Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран, заключённом в Москве 17 января 2025 г. Этот договор охватывает все аспекты сотрудничества, кроме участия в активный военных действиях. Стороны решили, что эти вопросы потребуют своего решения по мере их возникновения.