Украинские добровольцы рыщут по европейским рынкам подержанных автомобилей, чтобы обеспечить войска транспортными средствами, - Politico.
Как пишет газета, оборонительная война Киева заставляет солдат страны меньше полагаться на тяжелую бронетехнику и больше на гражданские пикапы из Азии. Они отдают предпочтение Toyota Hilux, Nissan Navara (европейское производство которой прекратилось в 2021 году) и особенно Mitsubishi L200, также снятый с производства четыре года назад. Американские же грузовики нуждаются в запчастях, которые украинским мастерским бывает сложно достать, что делает их гораздо менее популярными в войсках.
«Автомобили - это все! На них доставляют оружие на позиции, на них эвакуируют раненых из окружения. Мобильные подразделения ПВО используют гражданские пикапы, когда преследуют российские беспилотники», - сказал Руслан Андрюк, исполнительный директор автоцентра Nesemos, который нанимает военных ветеранов для ремонта машин, предназначенных для фронтовых войск. «В зависимости от модели пикапа можно перевозить до 10 человек. И ремонтировать их гораздо проще. Они легче, чем бронемашины, и их легче эвакуировать в случае нападения», - добавил он.В первые два года войны Украина импортировала более 100 000 преимущественно подержанных автомобилей для солдат, что вынудило правительство сократить бюрократические процедуры регистрации транспортных средств и классифицировать их как гуманитарную помощь.
«Сейчас это в основном Великобритания, может быть, Норвегия. В первые месяцы 2022 года мы опустошим все рынки подержанных автомобилей в Польше», - говорит Мария Ксонджик, генеральный директор компании Nesemos. «Но лучше поискать эти грузовики среди фермеров в Великобритании».
Помимо импорта, украинцы передали более 3 000 автомобилей для нужд вооруженных сил с февраля 2022 года, говорит Николай Рудык, начальник главного сервисного центра Министерства внутренних дел Украины. Около 95 процентов автомобилей, используемых украинской армией, поставляются добровольцами и в основном из стран Европейского союза и Великобритании, а также с Ближнего Востока.
«Благодаря гражданским лицам мы можем позволить себе выполнять работы по обслуживанию автомобилей в воинской части», - говорит Ксонджик. «У нас часто бывают воинские части, где на балансе 200 автомобилей, но только 10 из них работают. Требуется много времени и бюрократии, чтобы добиться от государства финансирования дорогостоящего ремонта. А на фронте войны время - это все».