У Европы меньше возможностей помочь Украине, чем ей кажется, — пишет журналист Financial Times

У Европы меньше возможностей помочь Украине, чем ей кажется, — пишет журналист Financial Times.

Как считает автор, европейская «Коалиция желающих» хоть и звучит впечатляюще, но только на бумаге. Когда они неоднократно собираются, чтобы обсудить текущую поддержку Украины, их выбор названия вызывает одновременно сожаление и иронию. Когда-то европейские лидеры были слишком слабы, чтобы остановить коалицию США от вторжения в Ирак. И пока что всё, что сделала их новая коалиция, — это подчеркнула, что она слишком слаба и нерешительна, чтобы реально помочь Украине.

Европа стремится предоставить Украине замену отсутствующим американским поставкам, но ей трудно достать необходимое Киеву оружие достаточно быстро и по разумной цене. Многие из взятых на себя обязательств потребуют годы, чтобы появиться на поле боя. И даже обещанные карательные санкции против России за отказ от прекращения огня ограничились лишь дополнительным обозначением ЕС судов, перевозящих российскую нефть.

Самой большой проблемой для коалиции является вопрос о размещении войск после прекращения огня, которое первоначально предполагалось как создание миротворческих сил для сдерживания будущего российского вторжения. С момента появления этой идеи количество обсуждаемых войск сократилось с более чем 100 000 до примерно 20 000. Предлагаемое развертывание уже даже не направлено на сдерживание фронта; вместо этого лидеры обсуждают символическое присутствие для охраны инфраструктуры или портов, при этом нет договоренности о том, кто будет поставлять войска.

Эта неудача обусловлена несколькими проблемами. Во-первых, европейским армиям будет трудно воевать — и, возможно, им нечем будет воевать. В большинстве своем они хронически недофинансируют свои вооруженные силы, что сводит на нет их потенциал для проведения сложных операций; это усугубилось еще и помощью Украине с 2022 года, в результате чего многие европейские государства до основания сократили свои военные запасы.

Во-вторых, придется идти на компромиссы. Румыния и Польша — одни из самых ярых сторонников Украины — публично заявили, что не будут отправлять войска на Украину. Это стало результатом растущей обеспокоенности европейских государств по поводу приверженности администрации Трампа к НАТО. В конце концов, любые войска, размещенные на Украине, не могут быть использованы для защиты родины.

Налицо разрыв между заявлениями европейских лидеров о поддержке Киева и тем, что они могут реально сделать. Также существует пропасть между их заявлениями и тем, что готово вынести население этих стран. Действительно, честные дебаты о размещении войск практически не ведутся, потому что лидеры не хотят признавать, что французские, британские или немецкие войска будут направлены на Украину в качестве ловушки, призванной сдерживать Россию, но втягивающей эти государства в любую потенциальную будущую войну.

Стармер, Макрон и их коллеги явно хотят продемонстрировать силу и поддержку Украины, предполагая, что Европа может занять место Америки. Постоянно меняя точку отсчета, сокращая потенциальное развертывание войск и высказывая в основном пустые угрозы в адрес России, лидеры ЕС вместо этого демонстрируют свою слабость.

Было бы лучше отказаться от позирования — и от планов по предоставлению Украине гарантий безопасности в натовском стиле, которые потребуют поддержки США. Вместо этого коалиция желающих должна сосредоточиться на тех областях, где она может принести пользу: поддержать Киев в создании собственных послевоенных вооруженных сил, укрепить оборонную промышленную базу Европы и спланировать послевоенное восстановление, пишет журналист Financial Times.

Подписывайся на Соловьёва!