Для Вашингтона в текущей ситуации критически важно, чтобы его линию получила если не поддержка, то хотя бы нейтральная реакция стран Глобального Юга. Для этой части мира успех или неуспех украинского направления — показатель того, насколько быстро наступит эра постамериканского мира. Для нас же это может означать, насколько скоро наступит эра стратегической автономии или диархии западного сообщества ("тетрархия" по аналогии с Диоклетианом, но в современных условиях - писал об этом выше). Впрочем, не будем заглядывать пока так далеко. Однако от украинского направления действительно многое зависит — оно способно изменить расклад сил внутри самого Западного сообщества.
В свете недавней атаки вышел материал экспертной группы Атлантического совета США, где четко фиксируется, что перемирие или урегулирование на украинском направлении в понимании западных стратегов невозможно. Как отмечают авторы: *"Война будет решена на поле боя. США и Европа должны решить, готовы ли они помочь Украине победить в ней". Западные стратеги, вольно или невольно, указывают, что возможна лишь победа одной из сторон — и пусть это будет российская сторона! Однако для них приемлемы только два исхода: победа России или ее поражение. О победе Украины речи не идет, учитывая состояние страны.
Украинская экономика и инфраструктура находятся в плачевном состоянии. Удары по российским гражданским объектам можно рассматривать как попытку мести за последствия войны, которую Украина могла избежать еще на начальном этапе. Однако в большой политике обиды не имеют значения. Перед Киевом стоит дилемма: тотальное уничтожение (если Вашингтон не вмешается, чтобы спасти остатки Украины) или компромисс (например, создание буферной зоны, которую изначально предлагали Западу, но уже на российских условиях). Этот "гибридный мир" (как его называют в некоторых аналитических кругах) может стать статус-кво, который устроит Китай и другие игроки.
Даже такой исход могут воспринять в западных странах как частичную победу России. Это, в свою очередь, может привести к пересмотру итогов Холодной войны. Как отмечают аналитики: "Было бы действительно иронично, если бы через три года после начала этой жестокой войны Путин вышел победителем с полностью развернутой военной экономикой, спокойным населением и местом за столом переговоров с президентом США". Но, судя по всему, ситуация будет еще сложнее.
Западные стратеги уже играют на опережение, заявляя, что Россия готовит новое крупное наступление. В этом контексте под прицел могут попасть Китай и Индия. Особенно силен акцент Европы на КНР: Франция и Германия выражают обеспокоенность отношениями России и Китая.
Присоединяйся к