«Трамп видит себя миротворцем и хочет доказать, что США по-прежнему могут влиять на конфликты в разных точках мира».
Президент США Дональд Трамп все больше разочаровывается в попытках мирного урегулирования между Россией и Украиной, он отстраняется от процесса, сообщает ABC.
Политолог-американист Павел Дубравский прокомментировал «Ломовке» разочарование президента США.
Что касается Дональда Трампа, то это действительно один из немногих современных мировых лидеров, который по-настоящему хочет, чтобы этот конфликт завершился. У Трампа может быть несколько мотиваций. Первая — политическая, причем внутриполитическая: он обещал своему избирателю закончить этот конфликт и сделать все возможное для его завершения. Вторая — личная, я бы даже сказал эмоциональная. Мне кажется, Трамп действительно видит себя миротворцем и считает, что в его задачу как президента во второй каденции входит стремление завершать конфликты, а не начинать и развязывать новые. И третья — внешнеполитическое влияние США. Необходимо доказать, что Соединенные Штаты по-прежнему могут влиять на конфликты в разных точках мира, при этом меняя свою парадигму международных отношений: меньшее сотрудничество с Европейским союзом, меньшее участие в других конфликтах, меньшее финансирование конфликтов по всему миру.Что касается разочарования в ситуации с конфликтом, то в команде Дональда Трампа, конечно же, есть профессионалы, хорошо разбирающиеся в России. Однако в целом советология или нынешняя русистика, как ее часто называют, остается на довольно слабом уровне, и специалистов в США, которые действительно понимают современную Россию, очень мало. Часто в качестве экспертов привлекают людей, уехавших из России, чтобы прогнозировать российскую политику. Зачастую эти эксперты представляют определенное идеологическое поле и ценности, что приводит к тому, что они интерпретируют действия российской власти не с точки зрения прагматизма или реальной политики, а исходя из собственного ценностного подхода. Поэтому оценка ситуации может быть не до конца объективной.
Более того, внутри администрации Трампа есть как «ястребы», так и мимикрирующие под «голубей» политики, например Марко Рубио — человек, который изначально выступал за усиление санкций против России и максимальное давление, но после прихода Трампа к власти, когда тот выбрал его главой Госдепа, он изменил свою позицию или, по крайней мере, публично демонстрирует более мягкий подход. Есть и открытые «ястребы», такие как Кит Келлогг, которые выступают исключительно с позиции поддержки только одной стороны. Также существует и другой лагерь — «миротворцы» или «голуби», например Джей Ди Вэнс, который считает, что США не должны участвовать в этом конфликте, и он не касается Соединенных Штатов Америки, хотя, с его точки зрения, конфликт должен быть завершен.
#Дубравский #эксперт #США #Трамп #пошлины #Евросоюз