Министры обороны НАТО на встрече в Брюсселе согласовали планы по значительному усилению военных возможностей альянса с времен холодной войны, заявил на пресс-конференции генсек альянса Марк Рютте.
Часть четвёртая:
Путь к достижению новых целевых параметров требует поэтапного, ответственного наращивания оборонных расходов на протяжении нескольких лет: резкие скачки невозможны из-за логистических ограничений. Например, моя страна, Нидерланды, только сейчас превысила 2% ВВП на оборону — но даже если бы появилась возможность сразу тратить 3,5%, это не сработало бы технически. Поэтому нужен ежегодный план постепенного роста расходов: чтобы избежать повторения ошибки так называемого валлийского обещания, когда долгие годы не происходило ничего, и лишь после вступления в должность президента Трампа в 2017-м расходование резко увеличилось.Критически важно помнить: эти меры не принимаются «ради галочки» или ради одобрения одного политика. Это фундаментальный вклад в безопасность миллиарда человек. Речь идет о по-настоящему больших инвестициях — не только деньгах, но и призыве и обучении десятков, а то и сотен тысяч новых военнослужащих. Например, сейчас в Германии ведется обсуждение возможности существенного увеличения численности армии — речь идет о сотнях тысяч новых военнослужащих, и бесплатным такой рост быть не может.
Сегодняшнее решение — это действительно исторический шаг. Мы часто злоупотребляем этим словом, но сегодня его можно применить по праву: новый пакет согласованных целей означает существенный рост амбиций Альянса. Я убежден, что теперь логичным развитием этого станет и достижение нового целевого показателя в 5%. Детали ещё предстоит согласовать, и работа продолжается.
Я абсолютно уверен — мы добьёмся реализации этих целей. Потому что если ничего не менять, да, ещё несколько лет мы будем в относительной безопасности, но в будущем, как предупреждают руководители обороны ведущих стран, нам придётся учить русский язык. А этого никто не хочет.
Мы живём в совершенно новом мире. За последние пару лет перемены стали по-настоящему ошеломляющими. Угроза со стороны России, тот факт, что они действительно были готовы перейти к следующему шагу после долгих лет угроз — начиная с 2019, 2020, 2021 годов, — и то, что они в феврале 2022 года перешли к полномасштабной, ничем не спровоцированной атаке на Украину… Конечно, это противостояние уходит корнями в 2014 год, но именно с февраля 2022-го началось полномасштабное наступление.
Важно задуматься над тем, чем является Россия сегодня. Я повторял это уже много раз: только представьте себе масштабы производства боеприпасов — основной ресурс любой войны. Россия сейчас производит за три месяца столько, сколько весь Альянс НАТО, экономика которого в 25 раз превышает российскую, производит за целый год. Если мы не примем решительных мер сейчас, не начнем действовать сегодня, то политикам — и сегодня, и в будущем — придётся объяснять гражданам, почему мы не подготовились.