Эта сенсационная новость прилетела из Парижа: министр обороны Франции Себастьян Лекорню на своей странице в соцсети написал, что несколько из 20 обещанных ранее истребителей Mirage 2000 уже прибыли на Украину. Такое сообщение вызывает кучу вопросов - политических, военных, технических, экономических, организационных, логистических и тд.

Попытаемся ответить на них.

Это значит, что Франция в еще большей степени становится соучастником боевых действий против России на стороне Украины. Теперь к ее наемникам на поле боя, танкам и пушкам добавляется еще и авиация. Франция стала еще одним членом "авиационной коалиции" НАТО, помогающей ВСУ боевыми самолетами.

20 таких истребителей - это примерно эскадрилья. Радикально изменить положение дел на 1200-километровом фронте (ЛБС) они вряд ли смогут. Теоретически они способны всей стаей наброситься на какой-то объект. Но это при условии, что россияне просто проспят взлет такого "роя" самолетов противника с аэродромов базирования. Однако даже теоретически такую ситуацию трудно представить: радары систем ПВО круглосуточно просматривают небо над полем боя, десятки глазастых дронов-разведчиков тоже непрерывно "пасутся" в воздухе, наши истребители также несут боевое дежурство.

Легких прогулок французским "Миражам" в нашем небе не будет.

На Украине сегодня примерно полтора десятка военных и гражданских аэродромов, где могут прятаться в укрытиях "Миражи". Большинство из них - в западной части незалежной (явно с тем расчетом, чтобы натовские самолеты могли быстро смыться в соседние страны (Польшу, Румынию).

По некоторым данным, качественное покрытие взлётно-посадочных полос, на которые могут садиться "Миражи", имеется только в некоторых гражданских аэропортах Украины. Если самолёты будут размещены там, взлётно-посадочные полосы могут стать законной военной целью для ракетного удара. Да уже стали, как в Староконстантинове (Хмельницкая обл.).

Даже сами украинские авиаэксперты признаются, что в их стране пока нет инфраструктуры как для хранения лётной техники, так и для её обслуживания. Без специальных укрытий французские истребители запросто могут стать лёгкой мишенью для российского высокоточного оружия.

Воздушный поцелуй Макрона: Что изменят в небе Украины французские истребители "Мираж"

Франция отправила на Украину первые истребители Mirage 2000 с пилотами ВСУ

GLOBAL LOOK PRESS

И "Миражи", и американские F-16 будут уничтожаться по-разному. Первым делом - на аэродромах базирования. До этих целей наши войска запросто достанут гиперзвуковыми "Калибрами" и "Кинжалами" (дальность полета - более 2500 км), есть подходящая ракета и у "Искандера". Mirage 2000 не является неуязвимым. В 1995 году один из таких самолетов был сбит в Сербии с помощью советского переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Сегодня у наших ПВО уже солидный набор "инструментов" для решения той же задачи: это зенитно-ракетные системы Бук-М3, С-300, С-400, Тор-М1. Они умеют сбивать вражеские самолеты без проблем. Ну и, конечно, наши истребители Су-27, МиГ-29, Су-57, Су-30 наверняка устроят жаркий "прием" французам.

Еще в 2023 году французы начали обучать украинских летчиков управлению "Миражами". В одной из парижских газет мелькнула заметка о том, что обучение идет с большим трудом: не все инструкторы-французы хорошо знают английский язык, а украинцам не всем по силам одолеть сразу два языка - английский и французский. Из 40 украинских "учеников" лишь 16 более-менее сносно понимают инструкторов. Да и сами французские "учителя" откровенно признаются, что таких подопечных в небо выпускать опасно даже через полтора года обучения. И все чаще намекают, что вместо смертников в кабинах "Миражей" должны быть профи... Ну и как в случае с пилотами для F-16...

Mirage 2000-5 - это модернизированная (в конце 90-х) версия истребителя, которую Франция и передает Украине.

Одна из ключевых "фишек" этой машины - улучшенный радар, обеспечивающий более эффективное обнаружение и сопровождение целей. Во время модернизации на Mirage 2000-5 было установлено дополнительное оборудование, позволяющее выполнять удары по наземным целям. В частности, самолет способен применять бомбы AASM и высокоточные ракеты класса «воздух-земля», такие как Storm Shadow и Scalp.

А вот тут вы только не смейтесь: один из офицеров минобороны Франции недавно проговорился, что перед отправкой Миражей на Украину с них снимут... секретное оборудование.

Машина быстрая: максимальная скорость — 2340 км/ч.

Вооружение: две 30-миллиметровые пушки DEFA 554 с боекомплектом в 125 снарядов. У самолёта 9 точек подвески — 5 под фюзеляжем, 4 под крылом. Боевая нагрузка — 6,2 тонны. "Мираж" может нести до 4 ракет "воздух – земля", 4–6 ракет "воздух – воздух", 4 блока неуправляемых ракет, а также корректируемые и свободно падающие бомбы.

Воздушный поцелуй Макрона: Что изменят в небе Украины французские истребители "Мираж"

Еще в 2023 году французы начали обучать украинских летчиков управлению "Миражами"

GLOBAL LOOK PRESS

Ну и как водится у любителей боевой авиации (да и профессионалов), - неизбежно сравнение французски и российских самолетов. Попробуем и мы. Чаще всего Мираж сравнивают с нашим Су-35.

Итак. Как уже было сказано, максимальная скорость Mirage 2000 — 2340 км/ч.

А у Су-35 — 2500 км/ч.

Дальность обнаружения целей французского истребителя — около 100 километров. На Су-35 установлена РЛС с дальностью обнаружения целей 400 километров.

У Су-35 стоит более совершенный движок и запас топлива в баках больше, а значит, он ещё "круче" Mirage.

Боевая нагрузка Mirage — 6,2 тонны на девяти узлах подвески. Боевая нагрузка у Су-35 — 8 тонн на 12 узлах подвески. Российские ракеты "воздух – воздух" намного превосходят аналогичные французские. Наконец, у "француза" нет высокоточного оружия, а Су-35 может нести от 3 до 6 подобных снарядов. Это повышает его ударную силу в разы.

Сейчас ВСУ располагают примерно 50 исправными истребителями МиГ-29 и Су-27. Новых машин этого типа на Украину не поставлялось, а оставшиеся теряются в воздушных боях, либо нуждаются в плановом ремонте и не могут подняться в небо. Тем не менее, надо учитывать, что ВВС Украины ожидают еще около 100 F-16 от некоторых стран НАТО. Добавим к ним эти 20 Миражей и увидим, что работы у наших ВКС и ПВО на Украине много. И, конечно, ждать, когда Киев полностью "упакует" свои ВВС западными самолетами, опасно. Надо действовать на опережение.

Послушаем, что думают об этом наши профи.

Константин Сивков, военный эксперт, доктор военных наук:

В этой ситуации Россия может усилить работу высокоточным оружием по украинским аэродромам.

Лучший вариант — ударить по объектам управления, по складам оружия и боеприпасов, по стоянкам самолётов

Маловероятно, что к моменту прибытия Mirage 2000 на Украину ситуация с аэродромами и наземной инфраструктурой кардинально изменится. Сложности с пилотированием и обслуживанием этих самолётов могут стать сильнейшим препятствием для их использования, а уничтожение первых истребителей в воздухе или на земле может привести к краху надежд, связанных с зарубежной военной техникой и её способностью "изменить правила игры" спецоперации на Украине.