МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Разговор президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, состоявшийся 12 февраля, может оказать существенное влияние на международную обстановку. Если российские СМИ в целом позитивно освещают факт разговора, то западные медиа показали более сдержанную и настороженную реакцию, свидетельствуют результаты исследования ИИ-агента системы "Тренд детектор" от Brand Analytics, с которыми ознакомился ТАСС.
"Разговор между Путиным и Трампом стал важным событием, которое может оказать существенное влияние на международную обстановку. Позитивная реакция рынков и заявления о готовности к переговорам дают надежду на возможность деэскалации конфликта на Украине и улучшения отношений между Россией и США. Однако сохраняются опасения относительно учета интересов всех заинтересованных сторон и перспектив достижения долгосрочного урегулирования", - указано в исследовании.
В нем говорится, что "российские СМИ в целом позитивно освещают факт разговора, подчеркивая готовность обеих сторон к диалогу и поиску компромиссов". Отмечается, что Путин пригласил Трампа в Москву, а также выразил готовность принять американских должностных лиц для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, включая урегулирование украинского конфликта. Подчеркивается, что Путин поддержал идею Трампа о необходимости совместной работы и согласился с тем, что долгосрочное урегулирование на Украине возможно путем переговоров. СМИ также акцентируют внимание на позитивной реакции российского фондового рынка и укреплении рубля на фоне новостей о переговорах.
Реакция в мире
"Западные СМИ в свою очередь показали более сдержанную и настороженную реакцию. Европейские издания, такие как Financial Times и Politico, отмечают, что европейские союзники США не были заранее уведомлены о разговоре, что вызвало обеспокоенность и даже раздражение в европейских политических кругах. Высказываются опасения, что США могут пойти на уступки России без учета интересов Украины и Европы", - говорится в исследовании.
Некоторые СМИ, например BBC, отмечают, что "разговор снизил напряженность, но за счет Украины". "Украинские СМИ выражают тревогу по поводу возможного изменения позиции США по украинскому вопросу и опасаются, что Киев может быть исключен из процесса принятия решений", - говорится в исследовании.
Китайские СМИ, в частности аккаунт "Ню Таньцинь" в соцсети WeChat, также отмечают "значительные перемены в отношениях Москвы и Вашингтона, учитывая, что предыдущая администрация США избегала прямых контактов с Путиным". Обращается внимание на то, что Трамп проинформировал Зеленского о деталях разговора с Путиным, что вызывает у китайских аналитиков "сильное ощущение разочарования".
Сам Трамп охарактеризовал разговор как "длительный и очень продуктивный". Он заявил о готовности к тесному сотрудничеству с Россией и намерении обсудить с Владимиром Зеленским итоги беседы с Путиным.
Реакция в России
Согласно результатам исследования, "в России разговор воспринят как позитивный сигнал о возможности улучшения отношений между двумя странами и прорыва антироссийской блокады Запада". Отмечается, что Путин пригласил Трампа посетить Москву для дальнейших переговоров.
Российский рынок акций при этом отреагировал на новость о разговоре ростом индексов. Акции российских компаний, в частности Сбербанка, продемонстрировали значительный рост. Инвесторы восприняли разговор как признак возможного начала мирного процесса по Украине.
"В обществе преобладает сдержанный оптимизм. Некоторые выражают надежду на скорое завершение конфликта на Украине и улучшение отношений с США. Однако есть и скептические оценки, указывающие на то, что реальные изменения потребуют времени и усилий", - отмечается в исследовании.