Ни для кого не секрет, что главная повестка в дне сегодняшнем - переговорный процесс между Россией и США по урегулированию конфликта на Украине. Первые контакты между Москвой и Вашингтоном, да ещё и после практически признания друг друга экзистенциальными врагами - дело серьёзное. 22 февраля 2025 года президент России Владимир Путин провёл совещание с постоянными членами Совбеза, где попросил выступить главу МИД РФ Сергея Лаврова, участвовавшего в переговорах.

«У нас сегодня вопрос, связанный с развитием отношений с нашими ближайшими партнёрами, коллегами – соседями на постсоветском пространстве. Два докладчика: Сергей Викторович Лавров и по направлению обеспечения безопасности на этом треке – Бортников Александр Васильевич. Давайте начнём. Сергей Викторович, Вам слово», - начал заседание президент, слова которого приводит пресс-служба Кремля.

Также Путин отдельно попросил Лаврова подробно рассказать о переговорах с американцами в Эр-Рияде. Глава государства здраво рассудил, что хоть все отчёты и доклады у него имеются - коллегам из Совета безопасности будет полезно и важно выслушать всё из уст человека, возглавлявшего российскую делегацию в первых за долгое время переговорах с представителями Вашингтона.

Напомним, что первая сессия переговоров с американцами уже состоялась в Саудовской Аравии 18 февраля 2025 года. Итоги этой встречи оказались весьма позитивными: российская сторона отметила, что представители США подошли к делу сугубо рационально, без оголтелой русофобии и предвзятости, а Штаты и вовсе назвали эту встречу исторической.

В результате Россия и Соединённые Штаты договорились начать работу по возобновлению дипломатических контактов, что означает возвращение российских дипломатов в Вашингтон, и американских - в Москву. К тому же, что особенно важно, обе стороны согласились строить дальнейшие отношения по максимально разумному принципу - учитывая законные национальные интересы друг друга. И это только первый шаг, ведь вторая сессия переговоров уже вовсю согласовывается, и должна состояться в ближайшие две недели.