Чем больше разговоров о мирном урегулировании, тем сильнее слышны в Европе голоса сторонников конфликта, и 24 февраля они уже переходят на истерический крик, вступая в публичную конфронтацию с Трампом.
Это все те же еврочиновники из Брюсселя, лидеры прибалтийских стран и сбитые летчики большой политики, такие как премьер Канады Трюдо и Борис Джонсон. В 2022 году он советовал Зеленскому не подписывать мирное соглашение, а сегодня рекомендовал продолжить сопротивляться давлению Трампа.
Наш обозреватель Павел Матвеев – о том, как стремительно меняются правила игры и почему некоторые оказались не готовы их принять. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Орбан: Украина не станет членом НАТОПрезидент Франции перелетел океан и уединился с для беседы с Трампом. Чуть позже обсуждать Украину в Вашингтоне ждут премьера Британии. Ну как "ждут". Макрон – ни разу не Де Голль, а Стармер – вовсе не Маргарет Тэтчер.
Над их поездками уже издевается западный интернет – вот карикатура: из Овального кабинета доносится "следующий!" Прошли те века, когда европейские тяжеловесы диктовали миру, как ему жить. Даже в Старом свете на авансцену выходят другие. Венгры, например.
"После выборов в США решено, что Украина не станет членом НАТО. Вопрос статуса этой страны и территории, которая у нее останется, будут решать не только и, возможно, не в первую очередь европейцы. Но членство Украины в ЕС – исключительно европейский вопрос. Украина не может стать членом ЕС без согласия венгров. И сейчас для этого сегодня нет никаких условий", – отмети венгерский премьер-министр Виктор Орбан.
Даже по сегодняшним встречам понятно, что Запада в едином понимании больше нет. В то время как Макрон отправляется на поклон к Трампу, Орбан комментирует это из Будапешта. И даже эстонка Кая Калласс, верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности, встречается в Брюсселе с дипломатами Евросоюза.
– Какие реальные гарантии безопасности ЕС может предоставить Украине? – спрашивают у нее журналисты.
– Самая надежная и самая дешевая гарантия безопасности – членство в НАТО. Если же оно больше не обсуждается, то мы все соглашаемся с тем, что путь Украины в НАТО… Что же это за слово… необратимо, да, – ответила она.
Выступала глава евродипломатии с милым жовто-блакитным цветочком на лацкане. Но в Киев тем не менее не поехала. А ведь там в это время высаживался десант, который еще пару лет в Европе посчитали бы звездным – главы стран Балтии, премьер Испании, глава Еврокомиссии, которая, красиво говорила, кстати.
"На протяжении трех лет Россия стремится погрузить Украину во тьму. Мы будем усиливать карательные санкции против России до тех пор, пока она не продемонстрирует истинную готовность к достижению прочного мирного соглашения", – заявляла Урсула фон дер Ляйен.
Но квалификации лидеров Европы кажется не хватает, чтобы понять: старые нарративы уже не действуют. После разговора действительно сильных лидеров Путина и Трампа все меняется. А Европа несется со своими идеями как по бобслейной трассе – все быстрее, но без шансов отскочить левее или правее.
Что еще сделать? Ну давайте объявим новые антироссийские санкции. Забаним всех российских чиновников, которых не успели окучить. И комика Галустяна – ибо комика Зеленского показалось мало. Запретим теневой флот – гражданские суда, которые якобы имеют отношение к властям Москвы. И, о ужас, экспорт в Россию игровых консолей – как же мы теперь без них?