Каким должно быть внешнее управление Украиной и зачем оно нужно: Главные ответы о предложении Владимира Путина

Владимир Путин на этой неделе допустил возможность передачи Украины под внешнее управление под эгидой ООН. Президент пояснил, что сделать это стоит «для того, чтобы провести демократические выборы. Для того, чтобы привести к власти дееспособное и пользующееся доверием народа правительство». И тогда можно было бы подписать мир.

Что такое внешнее управление, как подобные решения уже воплощались в жизнь в истории и к чему это приведет на Украине - на эти и другие вопросы известный историк и политолог Сергей Станкевич ответил в беседе с политобозревателем «КП» Александром Гамовым.

Каким должно быть внешнее управление Украиной и зачем оно нужно: Главные ответы о предложении Владимира Путина

Историк и общественный деятель Сергей Станкевич

Виктор ГУСЕЙНОВ

…- Сергей Борисович, здравствуйте, это биограф Станкевича, с Радио «Комсомольская правда» вас побеспокоило.

- Да, Александр, приветствую. Ждал вашего звонка. Всякий раз, как какое-то крупное политическое событие происходит, я уже смотрю на телефон и жду вашего звонка.

- А я смотрю всегда на часы – ну, когда же я Станкевичу позвоню? Ну, естественно, мы с вами сегодня обсуждаем… В общем, насколько для вас неожиданным, даже для вас, столь маститого историка, политолога, - стало предложение Владимира Путина о возможности введения внешнего управления Украиной со стороны ООН, либо группы государств? Ну, это один из вариантов, подчеркнул Владимир Владимирович. Вот как вам этот один из вариантов показался?

- Начнем с события. Я на него смотрю как историк и одновременно как человек с некоторым мистическим, даже романтическим взглядом на эти большие и роковые события, современниками которых мы с вами стали в очередной раз. Вспоминаются строки Тютчева : «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые, его призвали все благие как собеседника на пир. Он их высоких зрелищ зритель…»

Вот с таким настроением я вникал среди ночи в Послание из Заполярья. Мы видели с вами Полярное послание с края Арктики, с борта атомного подводного крейсера «Архангельск».

Обстановка была из тех, что просятся на полотно: глава государства говорил, сидя в кругу матросов и старшин. Рядом с ним сидел хозяин подлодки «каперанг» Александр Гладков, было интересно наблюдать за его лицом, когда он слушал, сидя за столом с президентом.

Несмотря на грозный антураж новейшей подводной лодки 4-го поколения, послание было в основном о мире. Правда, о мире говорилось твердо – либо «добьем», либо правильно помиримся.

Каким должно быть внешнее управление Украиной и зачем оно нужно: Главные ответы о предложении Владимира Путина

Послание Путина прозвучало с края Арктики, с борта атомного подводного крейсера «Архангельск».

REUTERS

- Ну, это наша с вами интерпретация, это не дословно, конечно. Правильно?

- Не дословно, нет. Такое оставалось впечатление, предельно спрессованное. И возникал ключевой вопрос - как же нам правильно помириться? Вопрос этот я мысленно задавал и Верховному Главнокомандующему, и самому себе. И вот к какому выводу я пришел, прослушав не один раз Заполярное послание.

Правильность мира, к которому мы обязательно и уже скоро придём, не в мифической какой-то «справедливости», которая у всех разная. Мир должен быть обеспеченным и устойчивым – вот это я ответственно говорю, как человек, изучавший исторические конфликты много лет. Чтобы его хватило на большую эпоху, мир должен быть обеспеченным и устойчивым!

- Может, тогда какие-то прецеденты или параллели вспомним? Особенно интересны примеры стран, в которых вводилось «внешнее управление» и - насколько оно было оправданным?

- Прецеденты имеются многочисленные и разные. Механизм «внешнего управления» над территориями и народами, попавшими в историческую катастрофу и лишившимися нормального государства, впервые была испробована после Первой мировой войны – тогда это называлось мандатной системой. Британия и Франция как державы-победители получали от Лиги наций мандат, то есть специальное «поручение на управление» бывшими германскими колониями и территориями распавшейся Османской империи.

В чем был главный ее недостаток?

Какому-то крупному государству отдавалась огромная территория – надолго и практически бесконтрольно. И такой единственный правитель там кроил границы и устанавливал порядки. Дров при этом было наломано, прямо заметим, немало.

Скажем, по мандату Лиги наций из земель распавшейся Османской империи французы выстраивали Сирию и Ливан, а британцы творили Иорданию, Ирак и Палестину, а также помогли утвердиться на Аравийском полуострове саудовской династии.

Судите сами, кто и насколько преуспел.

После Второй мировой Объединенные нации, учтя трудный опыт, ввели другой порядок, более, на мой взгляд, разумный – это порядок международной опеки. Если на какой-то территории государство хаотизировано, нет дееспособного правительства, не работают конституция, прочие законы и суды, да ещё идет стихийное насилие, нарастает смута, разворачивается гуманитарная трагедия… не узнаете описание?

- Один к одному Украина.

- Да, похоже. Тогда по решению ООН вводится международная опека. Для этой цели в структуре ООН с 1945 года существует специальный Совет по опеке, который назначает для страны Временную администрацию и контролирует её деятельность. Администрация в первую очередь должна остановить гуманитарную катастрофу и насилие, защитить население и затем создать условия для формирования нормального правительства путём демократических выборов. Дальше остаётся отчитаться перед ООН и сложить полномочия. На какое-то время в подопечной стране может остаться Верховный представитель ООН в качестве наблюдателя и арбитра.

- И где же эта система опеки работала? С каким результатом?

- В основном далеко от наших краёв – Камерун, Танзания, Гвинея… там европейцы работали. А США до сих пор с пользой для себя опекают многие тихоокеанские острова.

- А поближе что есть?

- У нас имеется живой и наглядный прецедент прямой внешней опеки – конфедеративное государство Босния и Герцеговина, возникшее из частей бывшей Югославии. В 1992-м - 1995 годах там шла жестокая межэтническая война с иностранным вмешательством. Активнее всего вели себя американцы. В конце концов пять Великих держав - США, Россия, Германия, Великобритания и Франция – сумели договориться, прекратили войну, установили мир и стали опекунами заново организованного государства трёх народов – босняков, хорватов и сербов. Документы, зафиксировавшие мир, известны как Дейтонские соглашения - по названию городка в США, где на армейской авиабазе в ноябре 1995 года была согласована схема.

- Ну, с тех пор 30 лет прошло, оправдался опыт, хорошо живут?

- Живут трудно, но хотя бы мирно. И уже понятно, что формат в Дейтоне был избран временный и переходный. Он своё нужное дело сделал – дал большую мирную передышку. Теперь надо странам – гарантам переоценить накопленный опыт и внести коррективы в государственное устройство. Но мы сейчас не об этом.

Главное - имеем два варианта решения проблемы - как из хаоса войны воссоздать мирное государство. Либо опека и назначаемая Временная администрация от ООН. Либо несколько великих держав, договорившись между собой, волевым порядком устанавливают мир, реанимируют государство и опекают его до достижения дееспособности. Одно или другое. Опека ООН или согласованная с ООН воля Великих держав.

- Но вот президент Владимир Путин на подводной лодке об этом вроде бы не говорил…

- А судя по Полярному посланию, президент видит для Украины такую перспективу, хотя и называет её не единственной, а одной из возможных.

- Получится ли такой выход Там же, на Украине, бесконтрольность абсолютная и все эти батальоны типа «Азова»*, они же не подчиняются киевскому националистическому режиму. (Включая бывшего комика.) Как их унять?

- Батальоны нацистского толка превратились в своего рода «боевые корпорации». Они создали свои никем не контролируемые арсеналы оружия, сколотили капиталы, нахватали имущества и подмяли под себя бизнес. При первой возможности они вступят в борьбу за власть. И будут мешать развороту к миру.

Временная переходная администрация, назначенная в порядке внешней опеки, должна будет справиться с этой опасностью в первую очередь. Разгромить силовым образом, если потребуется. Разоружить, распустить, привлечь к ответственности.

Каким должно быть внешнее управление Украиной и зачем оно нужно: Главные ответы о предложении Владимира Путина

Над Зеленским пора устанавливать "опеку"

REUTERS

- А что с режимом Зеленского? Он уступит власть и на всё согласится?

- В этом сейчас основная проблема. Наличие на Украине паразитарной псевдоэлиты, жирующей на войне, это главное препятствие.

Тут полная зависимость. Пока идет война, у псевдоэлиты есть власть, деньги и безнаказанность. А как только страна переходит к миру, у них нет ни власти, ни денег, а самим надо бежать и спасаться. Фактически паразитарный слой держит страну в плену, а народ - в заложниках. Их никакими уговорами не проймёшь. Тем более что лидеры Европы регулярно устраивают в своих столицах какие-то шаманские хороводы: приглашают Зеленского, обнимают его с деланными улыбками, обещают денег, оружия, а то судят и войска прислать. Вот он и упорствует в тупике. Пора, пора опеку устанавливать.

- Так как же это сделать?

- Давайте, напряжём фантазию. Представьте такую картину. Вот сейчас Дональд Трамп положил свой международный престиж на чашу весов: если не добьётся быстрого примирения на Украине, лицо и статус потеряет. Так вот, почему бы президенту США не совершить совершенно феноменальный поступок, который только ему по плечу?

Ну, он же любит делать то, что больше никто - не в состоянии. Ему надо сказать: «Я хочу выступить в Верховной Раде». Там выступали Джордж Буш-старший и Джозеф Байден. Вот пусть попробуют отказать Дональду Трапу!

Поднять по тревоге Верховную Раду, вынуть всех депутатов из яхт, вилл, ресторанов и курортов, собрать их под одной крышей – пусть послушают.

Трамп найдёт аргументы, а в конце может сказать: вам решать на глазах всей вашей страны – война или мир. Войне не будет никакой помощи вообще. А миру Америка и другие помогут.

- Думаете, согласились бы депутаты?

- А куда бы они делись? Ведь перед выступлением президента активно поработает посольство США в Киеве. Обычно американские дипломаты справляются с разъяснительной работой в больных и слабых государствах. И тут бы с документами в руках справились бы. Трампу бы ещё и стоя аплодировали. Как Зеленскому в Конгрессе США когда-то. Это было бы, уважаемый Дональд, эффектно – в вашем стиле. Это увидел бы и оценил весь мир. Что там Нобелевская премия мира? Памятник вам будет бронзовый в центре Киева на майдане поставлен!

Каким должно быть внешнее управление Украиной и зачем оно нужно: Главные ответы о предложении Владимира Путина

Трамп, если не добьётся быстрого примирения на Украине, лицо и статус потеряет.

REUTERS

- Хороший сценарий… Вы думаете, господину Трампу его доложат? А если он всё-таки не рискнёт?

- Тогда уйдёт время миротворцев. И многоствольный оркестр доиграет свой реквием до конца.

- Спасибо огромное за такой четкий, глубокий, с элементами фантазии комментарий, Сергей Борисович! Как биограф Станкевича, я в восторге! Особенно - от фантастической части. (улыбаюсь)

- (иронично) Давайте потрясем воображение читателей «Комсомолки»!

- И не только. Я бы сказал - читателей «Комсомолки» во всем мире! (иронизирую)

- Спасибо. До свидания.

- Счастливо!

* Верховный суд России признал националистический батальон «Азов»* террористической организацией и запретил его на территории РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин предложил ввести внешнее управление Украиной: так мы сможем быстро заключить мир