После большого сбора в помощь Киеву в Париже Зеленскому пообещали новые поставки оружия и денег из ряда страна Европы — от Британии и Франции до Дании и прибалтийских лимитрофов. Прямое противостояние в бою западных оружейных систем и российских идет более трех лет. Что оно показало?
На Радио «Комсомольская правда» обсудили тему с блогером-миллионником Алексеем Смирновым, который немало знает об оружии. На своем канале «Крупнокалиберный Переполох» он регулярно проводит испытания различного оружия на полигоне.
- Западное вооружение лучше или хуже того, что есть у нас и что было у Украины к февралю 2022-го?
- Отличаются подходы к концепции оружия у нас и у них, живущих по стандартам НАТО. Вот только вчера мы испытывали американский «Джавелин» против российского «Корнета». Это два переносных противотанковых ракетных комплекса. «Джавелин» - это то, чем так часто хвастается Трамп, президент Америки. Это заявлялось как панацея для украинской армии по уничтожению любых танков, любой бронетехники…
- На поверку что оказалось?
- Все оказалось неправдой. Я это все проверил несколько раз. Среди многих военнослужащих американских у меня настрел, наверное, больше всех из «Джавелинов» - это порядка 10 раз.
- Но это же дорого.
- Да, один «Джавелин», его установка сил U, так называемая, где есть все программное обеспечение, чтобы охлаждалась головка самонаведения, он стоит 150 тысяч долларов. 100 тысяч долларов стоит одна ракета. То есть, в комплексе это стоит 250 тысяч долларов.
- Что такое «Атака сверху» в случае с ПТРК?
- Это то, что показывают на полигонных испытаниях. Удар в самое незащищенное место брони, например, танка.
– Удар в башню?
- Да. Если сверху атаковать, там самая «легкая» броня. У «Джавелина» есть две атаки: топ-атак и дайр-атак. То есть, либо прямая атака, как ПТУР наш работает, либо атака сверху. И тут важен нюанс. На самом деле, сверху он как бы имитирует атаку. Вот едет танк – мы его видим. И куда бы мы ни целились с вами, в итоге мы нажимаем на левую кнопочку и захватываем цель. Обводим контуры этого танка или БТР, он фотографирует эту цель, сопоставляет эту картинку, и все – он ее захватил.
- Это не в теории, а в реальности так?
- Да. Но только в том случае, если техника заведена. Если техника не заведена, ПТРК в нее не попадет.
- Поясните.
- Если есть что-то горячее на пути следования этой ракеты, то «Джавелин» в назначенную цель не попадет. Или он ударит сверху визуально, но в жизни ударит вот сюда или вот сюда, не в башню в уязвимое место. Тебе нужно видеть проекцию танка сверху – в противном случае ты не попадешь.
Алексей Смирнов
Личная страничка героя публикации в соцсети
- Так что показали испытания?
- Из двух «Джавелинов», из которых мы вчера выстрелили, первый не долетел до цели 15 метров - потому что БМП, по которой мы стреляли, была холодной, не на ходу. А второй и попал вроде, но не причинил бронемашине ощутимого ущерба.
- Это почему же?
- Хотя попал в башню, но ощущение, что это оружие какое-то... игрушечное. В то время как «Корнет», наш противотанковый ракетный комплекс, - он все уничтожил.
- А артиллерийские установки? Говорят, американская «777» очень хороша - наши аналоги не столь дальнобойные?
- У нас тут много разработок. Есть «Коалиция», есть снаряды управляемые типа «Краснополь». Эти «Три семерки» или «Три топора» заканчиваются точно так же, как постсоветские разработки. Их поставляют Киеву не для того, чтобы ими реально воевать. А поставляют, чтобы их рекламировать. Бои на Украине дают плацдарм для рекламы тех или иных технологий, чтобы их закупали западноевропейские и другие страны, глядя на этот конфликт.
- Информация о том, что ВСУ научилась как-то сбивать наши авиабомбы - соответствует реальности?
- Мне сложно представить, как они это делают.
- Может, их системы РЭБ как-то сбивают управляемые авиабомбы с курса?
- Есть система GPS, а есть система ГЛОНАСС . Есть гонка технологий и вооружений. Мы придумываем кумулятивную струю, которая пробивает их броню, а они начинают делать броню, которую струя не пробивает. Эта гонка происходит в реальном времени. Не знаю, может, они уже что-то и попытались разработать такое для того, чтобы авиабомбы сбить с курса. Но мне слабо верится в разработки типа «Паляница», «Трембита» и т.д. Это все носит какой-то популистский характер. Я не думаю, что они чего-то научились сбивать прямо сейчас.
- Как вы видите продолжение этого военного конфликта?
- В рамках того, что сейчас происходит, если в мае не закончится конфликт, условно, к 9 мая, то закончится либо глобальным перемирием, либо некой переуступкой. Пока ощущение такое, что Китай хочет забрать Тайвань, Гренландию хочет забрать Америка, а мы — Украину. Если этого не произойдет в мае, если недоговороспособным окажется политруководство Украины, то нам придется в июне совершить крупный прорыв. И нашей пехоте придется все решать на месте - пехота занимает территории, а не танки, самолеты или квадрокоптеры.
- Пехоты у нас больше?
- Ее больше, она лучше подготовлена, она закаленнее, и она будет идти вперед. Мы двигаемся хорошо. У противника одно преимущество — оно лишь в том, что каждый второй их блогер вроде Стерненко собирают активно на дроны, последние трусы закладывают. У них бывает преимущество на тех или иных участках фронта именно в БПЛА. А то, что перейдет техника на дистанционку - не думаю. Эти системы работают так или иначе с задержкой. Сложно попасть дроном на большой скорости, когда у тебя задержка в секунду.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«ВСУ были в 20 метрах от нас, пока мы сидели в подвале»: Супружеская пара на Донбассе два месяца прятала и лечила раненого русского бойца в окружении ВСУ