Трамп попал в ловушку на переговорах: Мир с Россией оказался важнее недр Украины

Переговоры между Россией и США вошли в крутое пике. Трамп заявил, что Вашингтон «просто отойдет в сторону», если в ближайшие недели, а то и дни не получится достигнуть «существенного прогресса» в решении конфликта на Украине.

Другое условие Белого дома озвучил спецпосланник Трампа Стивен Уиткофф: Москва «может сохранить за собой кое-что из пяти регионов, но не всё». Если переводить на русский — видимо, подразумевается дележка по линии фронта.

При этом Трамп отказался отвечать на вопрос о том, продолжат ли США оказывать военную помощь Украине, если дорожка к миру оборвется. И это почти равнозначно ответу «да, будем, но пока идут переговоры, угрожать не станем».

Почему США перешли к угрозам, в какой ловушке оказался Трамп, и чем закончатся переговоры, мы спросили у Леонида Крутакова - доцента Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ.

- Леонид Викторович, мы услышали много заявлений… к чему идут переговоры?

- Каждый играет на обострение. Представьте: два ковбоя стоят, друг против друга, на взводе, руки на кобуре. Но если мы все-таки вышли на переговоры - значит, они продолжатся. И, кажется, стороны начинают публично озвучивать свою позицию, свои максимальные требования. Помните соглашение по минералам США и Украины? Там сначала было 350 миллиардов, в итоге дошли до 100.

- Но и разногласия начали выливаться на публику.

- Нужно понимать, для США принципиально важно мирное соглашение с Россией. По одной простой причине - они только что начали колоссальную торговую войну с Китаем, склоняют 70 стран к тому, чтобы они тоже ввели свои тарифы и запрет на транспортировку китайских товаров. То есть они хотят создать глобальную коалицию для экономического удушения Китая, как в свое время создавали против нас.

- Что мы можем сделать для Китая, почему это так важно?

- В условиях торговой войны сохранение энергетических маршрутов и строительство новых, например, «Силы Сибири-2» или рост поставок газа из «Новатэка», на который рассчитывает Китай — для американцев убийственны. Теперь представьте: Россия достигает соглашений с США. С нас снимают санкции. И… по сути, мы с Китаем меняемся местами. Теперь они под пошлинами, их банки не могут проводить платежи. А мы, договорившись с США, не хотим потерять все результаты переговоров. Теперь мы будем бояться вторичных санкций, как до начала торговой войны боялся Китай. Вот как США хотят разбить связку Россия-Китай. И поэтому переговоры с Россией - это для Трампа буквально первостепенный залог успеха.

Трамп попал в ловушку на переговорах: Мир с Россией оказался важнее недр Украины

REUTERS

- Получается, Дональд Трамп прямо сейчас в западне? Ведь Россия не откажется от своих требований, для нас они - залог будущего. А выполнить их Вашингтон не в силах, или не собирается, судя по словам Уиткоффа…

- Да, для США ключевой вопрос - Россия. А Россия ставит вопрос о новой формуле международной безопасности, о новых правилах взаимоотношения стран, тут вы абсолютно правы. Бизнесмен Трамп пытается все это перевести в корпоративный формат. В денежный. Мол, давайте договоримся: санкции ослабим, с Украиной заключим договор этот глобальный. Его называют договором по редкоземельным металлам, а реально там вся оставшаяся Украина переходит под протекторат Вашингтона. А мы говорим: нет, ребята, это не вопрос бизнеса, это вопрос исторический. Как мы вообще будем жить дальше, по каким правилам существовать. Мы больше не хотим жить в мире, где можно ввести санкции, украсть миллиарды валютных резервов, а завтра, типа, вернуть и сказать «ой, мы погорячились».

- Получается, конфликт на Украине стал не просто конфликтом, а чем-то гораздо большим?

- Именно. Я все время вспоминаю Питерский форум, по-моему, 2022 года, когда главой Счетной палаты был Алексей Кудрин. На форуме он сказал, что ради того, чтобы обеспечить экономический рост страны, нам нужно снизить геополитическую напряженность. На что Путин ему четко ответил, что Россия своим суверенитетом торговать не будет. Вот здесь проблема, понимаете. Мы подошли к точке, где старый мировой порядок рухнул. И вот Россия говорит: давайте, ребята, сядем за стол и выработаем всеобъемлющую формулу. Давайте вы будете уважать наш суверенитет. Наши цели.

Трамп попал в ловушку на переговорах: Мир с Россией оказался важнее недр Украины

Kонфликт на Украине стал не просто конфликтом, а чем-то гораздо большим

REUTERS

- На что рассчитывал Трамп? Разве это не было очевидным?

- Администрация Трампа считала, что корпоративные отношения внутри российской элиты создают давление на политическую власть России. Ну, мы же понимаем, что есть люди заинтересованные, которым хорошо жилось в старом формате.

Но, видимо, Трамп переоценил влияние этих людей. То, что произошло после начала СВО, изменило мир. Отчасти изменило и Россию. И теперь мы вряд ли отступим.

- Как Трампу решать эту задачку? Ведь если мы отступить не можем, это придется делать ему. Но решится ли он? Или мы все-таки в тупике?

- Да, в тупике. И не только Трамп. Это стратегические интересы США. Они выше, чем интересы администрации Трампа, Байдена или еще кого-то. Они защищают тот формат мировой экономики, в котором американцы выступают главным инвестором, кредитором, главным финансовым оператором и регулятором. Трамп же перед началом всех этих войн открыто заявил, что попытка вести любую самостоятельную кредитно-денежную и расчетную систему в рамках БРИКС для США будет означать полномасштабную войну. Вот где, собственно, та иголка, на кончике которой жизнь Кощея…

- И поэтому США так торопятся?

- Мы это видим по нервотрепке, по их дерганью. Понятно, что для США это вызов колоссальный. Если они отступят в переговорах с Россией, это будет выглядеть как победа России. А вы видите, что сейчас творится с Европой, когда они поняли, что диалог с Россией для Вашингтона важнее, чем они. А что будет, если они поймут, что на самом деле США уже не глобальный лидер?

Да, для Белого дома это очень тяжелая ситуация. Они действительно в этой патовой вилке. С одной стороны, им необходимо соглашение с Россией. С другой стороны, они не могут отступить за определенные границы и согласиться, что Россия стала победителем в Украинском конфликте. Что они вынуждены разрабатывать новую формулу мировой безопасности. Это значит списать в утиль Украину. Спустить ее в унитаз вместе с Макронами, Шольцами, Каллас и всеми прочими. Сделать полную европейскую зачистку. Это трудно себе представить.

- Но шансы на это есть, и не маленькие, раз уж переговоры начались...

- Им принципиально важно, чтобы мирное соглашение не выглядело как победа России. Их рецепт - в этой ситуации должны «потерпеть все». Все должны быть немножко потерпевшими - и Украина, и Россия. То есть каждый должен чем-то пожертвовать. Дальше вопрос, сможем ли мы дать им шанс сохранить лицо? Сделать вид, что мы тоже чем-то пожертвовали и, при этом, в итоге прийти к нужной нам конфигурации?

- Может, поэтому они и грозят выйти из переговоров? Неужели просто умоют руки и сделают вид, что «это не их война»?

- Нет, они не могут выйти из этого конфликта. Они могут выйти из переговоров с Россией, но это не значит, что они остановят поставки на Украину, это значит, что они их нарастят. Это значит, будут новые санкции. Против российской нефти, газа и урана - вторичные санкции, пошлины для стран, которые у нас покупают. Этот документ уже лежит на столе у Трампа, они сами об этом говорили.

- То есть США не могут никак просто заморозить эту ситуацию, отключить Украине «Старлинк» и прекратить поставки оружия?

- Они не могут уйти в сторону. Иначе они потеряют свой статус, свое политическое влияние. А следом - экономическое влияние. И это будет крахом для Вашингтона. Это поражение. Откат. Как если бы под Сталинградом немецкие танки покатились в обратную сторону.

- Ну а просто заморозить ситуацию, они же это любят?

- Давайте с другой стороны. Сегодня США не могут предложить ни России, ни Китаю, ни Европе, ни миру нового содержательного проекта роста. У них нет проекта, как мы будем развиваться, и всем при этом будет хорошо. А если у тебя нет содержательного предложения миру, единственный вариант, чтобы сохранить свое господство - наращивать уровень страха и опасности. Начинать конфликты. В такой ситуации США могут идти на серьезные и непредсказуемые шаги. Вплоть до того, что начать что-то на Тайване.

Трамп попал в ловушку на переговорах: Мир с Россией оказался важнее недр Украины

США не могут никак просто заморозить эту ситуацию, отключить Украине «Старлинк» и прекратить поставки оружия

REUTERS

- Как вы думаете, что выберет США: пойти нам навстречу или вернуться к войне?

- Для меня сейчас ответа нет. Но очевидно - ситуация находится на пике. Это момент кульминации. Остается очень мало времени для принятия решения. Торговая война уже началась. Каждый последующий шаг будет усугублять ситуацию. Поэтому мы все увидим в ближайшее время.

Что касается шансов на договор с Россией, на решение по конфликту на Украине, наверное, сейчас 50 на 50. Потому что, несмотря на громкие заявления и угрозы США, им слишком важно это соглашение. Поэтому мы слышим не только угрозы, но и так много ласковых слов в адрес России.

- Давайте иначе. Кто сейчас получил от этих переговоров больше? Мы, Трамп или никто вообще? И кто больше проиграл?

- Однозначно выиграли мы. Россия пока что не прогнулась, не отошла от своих первичных требований. Кроме того, весь мир увидел, кто первый приехал. Кто предложил закончить конфликт, начать переговоры. И это тоже знак.

- Последний вопрос: что в такой ситуации делать России?

- Стоять на своем. Если они пришли на переговоры, если они начали уже торговую войну с Китаем, еще больше консолидируя Пекин с Москвой, то стоять на своем. Потому что, еще раз повторюсь, самая тяжелая, патовая ситуация сейчас именно у США. Они слишком большие задействовали массы, с огромным инерционным движением. Которые сейчас не остановить за три секунды. Не может же сейчас Трамп выйти и сказать: нет, пошлины Китаю отменяем, давайте снова дружить с Пекином. Тогда он будет смешон, даже смешнее, чем Зеленский.

Поэтому для России одна дорожка - ребята, вы пришли, мы вас заставили прийти и сесть за стол переговоров? Давайте договариваться в том формате, который диктуем мы. И дальше по пунктам — Украина вне НАТО, с нейтральным статусом, с демилитаризацией, с денационализацией. А США пусть танцуют. Они же именно танцуют сейчас, а мы сидим и смотрим: давайте, ребята, покажите, на что вы способны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

План "Украина" провален, пора сматывать удочки: США сделали последнее предупреждение Киеву

Если немецкая ракета Taurus ударит по Крымскому мосту, Германия станет участником боев на Украине