МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Международный уголовный суд (МУС), выдвигая обвинения против России, просто выполняет западный заказ. На это указал зампред Совбеза России Дмитрий Медведев, его статья опубликована в 1-м номере за 2025 год журнала "Правоведение" СПбГУ.
"И до громкого "политического заказа" в отношении президента России Гаагскому уголовному суду доводилось выполнять достаточно скользкие поручения своих тайных кукловодов", - отметил Медведев. Он констатировал, что МУС "из инструмента правосудия превратился в инструмент грязной политики".
Зампред Совбеза РФ подчеркнул, что начало СВО стало вынужденной мерой для защиты соотечественников: это было необходимо после осуществленного в 2014 году при содействии США госпереворота в Киеве, отказа населения Крыма и Донбасса признать легитимность этого переворота, постоянных обстрелов территории Донбасса по распоряжению киевских главарей и фактического геноцида его населения. "Гаагский уголовный суд, не утруждая себя юридическим анализом перечисленных выше фактов и применимого права, услужливо поддержал развязанную США и их сателлитами "правовую войну", - указал политик.
Он заметил, что в борьбе против России в ход пошел весьма спорный термин "агрессия". "Он, кстати, был включен в перечень деяний, подсудных МУС, далеко не сразу, а лишь после многолетних дискуссий, - напомнил Медведев. - К моменту подписания Римского статута в 1998 году юридически приемлемое определение "агрессии" выработать не удалось. Вопрос был отдан на разрешение Ассамблее государств-участников, которая в 2010 году сформулировала поправки к статуту. В них были очерчены круг лиц, несущих ответственность за такое преступление, и порядок их привлечения к ответственности в Гаагском уголовном суде. При этом вводимые нормы заведомо не носили всеобщего характера".
По мнению зампреда Совбеза РФ, нельзя недооценивать масштабы и возможные последствия той "юридической войны", которую Запад продолжает вести против России руками международной юстиции наряду с прочими недружественными акциями и незаконными рестрикциями.
"По сути, сейчас практика МУС стоит в полушаге от того, чтобы юридически оправдать похищения должностных лиц, пользующихся иммунитетами, с территорий стран, которые в Римском статуте не участвуют, тем более что МУС уже стал не только неким подобием воронки, в которую при наличии желания или политического заказа можно затянуть должностное лицо любого государства, но и банальным инструментом политической борьбы", - предупредил Медведев.