2 июня в Стамбуле завершился второй раунд прямых мирных переговоров между Россией и Украиной. Почти все мировые СМИ перед началом сошлись во мнениях - это будет невероятно тяжелая встреча. Особенно на фоне террористических атак на Россию 1 июля: удара по аэродромам, подрыва железнодорожных путей. Однако напрямую эти факты на переговоры не повлияют - об этом заявляют источники, близкие к дипломатическому процессу. Ответом на удары будет заниматься Минобороны. А дипломаты будут пытаться сохранить человеческие жизни и завершить конфликт на встречах делегаций.
«Комсомолка» ведет прямую трансляцию переговоров: а с самого утра все последние новости мы собираем в текстовую трансляцию с фото и видео.
Если вы хотите понять, к чему идут переговоры, есть ли шансы на успех и какие цели преследует Украина и САШ - пролистайте страницу чуть ниже. Под трансляцией мы публикуем подробный разбор и прогнозы, чем закончится встреча 2 июня в Стамбуле.
Состав делегаций на втором раунде переговоров в Стамбуле был тем же, за исключением небольших изменений в украинской делегации.
Ключевые игроки остались: Российскую группу возглавил помощник президента России Владимир Мединский. Он - этнический украинец, с огромным опытом переговоров - именно Мединский возглавлял делегацию три года назад, на сорванных Киевом переговорах 2022 года. Украинскую группу возглавляет министр обороны Рустем Умеров. Он - родившийся в Узбекистане крымский татарин, с обширным дипломатическим опытом. Умеров долго работал депутатом Рады и также принимал участие в переговорах 2022 года. Однако тогда он не возглавлял делегацию, а был лишь одним из ее членов. Сегодня же Умеров входит в «ближний круг» Зеленского.
Место встречи было определено еще в прошлую среду - это Стамбул, а точнее - дворец Чираган. Время тоже было названо - обещали, что переговоры между Россией и Украиной начнутся в 13 часов по местному времени, оно совпадает с московским. Обе делегации заранее прибыли в столицу Турции и в итоге переговоры стартовали с небольшой задержкой: в 14:45 по мск.
В итоге, беседа продлилась около часа: в 16 часов по Москве переговоры России и Украины в Стамбуле завершились.
Второй раунд переговоров России и Украины. Обстановка в Стамбуле: прямая трансляция
В Стамбуле ожидают второй раунд мирных переговоров между Россией и Украиной. Известно, что делегацию из России, как и в прошлый раз, возглавляет помощник президента Владимир Мединский. Во главе украинской делегации — министр обороны страны Рустем Умеров
Наша цель в Стамбуле - заставить Киев добровольно-принудительно согласиться на выполнение всех целей спецоперации. И сохранить жизни людей.
У России есть два рычага давления на Зеленского:
- Успехи наших бойцов на передовой
Армия РФ наступает по всем направлениям. В мае зафиксированы рекордные (с ноября 2024 года) темпы продвижения - 14 квадратных километров в сутки. Это серьезный удар по позициям Киева, ведь если наступление не будет сбавлять хода, уже к концу года четыре новых региона могут быть освобождены.
- Лояльность президента США
Давление Трампа может решить судьбу Украины. Если президент США захочет - ВСУ лишатся «Старлинка», а значит всей системы координации и связи войск. Он же может запретить передавать Киеву данные спутниковой разведки - и украинские дроны, летящие в Россию, ослепнут как минимум на половину - Европа сможет заместить эту потерю лишь частично. Кроме того, Трамп может запретить передачу Украине ракет для систем Patriot - и Киев лишится половины своей ПВО, а значит «Искандеры» и «Кинжалы» смогут расстреливать цеха по сборке дронов.
При этом, очевидно, Зеленский не собирается соглашаться на требования России только исходя из нашего преимущества на поле боя. Поэтому для Кремля так важна помощь Трампа.
Москва этот факт не скрывает и прямо говорит - переговоры начались только благодаря позиции новой администрации Белого дома. И только благодаря ей могут закончится - иначе придется продолжать спецоперацию до тех пор, пока Киев окончательно не истощит все свои ресурсы.
Поэтому наша цель - продолжать переговоры, убеждая США поддержать наши требования. А если Киев все же решится сорвать переговоры - убедить Вашингтон выйти из процесса, отказавшись помогать Украине оружием и вводить новые санкции против нас.
План Киева строится на надеждах, которые близки к несбыточным. Первая цель - вернуть себе военную помощь США. Мира в планах нет - как минимум в ближайшее время. Зеленский надеется стабилизировать ситуацию на передовой и истощить Россию экономически, чтобы мы согласились на невыгодные для себя условия.
Зачем же украинская делегация тогда едет на переговоры? Киев уцепился за соломинку, изо всех сил пытаясь убедить Трампа, что «Россия не хочет мира».
Но верить в то, что президент Украины может повлиять на политику США - смешно. Зеленского много союзников - войну поддерживают и элиты Европы, которые боятся потерять власть после наступления мира из-за экономического провала (спасибо санкциям). И элиты США: почти вся демократическая партия и некоторая часть республиканской партии пытаются убедить Трампа, что продолжать военные действия выгодно для экономики штатов. Настаивают, что это куда важнее, чем остановить сближение России и Китая. Поэтому нужно вернуться на старые рельсы и послать Зеленскому новые партии оружия.
Таким образом, на переговорах Киев просто устраивает шоу, обвиняет Россию в «нежелании заключить мир» и выставляет совершенно нереалистичные условия. И давая время своим влиятельным союзникам попробовать заставить Вашингтон отвернуться от Москвы.
Поведение Трампа достаточно противоречиво. Совершенно ясно, что сначала президент США всецело поддерживал сближение с Россией. Но давление изнутри заставляет его публично и достаточно жестко критиковать Москву: например, после массированных ракетных ударов по Украине на прошлых выходных, Трамп написал, что «Путин играет с огнем».
В Москве эти слова восприняли спокойно - дипломаты Кремля все понимают и продолжают дипломатическую работу. И чем ближе к переговорам - тем очевиднее ее результаты. Киев пытался отказаться от переговоров под предлогом того, что «Москва не хочет передавать на рассмотрение свой меморандум». Не получилось - пришлось согласиться и поехать в Стамбул.
Тем временем из Вашингтона зазвучали интересные речи. Спецпредставитель Кит Келлог, раньше выступавший в основном с проукраинскими заявлениями, внезапно сказал, что США могут выйти из переговоров. Что, как мы писали, вполне устроит Россию как крайний вариант.
Мотивирует это Келлог вполне очевидными доводами - если Вашингтон будет продолжать поддержку, это может привести к прямому столкновению сверхдержав. В следующем интервью спецпредставитель Трампа и вовсе подтвердил, что НАТО ведет прокси-войну с Россией. И снова заявил, что это очень опасная дорожка - а США не намерены вступать в открытое противостояние с Россией.
Более того, из Вашингтона, наверное, впервые, последовала реакция на украинские удары по территории нашей страны - вечером в воскресенье госсекретарь Марко Рубио в разговоре с Серегеем Лавровым выразил соболезнования жертвам теракта на железной дороге в Брянской области.
Иначе говоря, пока США подают все знаки, что уж точно не намерены возвращаться к поставкам оружия. Вопрос с санкциями, кстати, остается открытым - их могут ввести, обойдя вето президента Трампа. Так что и в США противостояние «партии войны» со сторонниками мира накаляется.
Совершенно очевидно, что с подобными предварительными раскладами надеяться на то, что 2 июня будут сделаны какие-то серьезные шаги к миру, не приходится. Позиции сторон слишком далеки. Например, Украина в своем меморандуме заявила сразу несколько категорически неприемлемых пунктов:
1. Первым шагом к миру должно стать 30-дневное перемирие без предварительных условий.
2. Украина отказывается от нейтралитета и хочет вступать в любые союзы, в том числе в НАТО.
3. Киев отказывается признавать российскими четыре региона Новороссии и, тем более, не собирается выводить оттуда войска.
4. Украина отказывается обсуждать сокращение армии.
5. Киев оставляет за собой право размещать на территории Украины войска любых стран, то есть войска и базы стран НАТО.
Свой меморандум Россия представит в момент встречи делегаций - но, очевидно, между документами будет непреодолимая пропасть.
Таким образом, остается лишь несколько вариантов завершения переговоров.
Вариант №1
Переговоры срываются, Зеленский и Европа критикуют Россию. США заявляют, что и Украина и Россия не готовы к миру и выходят из дипломатического процесса, отказываясь поставлять Киеву оружие. По сути, это выгодный для нас сценарий.
Вариант №2
Тот же срыв, но США решают ввести санкции. Причем принять решение может не Трамп, а сенаторы, чтобы не идти на резкую конфронтацию с Москвой. При этом Вашингтон так же официально объявит, что выходит из переговоров, но, по сути, будет частично продолжать поддерживать Украину и действовать против России.
Вариант №3
Исход, о котором мечтает Киев. Переговоры срываются, Трамп выступает с критикой Путина, вводит санкции и исполняет свое обещание «завалить Украину оружием». Самый маловероятный сценарий, потому что он резко идет в разрез с последними заявлениями и мнением самого Трампа.
Вариант №4
Переговоры затягиваются. Новые символические шаги навстречу. Например, обмен пленными, обсуждение условий прекращения огня. После чего делегации снова разъедутся. Этот вариант очень вероятен, если Белый дом пожелает отложить окончательное решение - какую сторону все-таки займут штаты.
Вариант №5
Самый благоприятный для нас. Переговоры не срываются, стороны обмениваются меморандумами и любезностями, после чего Трамп начинает публично выступать в поддержку позиции Москвы. США заявляют, что у Зеленского «нет карт», чтобы требовать таких условий, угрожают полной остановкой военной помощи. В таком случае Киев может начать вести реальные переговоры, понимая, что Трамп выбрал сближение с Россией.
В целом, наиболее вероятными кажутся первый и четвертый исходы. Второй вариант тоже имеет свои шансы. Третий и пятый - слишком резкие пути, они требуют кардинальных мер и огромной решимости от Белого дома, предпосылок для этого пока мало.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Унизительные слухи»: Лавров разоблачил интригу вокруг переговоров России и Украины
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Военкор Александр Коц: У России есть несколько победных стратегий по Украине