Лавров и глава МИД Белоруссии обсудят Украину и евразийское партнерство

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудит в Москве на переговорах с белорусским коллегой Максимом Рыженковым украинское урегулирование и формирование Большого евразийского партнерства.

Как отметили на Смоленской площади, встреча двух министров пройдет в рамках первого официального визита Рыженкова в Москву 9-10 июня.

Стороны уделят особое внимание тематике формирования Большого евразийского партнерства, а также новой архитектуры единой и неделимой безопасности на континенте, в том числе в контексте подготовки третьей Минской конференции по евразийской безопасности. Кроме того, запланировано подписание совместного обращения к министрам иностранных дел государств Евразии по теме продвижения Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке.

Министры обменяются мнениями по проблематике урегулирования кризиса вокруг Украины, в том числе в контексте ведущихся российско-украинских мирных переговоров. Помимо этого, ожидается диалог по теме дипломатического сопровождения интеграционных процессов в Союзном государстве, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и БРИКС. Стороны сверят часы по вопросам координации в ООН, ОБСЕ и на других международных площадках, развития взаимодействия с конструктивными государствами глобального Юга и Востока, а также выстраивания отношений с недружественными странами и объединениями.

Как ранее указала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в рамках переговоров глав дипведомств будет рассмотрен широкий круг актуальных вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестке дня. Стороны обсудят практические аспекты российско-белорусского межмидовского взаимодействия, включая подготовку совместного заседания коллегии МИД России и МИД Белоруссии, которое пройдет в четвертом квартале текущего года в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в ходе визита предусмотрена встреча главы МИД Белоруссии с представителями СМИ России, выступление перед российскими и белорусскими студентами ведущих московских вузов, возложение цветов к воинским мемориалам в Александровском саду и посещение одного из московских военных музеев.

Ближайший союзник и стратегический партнер

Как не раз отмечал глава российского государства Владимир Путин, отношения между Россией и Белоруссией основываются на многовековых традициях братской дружбе, духовной и культурной близости.

Важную роль в отношениях России и Белоруссии играет взаимодействие в рамках Союзного государства. Ранее Лавров подчеркивал заинтересованность российской стороны в том, чтобы "Союзное государство единым фронтом участвовало во всех международных процессах". При этом, как отмечал глава МИД РФ, Союзное государство демонстрирует "высший уровень интеграции".

В российском министерстве также обращали внимание на интенсивность политического диалога между странами. В 2024 году Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко провели 11 встреч и 12 телефонных разговоров, с начала 2025 года - 12 телефонных разговоров и три встречи, отметили на Смоленской площади.

Торговля и противодействие санкциям

На Россию в последние два года стабильно приходится свыше половины внешней торговли товарами Белоруссии. Республика является главным торговым партнером России в СНГ и четвертым в мире, указали в МИД РФ. Доля Белоруссии во внешнеторговом обороте РФ - почти 10%. Товарооборот по итогам 2024 года вырос на 5,7% по отношению к 2023 году - до $50,1 млрд, экспорт России - $24,8 млрд, а импорт из Белоруссии - $25,3 млрд, отмечали в дипведомстве.

Кроме того, российский президент отмечал, что торговля между Россией и Белоруссией более чем на 90% ведется в национальных валютах, тем самым она защищена от влияния третьих стран. При этом, по словам Путина, у Москвы и Минска есть "неплохие перспективы" в сфере реализации совместных проектов по импортозамещению и созданию конкурентоспособных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Как подчеркнули на Смоленской площади, в условиях развязанной коллективным Западом санкционной войны Россия и Белоруссия "предпринимают совместные шаги, направленные на противодействие односторонним рестрикциям и укрепление финансового, экономического и технологического суверенитета Союзного государства".