Слуцкий: кризис системы безопасности в Европе вызван расширением НАТО на восток

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. НАТО угрожает миру и стабильности, именно расширение альянса на восток стало причиной кризиса коллективной безопасности в Европе. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, комментируя призывы генсека НАТО Марка Рютте к увеличению расходов стран - членов альянса на оборону под предлогом сдерживания России и Китая.

"Не Россия сегодня угрожает миру и стабильности, а НАТО. Кризис коллективной системы безопасности в Европе произошел вследствие политики расширения альянса на Восток", - написал Слуцкий в своем Telegram-канале.

Глава думского комитета назвал заявления Рютте "двойным лицемерием, замешанным на пещерно-генетической русофобии". Депутат напомнил, что НАТО сначала обманным путем продвигала свою военную инфраструктуру к границам РФ, а затем создала на Украине "антироссийский плацдарм, насаждая неонацизм и вражду между славянскими народами", по сути, спровоцировав начало СВО. "Наша страна вынуждена была встать на защиту русского Донбасса от бандеровцев, управляемых натовской сворой. Но "угрозой" называют Россию. Прямо по Оруэллу", - добавил парламентарий.

Он также подчеркнул, что именно НАТО стоит за концепцией продолжения военных действий "до последнего украинца и подливает масла в огонь конфликта". "Все сентенции Рютте и его подпевал направлены на подрыв переговорных усилий. Но, желая повысить смертоносный потенциал альянса, они должны осознавать, что толкают мир в пропасть Третьей мировой. Победителей там не будет", - резюмировал Слуцкий.

В понедельник Марк Рютте, выступая в одном из лондонских аналитических центров, заявил, что РФ в течение 3-5 лет может атаковать НАТО. В связи с этим он призвал страны - члены альянса увеличить расходы на оборону до 5% ВВП. Идею о якобы имеющемся у России намерении атаковать государства НАТО постоянно повторяют в последние месяцы руководители структур альянса и Евросоюза. Ни генсек НАТО, ни глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не поясняют, зачем Москве это делать.