Помощник президента Владимир Мединский дал интервью американскому Wall Street Journal по итогам переговоров в Стамбуле. Это должен был быть серьезный разговор о мирном завершении конфликта на Украине. Но закончилось все тем, что американское издание побоялось просто опубликовать позицию России.
Вместо этого на каждую фразу Мединского журналисты попытались найти опровержение - от официальных лиц Украины. Например, помощник президента России заявил:
«Россия хочет мира. Но если Украина продолжит руководствоваться национальными интересами других стран и продолжать эскалацию конфликта, мы будет просто вынуждены реагировать на это».
Тут же автор текста приводит цитату киевского режима - «Русские мира не хотят». Без доказательств. Пытаясь намекнуть на то, что удары России по Украине, нанесенные в ответ на теракт с пассажирским поездом - это очередной акт «агрессии».
Так интервью превратилось в борьбу спокойной откровенности Мединского, который как никто умеет аргументировать свои слова, и истеричных попыток Киева опровергнуть очевидное. А ведь заявления главного переговорщика России очень и очень важны. Самые яркие его заявления KP.RU собрал для вас.
1. Главный посыл Мединского - чем дольше Украина сопротивляется, тем хуже будет ситуация.
REUTERS
2. Если Киев откажется идти на компромисс, это приведет страну к потере еще больших территорий.
3. Все потому, что Украина не может вести с Россией затяжную войну. Без военной помощи Запада она бы проиграла два года назад.
4. При этом есть понятные исторические примеры - Россия очень настойчива и всегда добивается своих целей. Северная война Петра I со Швецией длилась с 1700 по 1721 год.
Добавим к этому, что именно после Северной войны Швеция перестала быть Великой. Шведская армия, считавшаяся одной из сильнейших в Европе, была разгромлена и катастрофически ослаблена. Кроме того, уступив России, Швеция также была вынуждена уступить часть территорий Дании и Пруссии.
Так что пример для Киева не просто показательный, а символичный. Ведь сегодня Польша, Венгрия и Румыния вполне могут претендовать на некоторые западные регионы Украины.
Отдельной темой в речи Мединского стало братство народов России и Украины. Помощник президента заметил - на Западе намеренно сформировано ложное представление о противоречиях между странами. Противостояние подается, как конфликт двух разных культур. Но это совершенная ложь.
«Это похоже на конфликт между двумя братьями – старшим и младшим – о том, кто умнее и важнее. Этот конфликт, к сожалению, углубляет наши разногласия, и именно поэтому мы хотим, чтобы он закончился как можно скорее», - считает Владимир Мединский.
Для понимания ситуации, стоит вспомнить результаты переговоров в Стамбуле, прошедших 2 июня.
- Россия предложила в одностороннем порядке передать Украине 6 тысяч тел погибших, большинство из них опознаны.
- Страны договорились провести обмен больных и тяжелораненых по принципу «всех на всех».
- Должен быть проведен обмен пленными в возрасте до 25 лет.
- Москва развенчала заявления Киева о «сотнях тысяч» украинских детей, увезенных в Россию. На переговорах украинцы передали список из 339 детских имен. Конечно, они были не «увезены», а спасены нашими солдатами из-под обстрелов на передовой.
- Стороны договорились провести третий раунд переговоров в промежутке с 20 по 30 июня.
Кроме этого, страны обменялись меморандумами с приемлемыми условиями прекращения огня и мира. Спустя несколько дней Зеленский открыто заявил, что Киев считает меморандум России «ультиматумом» и не собирается дальше продолжать переговоры на таких условиях. Владимир Путин, в свою очередь, сказал, что Россия готова продолжать переговоры, чтобы спасти человеческие жизни.
Сегодня ситуация находится в подвешенном состоянии - непонятно, стоит ли воспринимать заявления главы киевского режима всерьез, или США все-таки заставит Украину снова сесть за стол переговоров. В этом контексте слова Мединского о том, что лучше мириться сейчас, обретают еще больше смысла.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Идет агрессивная борьба за умы людей: Владимир Путин рассказал, как Россия защищается от внутренних угроз