МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Пасквиль на тему защиты детей, опубликованный в канадском издании The Globe and Mail, лишь способствует дальнейшему разжиганию конфликта на Украине. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Она обратила внимание на недавнюю публикацию в упомянутом средстве массовой информации, где утверждается, будто некие данные, полученные с неких спутников, якобы проливают свет на современный российский ГУЛаг для украинских детей, где их чуть ли не насильно удерживают и принудительно ассимилируют.
"Это уже не фейк, а какая-то дезинформационная кампания, которая стала частью работы традиционного СМИ, - отметила она. - В статье фантазийно описывается, как некие неправительственные организации за канадские деньги выявляют в открытых источниках информацию о якобы пропавших украинских детях, мониторят соцсети соцработников и детей, изучают спутниковые снимки, применяя для этого искусственный интеллект, поскольку собственным, очевидно, не блещут. В общем, трудятся не покладая рук, и все ради благородной цели вернуть несовершеннолетних на Украину".
Похоже, в The Globe and Mail не в курсе, что на последнем раунде прямых переговоров в Стамбуле украинская сторона передала список, в котором значатся всего 339 детей, разыскиваемых киевским режимом, хотя до этого речь шла о десятках и сотнях тысяч, заметила дипломат. По ее словам, никто в России никаких препятствий для воссоединения украинских детей с родственниками чинить не собирается, а сотрудники аппарата детского омбудсмена при президенте РФ, напротив, окажут в этом всяческое содействие, что они уже неоднократно демонстрировали: к настоящему времени 101 несовершеннолетний ребенок из 81 семьи воссоединился с родителями или родственниками, которые проживают на Украине и в других странах, а в РФ с Украины вернулись 22 ребенка из 15 семей.
"В Канаде не хотят видеть правду, потому что спонсируют киевский режим, - резюмировала Захарова. - Им нужно как раз развивать, эскалировать кризис, выводить его на новый уровень противостояния. Тут уж не до правды".