Где в мире в 2025 году будут войны. Карта
В 2024 году ситуация в разных горячих точках мира обострилась. Так, например, эскалация произошла в зоне проведения СВО на Украине, на Ближнем Востоке, и в нескольких других регионах мира. О том, как протекают главные конфликты в мире сегодня, где и из-за чего назревают новые, способна ли их разрешить ООН и чего ждать в 2025 году — в материале URA.RU.
Главная тенденция, способная спровоцировать конфликты, сегодня — это соперничество двух стратегических проектов устройства мира, рассказал URA.RU доктор политических наук, профессор Факультета мировой политики МГУ им. М.В . Ломоносова Алексей Фененко. Первый проект — «американская гегемония», утверждаемый США при поддержке стран ЕС и Японии. С другой стороны — проект многополярного мира, который отстраивают Россия и Китай. «Нам часто говорят, что идеологическое противостояние [стран, входящих в оба проекта] закончилось холодной войной. Это не так. Сегодня оно стало гораздо жестче», — добавил Фененко, отметив, что из-за столкновения этих двух проектов и рождаются основные конфликты.
Так, например, возникнуть они могут из-за борьбы между крупными экономиками США, Китая и Турции за рынки кредитов, пояснил в разговоре с URA.RU специалист Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. По его мнению, из-за противостояния в этой сфере 2025 год будет «урожайным» на конфликты. Эксперты назвали конкретные точки, где, по их мнению, вероятны обострения конфликтов.
Восточная Европа
Возродилась балтийско-черноморская конфликтная система от Финляндии до Черного моря, отметил ФененкоФото:Один из главных мировых конфликтов сегодня — противостояние России и НАТО. Как отметил Фененко, нынешний конфликт среди восточноевропейских стран, к которым относятся Россия и Украина, вызван расширением Атлантического альянса на восток, которое началось еще в 90-х годах прошлого века и продолжается до сих пор. «Естественно, это привело к возрождению так называемой балтийско-черноморской конфликтной системы от Финляндии до Черного моря, что мы видим сегодня как столкновение России и НАТО», — пояснил политолог.
По словам Фененко, ряд стран, входящих в Евросоюз и НАТО, оказывает на Россию в том числе и санкционное давление, потому что считает ее своим врагом. Сдержанная же позиция США и Евросоюза в отношении других стран, ведущих боевые действия, объясняется их желанием получить от них выгоду, добавил Балмасов. «Если США и ЕС выступят против того же Израиля, есть шанс, что Израиль будет менее комплементарным по отношению к Европе и Западу. Европейские компании связаны с израильскими, там делается совместный бизнес, зачем вредить ему?» — пояснил эксперт. На действия Ирана как на мировой политической арене, так и внутри страны — например, на нарушение прав женщин — Запад не реагирует, потому что также имеет экономические планы на государство. «Есть желание, возможно, в будущем сесть на иранский ресурс и зарабатывать там», — считает Балмасов.
Ближний Восток
Ближний Восток - взрывоопасный регион по трем причинам, заявил экспертФото:Одна из самых напряженных геополитических ситуаций сейчас — на Ближнем Востоке, отметил Фененко. Эксперт пояснил, что после Первой Мировой войны границы этих государств были проведены, по сути, произвольно — это создает горючий потенциал. «Мы продолжаем рисовать на картах мира Ливан, Сирию, Ирак, Йемен. А на самом деле этих стран давно уже нет, они уже 15 лет как распались на , по сути, новые государственные образования», — добавил он. Кроме того, по словам Фененко, взрывоопасным этот регион делает и постоянная борьба за нефть. «Ну и третий момент — американцы, конечно, хотят сохранить [на Ближнем Востоке] свое преобладание, мешая проникнуть сюда и России, и Китаю», — заключил политолог. Эти три фактора, по его мнению, делают Ближний Восток одной из ключевых конфликтных точек мира.
Кавказ
Конфликт может разгореться в Абхазии, считает БалмасовФото:По словам Балмасова, сегодня Абхазия — еще одно место, где может разгореться конфликт. В ноябре 2024 года абхазское правительство под руководством Аслана Бжании было свергнуто. Причиной стало недовольство оппозиции инвестиционным соглашением между Россией и Абхазией. Временно исполняющий обязанности президента сейчас — Бандра Гунба, член команды бывшего президента республики. Этот факт, по словам Балмасова, вызывает недовольство оппозиции, что способно привести к беспорядкам.
Азия
Еще один регион, где возможна эскалация — Средняя Азия. По словам Балмасова, там конфликты могут разгореться сразу между несколькими странами. «С учетом нерешенных территориальных противоречий между Киргизией и Таджикистаном, между Таджикистаном и Пакистаном, постепенно нагнетается ситуация вокруг Тайваня», — отметил эксперт.
Конфликты могут разгореться в нескольких частях АзииФото:В Южной Азии, добавил он, крупные государства, такие как Индия, по-прежнему сталкиваются с проблемой сепаратизма своей территории, что также способно привести к обострению ситуации. «Там целый целый ряд таких вот трений, напряжений по этноконфессиональной линии, в том числе и с мусульманами, и с представителями других крупных сообществ», — пояснил Балмасов.
По мнению Фененко, из-за действий США конфликты способны разгореться на территории Средней и Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае. «Пока Китай пытается уходить от конфликта вокруг своих границ, но американцы рассматривают варианты о том, как подбросить конфликт с Китаем, так что не исключено, что Центральная и Юго-Восточная Азия тоже могут стать конфликтным потенциалом», — добавил он.
Африка
Пуск Европой трубопроводного газа через Алжир - причина для возможного конфликтаФото:Огромный субрегион между северной и западной Центральной Африкой также, вероятно, будет вовлечен в конфликт. «Там немаловажное значение у Алжира. Европа надеется пустить через него трубопроводный газ, так что здесь, я думаю, и для России это не совсем приемлемая вещь, и для Катара», — сказал Балмасов. В других африканских странах, по словам эксперта, ситуация не менее напряженная. «Одноконфессиональные конфликты, усиливающиеся в общем-то, они только получают дополнительную тенденцию к расширению, здесь позитива тоже немного», — добавил он.
Из возможного конфликта в Африке, как и из других международных конфликтов, Россия может извлечь практическую выгоду, если не будет «бросаться очертя голову», считает Балмасов. «В Африке, в других державах, нам нужно как-то все это не пропустить. Не обязательно в это дело напрямую включаться, можно использовать дипломатические и политические сферы», — отметил эксперт.
Способен ли кто-то остановить войны и что будет дальше
Эксперты сошлись во мнении, что Организация Объединенных Наций в последние годы утратила свое значение в разрешении международных конфликтов. «ООН сейчас как публичная девка, которая ничего не решает, только деньги тратит. Она превращается в площадку, где проходят баттлы между рэперами», — иронично сказал Балмасов.
Фененко считает, что организацию вскоре будут переформатировать. «Я не исключаю, что американцы и ведут под это большой конфликт в Восточной Европе. Вот представим на мгновение, что ядерное оружие будет будет применено в Восточной Европе. Последствием станет крах ООН и всей системы соглашений после Второй мировой войны, что американцам будет очень выгодно. Они открыто говорят, что пора перевернуть страницу истории, которая была создана по итогам Второй мировой войны», — пояснил он.
Как уточнил Фененко, крах глобализации спрогнозировал еще в 2000 году испанский социолог и экономист Мануэль Кастельс. «Он указал на ее фундаментальное противоречие. Глобализация опирается на свободу движения финансов, но финансовая политика требует все более жесткого национального регулирования объема кредитно-денежной массы», — рассказал доктор наук, отметив, что это сделало неизбежным возрождение национализма и новую жесткую конкуренцию между национальными государствами. «Вместо блокового противостояния холодной войны мы примерно возвращается в мир XIX века как борьбы великих держав», — заключил он.
На данный момент способов остановить все войны нет, ни одна организация этому не поспособствует, считают эксперты. «Придется участвовать во многих конфликтах многим странам, пролить много крови, в конце концов прийти к пониманию, что надо договариваться», — заключил Балмасов.