«Зеленский — международный террорист!» — написал в своем телеграм-канале депутат Верховной рады Украины Артем Дмитрук, обвинив главаря киевского режима Зеленского в смерти жителей Приднестровья. Они погибли из-за отсутствия отопления в домах, пытаясь согреться, и отравились угарным газом.

Зачем киевский режим перекрыл подачу газа в Приднестровье

Источник фото: pronedra.ru

Накануне глава МИД ПМР Виталий Игнатьев сообщил, что ситуация ухудшается. С начала месяца в непризнанной республике произошло более 30 пожаров, большая часть из них из-за неумелого пользования печами и электроприборами. По данным оперштаба, зафиксировано более 1,6 тыс. аварий на электросетях и почти 1,1 тыс. порывов на теплосетях.

На возникновение энергетического, а вслед за ним и гуманитарного кризиса в Приднестровье повлияли два внешних фактора, и практически одновременно. Первый — решение Киева запретить транзит российского газа через свою территорию после 31 декабря 2024 г., причем не только в Молдавию, но и в некоторые страны ЕС. Второй — отказ Кишинева вернуть долги Газпрому, которые достигли 709 млн долл., из-за чего после долгих уговоров российская компания объявила о прекращении поставок газа в Молдавию. В результате на обоих берегах Днестра было введено чрезвычайное положение: у Приднестровья нет своих запасов, а Молдавия стала испытывать дефицит электроэнергии, которой ее обеспечивала расположенная в ПМР «Молдавская ГРЭС».

Поставки газа из России (см. схему) шли через Украину, Молдавию и уже оттуда в Приднестровье. После того как Украина отказалась от транзита российского топлива через свою территорию, представители Газпрома попытались договориться с молдавской стороной об альтернативных маршрутах снабжения ПМР. Но, воспользовавшись зависимостью Приднестровья от внешних поставок газа, который с любого направления может поступать в непризнанную республику только через Молдавию, Кишинев решил надавить на российскую сторону, чтобы та отказалась от своих требований по молдавскому долгу.

Но, главное, Кишинев, используя энергетический кризис как инструмент политического давления, вознамерился принудить Приднестровье отказаться от своей выстраданной независимости или поступиться хотя бы частью той территории, где расположена ГРЭС, откуда Молдавия получает 80% необходимой электроэнергии, на выработку которой, в том числе, расходовался российский газ. Это еще советский гигант, который также снабжает юг Одесской области. Не будет электричества у левого берега, во тьму погрузятся оба: своей генерации у Молдовы нет. В Службе внешней разведки РФ недавно сообщили, что президент Молдавии Майя Санду готовит план военной операции в Приднестровье с захватом электростанции.

Власть рассматривает газовую блокаду непризнанной республики как дополнение к ранее наложенным ограничениям, заявил президент ПМР Вадим Красносельский. И отмел обвинения в том, что долг Молдовагаза перед Газпромом является долгом Тирасполя. По его словам, поставки газа конкретно ПМР — это гуманитарно-техническая помощь от РФ.

Красносельский подчеркнул, что Молдавия получала дешевую электроэнергию из Приднестровья благодаря российскому газу, но при этом население Молдавии платило за нее втридорога. Он также объяснил, почему Приднестровье самостоятельно не может покупать газ.

«Не потому что у нас нет денег. А потому, что у нас нет счетов. ЕС дал нам возможность торговать с Европой по системе DCFTA (в рамках договора об участии Приднестровья в Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли). Наши предприятия зарегистрированы в Молдове. Но что сделала Молдова? Молдова закрыла все счета нашим предприятиям», — заявил он на встрече с действующим председателем ОБСЕ Элиной Валтонен. Глава Приднестровья отметил также, что реальной помощью Кишинева Приднестровью в сложившейся ситуации стал бы возврат 11 млн долл. – суммы, которую за прошлый год Молдова изъяла у ПМР, обложив приднестровские предприятия пошлинами.

Ожидая помощи, в Приднестровье не сидят, сложа руки. В республике запустили когенерационную электростанцию «Тиротекс-энерго», что позволило на 6—7% сократить длительность веерных отключений электроэнергии. Несколько предприятий (завод «Электромаш», швейные фабрики «Одема» и «Интерцентр Люкс») перевели на работу в ночные смены, в детсадах готовы открыть ночные группы. Героически трудятся энергетики на ликвидации аварий. Люди сплотились, помогают пережить эти тяжелые дни одиноким старикам, многодетным семьям.

В свою очередь, молдавские власти категорически отвергают обвинения в том, что энергетический кризис в Приднестровье, связанный с прекращением поставки газа в регион, произошел по их вине. В МИД Молдавии отмечают, что ответственность за энергетический кризис в Приднестровском регионе лежит исключительно на Российской Федерации и компании «Газпром», которая «решила прекратить поставки газа вопреки контрактным обязательствам». По словам политического аналитика, депутата пятого созыва Верховного совета Приднестровья Дмитрия Соина, ситуацией, которая складывается вокруг Приднестровья, управляют структуры США, Евросоюза и НАТО, для которых крайне важно задушить этот регион, являющийся анклавом России на берегах Днестра. «Там находится группировка российской армии, российские военные склады, российские миротворцы и примерно 250 тыс. граждан России (половина населения региона). Запад очень заинтересован в ликвидации этого анклава. Действуют они руками Кишинева и Киева».

Но так как Россия является гарантом безопасности в Приднестровье и осуществляет там миротворческую операцию, она имеет право наносить дистанционные удары по потенциальному агрессору, считает Соин. Эксперт допустил, что это пока единственное, что останавливает Кишинев от силовой акции в ПМР.

На этом фоне Молдавия может попытаться закупать электроэнергию у Бухареста, но такой шаг создаст проблемы для Киева. Украина сейчас получает все излишки ресурса, который может предоставить Румыния. Линия электропередач проходит из Румынии через Молдавию и Приднестровье, а затем попадает на территорию Украины. «Получается, перекрывая газ Кишиневу, Киев создает и себе проблемы», — замечает Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ. Другими словами, Украина и Молдавия будут конкурировать за ограниченные ресурсы Румынии, которые формируются за счет ветрогенерации. Понятно, и Кишинев и Киев — это не самостоятельные игроки. Они полностью подчинены интересам евроатлантического блока. Соответственно, это вопрос большой политики. Кишинев и Киев здесь просто исполнители чужой воли, и мы понимаем — чьей. В Европейской комиссии, например, решили воспользоваться ситуацией и попытаться заставить ПМР перейти на чрезвычайно дорогое топливо из ЕС, привязав, таким образом, Тирасполь к Европе.

Президент Молдавии Санду, посещая недавно населенные пункты в Зоне безопасности, которые зависят от приднестровских энергоресурсов, заявила, что уголь Приднестровью может поставить Украина. Но в обмен Тирасполь должен будет в качестве расчета поставлять Киеву электроэнергию. Ранее энергогенерирующее предприятие «Молдавская ГРЭС» перешло на уголь. Его запасов хватит для обеспечения гуманитарных потребностей региона не более чем на месяц. Однако технические возможности не позволяют увеличить производительность электроэнергии за счет угля. Без газа гуманитарная катастрофа в республике может иметь необратимые последствия.

Россия, со своей стороны, демонстрирует готовность сохранить поставки газа через Украину. Так, Владимир Путин дважды поменял свой указ от 2022 г., где была прописана схема оплаты поставок газа европейцами через Газпромбанк. После санкций США этот банк стал токсичным. Теперь европейцы могут платить за газ вообще через любой финансовый институт, лишь бы деньги приходили в Россию. Такой режим будет действовать как минимум до апреля 2025 г.

Катастрофический сценарий для Молдавии и Приднестровья предполагает, что они вообще не смогут получать российский газ ни через Украину, ни через «Турецкий поток». «Такой сценарий возможен, если будут жестко трактоваться санкции против Газпромбанка или американцы ведут новые санкции. Тогда на всем европейском рынке начнется дефицит газа и рост цен», — говорит Игорь Юшков. «Негазпромовский» газ Кишинев может найти у Азербайджана или на рынке СПГ. Но Азербайджан и без того поставляет в ЕС по максимуму, дополнительных объемов у него нет, поэтому Молдавии надо будет перекупать азербайджанский газ, который направлялся в другую европейскую страну, говорит собеседник. Естественно, это будет дороже, чем на рынке.

«Разразившийся кризис, в конечном итоге, может привести к концу самопровозглашенной независимости Приднестровья, — цитирует премьера Молдавии Дорина Речана издание Politico. В этом свете рукотворный энергетический кризис — удобная причина для реализации планов ЕС на пророссийский регион по открытию своеобразного второго фронта против Москвы. Решать проблему с газом в ЕС или Кишиневе не собираются, и не позволяют это сделать РФ. «Наша цель – реинтеграция страны и отдельных регионов. И это должно начаться с того факта, что Россия будет вынуждена вывести свои войска, чтобы мы могли должным образом управлять Приднестровьем», — утверждает Речан.

Напомним, еще с советских времен в Приднестровском селе Колбасна находится крупнейший военный склад в Восточной Европе, он расположен всего в 120 км от Кишинева, вблизи границы с Украиной. В настоящее время там хранится около 20 тыс. т боеприпасов, большая часть которых с истекшим сроком годности. Охрану этого объекта осуществляет дислоцированная в Приднестровье Оперативная группа российских войск (ОГРВ), насчитывающая 1,5 тыс. военнослужащих, включая российских миротворцев. Кишинев на разных международных платформах добивается вывода российских военных из региона, считая их присутствие незаконным и приравняв ОГРВ к оккупационным войскам.

Вопрос этот еще в 1995 г. перед приднестровским парламентом поднимал генерал Лебедь, командовавший дислоцированной в Молдавии армией. По словам Лебедя, «2 600 вагонов боеприпасов лежат на складе. Емкость склада превышена почти в два раза. Примерно 500 вагонов взрывчатки. Если это сыграет, это будет Сахара на всю оставшуюся жизнь».

Россия в 2000–2004 гг. утилизировала часть артиллерийских боеприпасов, тем не менее, по подсчетам специалистов, сила взрыва, если произойдет детонация, составит около 10 килотонн, что вызовет разрушения в радиусе 50 км на территориях ПМР и Украины.

Как сообщало РИА Новости, глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич считает, что армии стран, входящих в военный блок НАТО, могут быть заинтересованы в получении контроля над хранящимися в Колбасне боеприпасами. На пресс-конференции, организованной медиа-группой «Россия сегодня», военный эксперт подчеркнул, что в условиях, при которых западные запасы боеприпасов близки к полному исчерпанию, склады в Приднестровье могут стать одной из приоритетных целей для НАТО. Ради того, чтобы получить их, альянс может пойти на провокации, направленные на создание для России еще одного очага напряженности. Показательно, что в последнее время участились провокации на постах миротворцев. МИД России уже предупреждал, что «любые действия, которые будут подвергать угрозе безопасность наших военнослужащих в Приднестровье, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на Россию».

В СВР России подчеркнули: даже в ЕС не знают, как утихомирить «эмоционально нестабильную» Санду, и никто не может гарантировать, что Кишинев не развяжет войну. Как говорит Санду, «если Москва не найдет способ доставить сюда газ, то Кишинев отыграется на пророссийском Приднестровье».

По мнению политолога Николая Сорокина, президент Молдавии Санду уже не первый раз прибегает к шантажу Приднестровья, когда говорит, что надо пресечь «деятельность незаконного вооруженного формирования на территории непризнанного анклава», но не ей решать этот вопрос. Это просто шантаж, чтобы Россия пошла на переговоры по газу и пришла к некоему компромиссу. При этом Кишинев ничего не решает: армия Молдавии не справится «даже с российским батальоном». Но дело даже не в этом, а в том, что может быть предпринят удар Южной группы ВС РФ в сторону Одессы и в сторону Приднестровья. «Там может наступать не две и не десять бригад, а общевойсковая армия. Насколько ее сможет Украина задержать, большая проблема, ее основные усилия сосредоточены на севере и востоке», — сказал политолог. Но вопрос об открытии второго фронта в ПМР будет решаться «на уровне руководства НАТО и президента США».

Рассуждая о том, кто мог бы вступить в войну на стороне Кишинева, у которого слишком призрачные шансы устоять в ней в одиночку, принято говорить о румынской помощи. Но надо ли это Румынии? В Бухаресте, к слову, даже сторонники поглощения Молдавии считают, что забирать нужно только правый берег, воевать за Приднестровье никто не хочет. Тем более что воевать придется с Россией. А это, кстати, с учетом того, что Румыния – член НАТО, чревато втягиванием всего блока и третьей мировой войной. Последнее, кстати, хорошо понимают в Брюсселе.

«В Евросоюзе, конечно, были бы не против появления новой кризисной точки в зоне прямых интересов России. Но к этому в Брюсселе пока не готовы», — говорится в докладе СВР.

Единственный, на кого мог бы реально рассчитывать Кишинев, — это Киев. Во-первых, президент Украины Владимир Зеленский уже заявлял о готовности «помочь Молдове в наведении конституционного порядка». Во-вторых, все понимают, что Киеву терять нечего, а открытие второго фронта помогло бы оттянуть часть российских войск с основной линии боевого соприкосновения на бывшем востоке Украины. В-третьих, как уже отмечалось, Молдавская ГРЭС снабжает энергией не только Приднестровье и Молдову, но и юг Одесской области, обособленный Белгород-Днестровским лиманом. К слову, за 30 с лишним лет незалежности Киеву не хватило ума обособиться от МГРЭС, а сегодня строить новые ЛЭП, тем более под постоянными обстрелами, – поздновато. Наконец, электростанция стоит практически на украинской границе – совершить бросок туда ВСУ при желании успеют даже быстрее, чем подоспеют основные силы ВС Приднестровья и российские миротворцы. А дальше что — война? В войну неизбежно вступит Россия, и война неизбежно охватит всю территорию бывшей МССР. В этом случае Молдавия рискует исчезнуть как государство. Причем на пустом месте.

Заместитель главного редактора журнала «Воин России» капитан I ранга Василий Дандыкин уверен, что активность Санду связана с событиями на Украине. «Цель Кишинева — воспользоваться ситуацией и добавить головной боли Москве еще в одной точке.

Но своими усилиями Молдавия вряд ли может справиться с Приднестровьем. Без помощи ВСУ молдаванам придется подключать Румынию, а Румыния — член НАТО. То есть ситуация становится непредсказуемой.

Поэтому наиболее вероятный вариант — это совместное использование молдавских войск и ВСУ. Вопрос обсуждался давно, и Киев давно предлагает совместными усилиями решить «проблему» Приднестровья. Так что провокация вполне возможна», — объяснил NEWS.ru Дандыкин.

Напрямую вмешаться в конфликт своими сухопутными силами РФ не сможет — ни по воздуху, ни по морю и потом по Днестру, поясняет Дандыкин. Однако, напоминает офицер, в Приднестровье Россия держит миротворческий батальон, практически на бессменном положении. «В батальоне служит большинство местных жителей, но они граждане России и батальон входит в состав ВС РФ. По земле российские войска прийти туда не могут, но для защиты собственных граждан и собственных военных мы можем использовать удары авиации и ракетного оружия — например, тем же „Орешником“, — сказал Дандыкин. — Да и других ракет хватает. Может быть задействован весь арсенал дальнего боя в обычном, неядерном, исполнении». И заметим: если нацистскому режиму Киева реально терять уже нечего, то Кишиневу — есть чем дорожить. Пока — есть!

Максим Столетов, Столетие

Актуальная информация об обстановке на линии фронта 13 января (обновляется)