Наша человеческая цивилизация вступила в новую фазу существования. Настолько новую, что пока никому хорошенько не известно, чем она закончится и к чему приведёт. Мы имеем в виду современные демографические тенденции, о которых, надо полагать, большинство слышало хотя бы раз

Украина – лидер негативных демографических тенденций

Источник фото: i.ytimg.com

Что же это за тенденции? Любопытно, но по крайней мере несколько десятилетий назад людей, включая научное сообщество, общественников и политиков, сильно волновал бурный рост населения земли. Перенаселение и связанная с ним нехватка ресурсов долгое время казались главной угрозой устойчивому развитию человечества. Впрочем, и в наши дни ещё очень многие склонны видеть именно в этом главную опасность будущему цивилизации.

«Демографический взрыв» в так называемых развивающихся странах последние полвека пугал представителей «золотого миллиарда», да, пожалуй, отчасти и самих руководителей этих государств. Отсюда и многочисленные инициативы и программы по снижению рождаемости (что, разумеется, навязывалось не без «помощи» светлоликих господ в дорогих цилиндрах), самой известной из которых, видимо, является китайская политика «Одна семья — один ребёнок». Она реализовывалась с конца 1970-х годов (начало дружбы коммунистического Китая с Соединёнными Штатами) и лишь совсем недавно, в начале 2020-х, была полностью отменена.

Отчего отменили? Надо полагать, хотя бы потому, что с 2022 года в КНР — самой населённой стране мира — стабильно сокращается население. «Хорошая» работа заокеанских советчиков наложилась на общемировые тенденции, присущие всем современным обществам: получение женщинами образования, более позднее вступление в брак, меньшее количество детей в семье.

Но проблема ведь не только в том, что крупнейшая экономика мира стала стабильно лишаться человеческих ресурсов. Важно и другое — население Китая стремительно стареет.

Что во всём этом примечательного? Дело в том, что с таким «букетом» столкнулось государство, которое ещё совсем недавно славилось своим демографическим потенциалом (во многом за счёт которого и построило успешную экономику) и даже активно подавляло его. И это лишь маркер общемировой тенденции. Такой диагноз в среднесрочной перспективе выписан всем. Ну а большая часть западных государств давно и тяжело этим недугом поглощена.

Впрочем, «демографический взрыв» ещё не завершён: активнее всего он наблюдается в Африке (единственный в обозримом будущем демографический локомотив планеты) и в некоторых государствах Южной Азии. Поэтому страны Европы и Северной Америки пока что более-менее успешно компенсируют негативные демографические тенденции за счёт постоянного притока мигрантов. Цена этому видна невооружённым глазом: достаточно посмотреть на политическую элиту той же Великобритании, среди которой с трудом можно отыскать традиционного англичанина или шотландца. Тем не менее подобные процессы временно помогают этим государствам избегать максимально тяжёлых последствий, связанных с хроническим и фатальным сокращением и старением населения.

Впрочем, и у них уже наступил переломный момент. В начале декабря 2024 года СМИ облетела примечательная новость: за 2023 год в Европейском союзе родилось наименьшее количество детей за всю историю наблюдений начиная с 1961 года. Всего 3 миллиона 665 тысяч новых граждан. Исходить же надо из того, что данное число учитывает и детей, рождённых иммигрантами. Таким образом, даже миграция постепенно утрачивает роль надёжного демографического «стимулятора» для европейского общества.

Но всё-таки важно иметь в виду, что Евросоюз — это не отдельное государство, а объединение таковых. Стало быть, и уровень тяжести кризиса разный у разных его членов. Скажем, в Германии, Франции и Британии есть большие проблемы с приезжими, но главные метаморфозы ещё впереди. А вот по пустым улицам городов и посёлков Прибалтики уже давно гуляет леденящий душу ветер. К ним никто не едет, напротив, от них все уезжают. Но из-за карликовых размеров мало кому интересно наблюдение за данными лимитрофами.

Совсем другое дело, когда подобные тенденции обнаруживаются в довольно крупных государствах с относительно большим экономическим, культурным и политическим потенциалом. И мы сейчас говорим даже не про Украину (последние два прилагательных явно несовместимы с этой колонией).

В 2023 году из средств массовой информации, опирающихся на данные итальянского национального статистического агентства Istat, стало известно, что в Италии (одном из крупнейших государств Европы по населению и экономике) в 2022 году появилось на свет минимальное количество новорождённых детей за все 160 лет её существования в нынешнем, то есть объединённом виде. С 1861 года. Всего родилось 393 тысячи маленьких итальянцев. Как отмечает РБК, «…система здравоохранения страны уже страдает от нехватки специалистов, а итальянский госдолг составляет 135 проц. от национального ВВП, это один из самых высоких показателей в Европе».

Но добрый и несколько либеральный отечественный медиахолдинг умолчал ещё кое о чём. О том, что сказано в докладе «Итальянцы в мире 2023», подготовленном фондом Migrantes. Оказывается, «за последние 18 лет численность итальянцев, проживающих за рубежом, увеличилась на 91 проц. и достигла почти 6 млн человек <…> Выезд за границу вырос на 44,9 проц.». Интересные данные в докладе представлены и о женской эмиграции: «Если в предыдущие волны миграции отъезд был обусловлен воссоединением семей с уже уехавшими мужчинами, то на этот раз страну покидают современные и динамичные женщины, обладающие квалифицированными навыками, которыми часто движет «перспектива независимой жизни, более высокого экономического благосостояния и более выгодной профессиональной карьеры»«. Да-да, выходит, что итальянцы не изменили своей давней исторической традиции и по-прежнему активно покидают свою страну.

Таким образом, одно из крупнейших государств Европы совмещает в себе целый «букет» проблем, из которых складывается тяжёлый демографический кризис: депопуляция, эмиграция, старение населения. А из них в свою очередь вытекает нехватка специалистов в медицине, государственный долг и весьма туманные перспективы пенсионной системы (да и здравоохранения тоже). Но разве это не наглядная иллюстрация будущего Европы? Разве Германию в ближайшей перспективе не ожидает то же самое, если учесть стремительные темпы деиндустриализации, которые она похвально набрала?

Но даже в данном случае мы всё же ведём разговор о государствах крепких, имеющих давнюю историю экономического и политического управления и всё ещё привлекательных для мигрантов из других уголков мира. Но ведь есть эшелон стран, которые практически иллюстрируют (или сделают это окончательно в ближайшие годы и десятилетия) демографическую агонию Европы (а где-то и мира).

Тут-то мы и вспоминаем про Украину. Ведь сказанное выше про Италию интересно тем, что ещё совсем недавно по историческим меркам в этих странах было близкое по количеству население. Ведь население бывшей УССР образца 1991 года было примерно 52 миллиона человек. Население современной Италии составляет где-то 59 миллионов человек.

Всё, что было сказано про Италию, более чем характерно и для Украины. И если даже светлоликих европейцев с итальянским гражданством проживает за рубежом 6 миллионов, то можно только представить, сколько укрограждан на самом деле покинуло горячо любимую нэньку. По данным ООН, только количество украинских беженцев с начала СВО («беженцы», что уезжали из абсолютно спокойного Львова или Ивано-Франковска) составило 6,3 миллиона человек. «Украинский институт будущего» (какой, однако, оксюморон в названии) и вовсе заявляет о 8,6 миллиона граждан, покинувших незалэжную. По другим данным, Украину покинуло порядка 10–14 миллионов. Но ведь это цифры только с начала СВО! А сколько уехало хотя бы за последние 20 лет? Думается, реальные цифры украинской эмиграции просто шокирующие.

Явно актуальной будет параллель и про женскую эмиграцию, в рамках которой за «перспективой независимой жизни» незалэжную покидают миллионы молодых и образованных женщин с хорошим репродуктивным здоровьем, зачастую вместе с детьми. По данным украинского Forbes, 83 проц. уехавших граждан Украины составляют женщины. Впрочем, оно и понятно, ведь мужчины могут покинуть нэньку, только спрятавшись в багажнике или переплыв холодную реку.

При этом не будем забывать, что в Италию постоянно прибывают мигранты. На Украине же только мечтают о том, как к ним поедут африканцы и прочие колонисты, чтобы восстанавливать её после боевых действий и экономической разрухи эпохи незалэжности. Мечтают, надо полагать, совершенно напрасно.

Что же касается рождаемости, то здесь и вовсе всё находится на грани катастрофы. В 2023 году на Украине родились 187 тысяч детей. Разумеется, это самое небольшое количество за всю историю, но дело в том, что в это число включили также и тех, кто родился уже на территории России. К тому же не совсем ясно, включали ли укроэксперты сюда данные по Крыму. В любом случае цифры ужасающие, ведь до незалэжности в УССР ежегодно в среднем рождалось 500 тысяч детей. Коэффициент рождаемости в незалэжной и вовсе поставил мировой антирекорд — 0,7. И это при том, что даже коэффициент 1,5 является недостаточным для воспроизводства и считается в современном мире угрожающе низким. Впрочем, главный фокус в том, что никто не имеет даже примерного представления о том, сколько же людей действительно на данный момент проживает на Украине.

Теперь присовокупим ко всему вышесказанному фактор «бусификации» и чудовищных потерь ВСУ. Легко представить, какого масштаба катастрофой обернётся для населения Украины продолжение мобилизации и её расширение на остатки молодёжи. Ведь главное отличие от демографических потерь прошлого заключается в том, что «новых» уже «не нарожают».

Интересно, что многие отмечают желание Европы тоже подключиться к конфликту. Что ж, в таком случае термин «украинизация» превратится в сугубо научный. В любом случае контуры европейского будущего можно весьма прозрачно изучать по их главному флагману и инвестиции — Украине.

Сергей Газетный, ИА Альтернатива

Украинская чемпионка сбежала в Россию после насильственной мобилизации