Предсказывать будущее международных отношений – дело неблагодарное. Последняя брошюра из широко известной в свое время пентагоновской пропагандистской серии «Советская военная мощь» увидела свет в 1991-м, то есть в год, когда СССР перестал существовать. Строить сценарии немногим лучше. В выпущенном в 1988-м докладе корпорации RAND о рисках начала ядерной войны фигурировал среди прочего вариант, в котором Советский Союз в 2004 году вовлекался в конфликт с Пакистаном из-за Афганистана. Тем не менее стремление заглянуть в будущее неизбывно, поскольку естественно. В такой ситуации правильнее говорить не о прогнозах, а об ожиданиях, которые не претендуют на знание того, что знать не дано. Итак, каким же видится 2025 год сразу после новогодне-рождественских праздников?

Что ждет международные отношения в 2025 году

Фото: ©YURI KOCHETKOV/EPA/TASS

Украина

Попытка президента США Дональда Трампа добиться перемирия на Украине по линии боевого соприкосновения провалится. Американские схемы «остановки войны» совершенно не учитывают интересы безопасности России и игнорируют причины, приведшие сначала к кризису, а затем к крупномасштабному военному конфликту на Украине. Российские условия начала переговоров и параметры мира, озвученные президентом Владимиром Путиным в июне 2024-го, в свою очередь, не будут приняты Вашингтоном, поскольку они фактически означают капитуляцию Киева и стратегическое поражение Запада.

Боевые действия продолжатся. «Обиженный» Трамп в отместку за отклонение его плана заявит о поддержке Украины и соберет для Москвы очередной пакет санкций. Но при этом Трамп воздержится от серьезной эскалации конфликта, чтобы не провоцировать Россию на удары по территории стран НАТО, включая расположенные там базы США. Под прикрытием жесткой антироссийской риторики американская помощь киевскому режиму тем не менее сократится, и образовавшийся дефицит придется покрывать европейцам. ЕС к этому в принципе готов, так что существенного урезания материальной поддержки Украины со стороны Запада в наступившем году не произойдет.

Положение на театре военных действий продолжит меняться в пользу России – ее войска смогут вытеснить ВСУ из Курской области, полностью освободить Донбасс и Запорожскую область, а также занять некоторые другие территории. Украина проведет мобилизацию более молодых граждан, но приток новых, необученных сил позволит ВСУ лишь сдерживать продвижение Российской армии. В таких условиях украинское командование будет делать ставку на неожиданные ходы типа августовского вторжения в курское приграничье, а также на символические удары и теракты в глубоком российском тылу, призванные оказать деморализующее воздействие на россиян.

Америка при поддержке Великобритании и других союзников может попытаться укрепить внутриполитическое положение киевского режима, потребовав проведения на Украине выборов и таким образом сменив все более одиозного Владимира Зеленского и его команду на другую группу своих клиентов во главе с генерал-послом Валерием Залужным. Внутриполитический эффект от такой замены будет кратковременным, поскольку жизнь простых украинцев продолжит ухудшаться. Сценарий «смены лошадей на переправе» может быть модификацией провальной попытки Трампа «остановить войну», если Залужный будет избран и заявит о готовности к диалогу с Россией. Поскольку для Москвы дело не в фигуре конкретного украинского (или американского) лидера, надо ожидать повторения российских условий. Очевидно, что «недопобеда» в СВО, по сути, равнозначна поражению.

США

Несмотря на спокойную послевыборную обстановку в стране и конституционную передачу власти, опасность новых покушений на Трампа сохранится. Второй его приход в Белый дом не принесет радикальных перемен американской внешней политики. Трамп не выведет США из НАТО (вместо этого он повысит для европейцев плату за членство в блоке), не подружится с Москвой, обусловив это разрывом связей с Пекином (Кремль на это не пойдет), и даже не бросит Украину (а просто переведет ее на баланс ЕС).

Трамп будет давить на Китай, пользуясь его внутренними трудностями и внешнеэкономическими уязвимостями и стремясь заставить Пекин заключить невыгодную экономическую сделку с Вашингтоном. Трамп всецело поддержит Израиль в борьбе с Ираном и его прокси. Сильно ослабевшему за последние месяцы и выглядящему растерянным Тегерану будут выставлены жесткие условия договоренности по ядерным и геополитическим сюжетам. Отказ Ирана может обернуться американским ударом по его ядерной инфраструктуре.

Трамп, скорее всего, встретится в 2025-м с Путиным, но этот саммит не даст старт разрядке. Восстановление диалога Вашингтона и Москвы не означает отказа США от стратегической цели – сокрушить Россию. Американо-российская конфронтация – это всерьез и надолго.

Главное отличие Трампа от Байдена состоит в том, что республиканец гораздо меньше заботится об идеологическом обеспечении внешней политики и значительно больше – о реальном положении США в мире. Его Трамп будет всемерно укреплять, прежде всего за счет «нахлебников» – многочисленных союзников и партнеров Вашингтона. Это не перестройка внешнеполитического курса Америки, а перегруппировка сил для масштабного контрнаступления США под звездно-полосатым знаменем, а не «радужным» флагом сексуальных меньшинств.

Европа

Европейцам, боявшимся возвращения Трампа, придется присягать ему. Антитрамповской фронды не будет ни в каком виде. Страны Евросоюза нуждаются в Америке как в сюзерене: не только военном защитнике, но и политическом вожде – не меньше, чем они нуждаются в России как консолидирующей «угрозе у ворот». Европа, прежде всего Германия, уже стала донором экономики США, но это не особенно тревожит европейские элиты, включая немецкие. За последние три с половиной десятилетия эти элиты превратились из национальных субъектов в филиалы транснациональной глобальной политической корпорации со штаб-квартирой за океаном. То, что раньше было национальным, превратилось в маргинальное, а силы, которые реально хотят отстаивать национальные интересы («Альтернатива для Германии», «Народное объединение» во Франции, Австрийская Партия свободы и т. п.), составляют в сегодняшней Европе «политическое гетто нерукопожатных».

Русофобия останется в 2025 году цементирующим средством европейского единства. У нас иногда думают, что европейцы выступают против России неохотно, в основном из-под американской палки. Это глубоко ошибочное представление. Россия в роли врага – мощнейший фактор сплочения европейских элит и их государств. Русскую угрозу нужно было выдумать и выдумали, представив спецоперацию на Украине как первый этап российского «похищения Европы».

По итогам февральских выборов в ФРГ к власти придет новая коалиция, которая не только подтвердит, но и ужесточит политику в отношении Москвы. В то же время отправка европейских войск на Украину по призыву Франции, скорее всего, не состоится, поскольку риск непосредственного военного столкновения с Россией рассматривается в Европе как чрезмерный.

Европа будет активно готовиться к войне с Россией – по лекалам холодной войны второй половины ХХ века, но на новых, сильно смещенных к востоку рубежах. Военные расходы государств будут расти, военное производство – расширяться, военная инфраструктура – совершенствоваться, особенно на восточном фланге НАТО. Ужесточится и общественно-политический климат.

Несогласные с «генеральной линией» на конфронтацию – как справа, так и слева – будут клеймиться, как «полезные идиоты Путина», или подавляться, как его прямые агенты. Особый курс нынешних властей Венгрии и Словакии останется исключением, слабо влияющим на общую картину. Претензии руководства Сербии на нейтралитет в конфликте России и Европы будут встречать растущее противодействие со стороны Брюсселя.

Ближний Восток

Достигнув феноменальных военных результатов в 2024-м, Израиль при поддержке США постарается добить своих противников. Основными направлениями американо-израильской политики станут комбинированное (в т. ч. силовое) давление на Иран, борьба с йеменскими хуситами и консолидация антииранского союза Израиля и арабских монархий Персидского залива на базе т. н. Соглашений Авраама, заключенных израильтянами и рядом арабских стран при посредничестве и ведущей роли еще первой администрации Трампа.

Условия подписанного в январе 2025-го российско-иранского договора не обязывают Москву вступить в войну с США и Израилем в случае их вероятного ракетного удара по ядерной инфраструктуре Ирана, так что третьей мировой на Ближнем Востоке пока не будет. Надо также учитывать, что в апреле верховному лидеру Ирана аятолле Хаменеи исполнится 86 лет: разные фракции религиозной, военной и политической элиты Исламской Республики активно готовятся к борьбе за наследие «рахбара».

Исламистский режим «прогрессивных джихадистов» в Сирии, пришедший на смену Асаду, скорее всего, укрепится во власти, но вооруженные столкновения между разными группами в стране продолжатся. Турция, на наших глазах становящаяся новым изданием упраздненной сто лет назад Османской империи, станет еще активнее вовлекаться в ближневосточные дела. При любом исходе переговоров с новыми властями в Дамаске о судьбе наших военных баз в Сирии российская военная миссия на Ближнем Востоке завершена, а политическое влияние существенно снизилось. Остаточное военное присутствие, если оно сохранится, будет в основном обеспечивать логистику на маршрутах, связывающих Россию с ее интересами в Африке.

Восточная Азия

Напряженность в отношениях США – КНР продолжит расти, хотя резких скачков, вероятно, не будет. Американская элита едина в стремлении не дать Китаю обойти их страну в технологическом отношении и в целом «отбить» китайский вызов глобальной гегемонии Штатов. Помимо инструментов торговой и технологической войны, которые Вашингтон будет широко применять, активно привлекая к этому европейцев, Америка продолжит создавать вокруг Китая систему союзов и партнерств, призванную сковать Пекин в геополитическом отношении, а в случае возникновения конфликтов – связать его в вязком противоборстве с соседними азиатскими странами. На первой линии сдерживания помимо Тайваня уже находятся Филиппины. Вооруженный конфликт в Тайваньском проливе или в Южно-Китайском море становится год от года все вероятнее, но он вряд ли произойдет в 2025-м.

Не стоит пока ждать и второй Корейской войны. Недавнее низложение чрезмерно склонного к опасным провокациям президента Южной Кореи и изменение официальной риторики северян в сторону полного разрыва с Югом, скорее, свидетельствуют в пользу ледяного мира на Корейском полуострове, чем приближения там горячей войны. Это важно: после заключения в прошлом году нового договора между Москвой и Пхеньяном со взаимными обязательствами в сфере обороны этот регион для нас стал больше, чем просто соседним.

Наши отношения с Китаем продолжат укрепляться, по мере того как там будут осознавать, что Америка не согласится на реформу миропорядка, которая является целью внешнеполитической стратегии КНР, и что за «лучшее будущее» придется бороться. Москва и Пекин не станут заключать военный союз, в котором пока нет необходимости, но с точки зрения США взаимодействие двух держав будет все больше походить на коалицию, направленную против американского глобального доминирования. В военном, геополитическом, а в перспективе и геоэкономическом отношениях коллективному Западу все более явственно будет противостоять более свободная, но вместе с тем реальная коалиция России, Китая и некоторых других стран.

Ближнее зарубежье

В Белоруссии на президентских выборах 26 января вновь победит Александр Лукашенко, что даст ему возможность оставаться у власти до 2030 года. Российско-белорусские отношения продолжат укрепляться. От былой многовекторности Минска останутся воспоминания и развитие параллельных отношений с Китаем.

Визит президента Путина в Казахстан в конце 2024-го, по-видимому, стабилизирует отношения Москвы и Астаны и придаст импульс их дальнейшему развитию. Тем не менее ключевой проблемой внешней политики России в ближнем зарубежье остается излишне «технократический» характер евразийской интеграции, отсутствие у нее общей идеи, привлекательной для нас и наших партнеров.

В целом наступивший год выглядит конфликтным, чреватым неожиданными и опасными поворотами. Стратегическая нестабильность устойчиво растет. Исход схватки за новый миропорядок совсем не предрешен. Гипотетическая точка равновесия в мировой системе пока находится где-то далеко за горизонтом. Россию в этой связи ждут новые испытания на многих направлениях. К этому нужно быть готовым.

Ушедший год был для нашей страны в целом успешным. В результате у многих появилось представление о том, что мы «почти победили», что «ждать осталось недолго». Это опасная иллюзия. До победных салютов еще далеко, и настраиваться надо не на возвращение к прежней довоенной жизни, которой больше не будет, а к трудной работе на фронте и в тылу. Мир будет, но после Победы и только как ее результат. Дай Бог, если в 2026-м.

Дмитрий Тренин, ПРОФИЛЬ

Молдавия может перестать существовать из-за антироссийской политики – Патрушев