Что ж, кандидат обещал – президент сделал. Анонсированное подписание указов в первый же день президентства Трамп превратил в шоу. Многие из его последствий будут серьезными, чего новый лидер Америки и добивается.

Это касается как внешнеполитических решений, так и внутренних тем – они прочно взаимосвязаны в рамках единой логики: если что-то выгодно США, это надо сделать, даже если многим в мире это не понравится.

Например – выход из Парижского соглашения по климату. Раз оно мешает американской "нефтянке" и автопрому, то, как говорится, тем хуже для Парижского соглашения.

Выход из Всемирной организации здравоохранения понимается, скорее, как противодействие Китаю, а также как удар по "биг фарма", приобретшей излишне большое влияние. Проще говоря, если ВОЗ не работает на интересы Америки, то этот "воз" нет смысла финансировать и тащить дальше.

Нелегальная миграция, конечно – ключевой вопрос, посему Трамп его и в выступлении, и в тональности драматизировал по максимуму: страна в опасности! Нужно отправить военных к южной границе США, чтобы "отразить катастрофическое вторжение". "Миллионы и миллионы" будут депортированы. Как я и говорил, эта тема из наиболее чувствительных, и, одновременно – из наиболее реализуемых, а потому акцент на нее был сделан особый.

Шумным стало и обещание вернуть Панамский канал, однако здесь речь не столько о показном вероломстве, сколько о подготовке к противостоянию с главным оппонентом – Китаем. Это касается и прежних предложений по Гренландии – вопрос не в острове, а в Арктике, вокруг которой будут, возможно, разворачиваться главные геополитические противостояния этого столетия.

Еще одно громкое заявление стало ценностным переворотом и для Америки, и для всего Запада: "с сегодняшнего дня официальной политикой администрации Соединенных Штатов будет то, что существует только два пола: мужской и женский". В этом он, кстати, не противоречит российской Конституции, а потому как минимум одна точка соприкосновения у нас имеется.

Чего не скажешь о либеральной Европе, для которой гендерная тема, как и климатическая повестка, стали практически фетишем. Именно там, мне кажется, выступления и первых указов Трампа ждали с особенным трепетом, и он постарался оправдать все худшие ожидания тех, кто боялся его прихода.

Но уже понятно, что разговор с союзниками будет довольно жестким и "черно-белым": платите и меняйтесь по нашему образу и подобию, о чем резко говорил накануне Илон Маск, или же вы останетесь наедине с вашими проблемами, с Россией, Китаем и конфликтом на Украине.

Первые же сигналы о готовности к переговорам с Россией и якобы аналогичной готовности киевского руководства подтверждают, что для Трампа окончание конфликта – в числе ключевых приоритетов. Он явно хочет избежать "ловушки Никсона", которую уготовили ему предшественники, радикально подняв ставки в конфликте. Речь об истории с войной во Вьетнаме, начатой – о чем не все помнят – президентом Джонсоном, но в которую сколь активно, столь и неудачно, втянулся его преемник Кеннеди, с кем эту провальную для Америки кампанию теперь все и ассоциируют.

Но Трампу придется выбирать между разговором либо с позиции силы, либо с позиции здравого смысла, к которому я бы отнес и интересы самой Америки. Все сейчас внушают новому главе Белого дома, что любые уступки Москве будут означать поражение Запада, самой Америки в качестве "лидера свободного мира", и лично Трампа.

При всех заявлениях на тему "ничего об Украине без Украины", как раз позиция на 100% зависимого от внешних сил Киева в этом смысле не столь важна. Трамп прекрасно понимает, что с Украиной можно общаться в уведомительном порядке, как он это делает уже и с Европой. Не зря в инаугурационной речи про Украину не было сказано ничего, а лишь про ненужные для Америки войны.

А вот без договоренностей с Россией ему прекращения боевых действий не добиться, и потому модальности диалога принципиально важны. Ультиматумы и новые санкции не пройдут, прошлая администрация достигла в них потолка.